云南民族宗教网-页头

当代云南天主教组织

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


中华人民共和国成立后,中国天主教断绝了与国外的联系,各地教会经过改革先后成立了各地地域性的爱国会组织。1951年9月,昆明市天主教在云南率先成立了“三自”革新促进会筹备委员会,由孙和平任主任委员,李岱学任副主任委员兼总干事。接着,保山、昭通等县天主教也随之成立相应的革新促进会组织。1957年6月17日,在北京召开了第一届“中国天主教爱国会代表会议”,全国26个省市100多个教区的主教、代理主教、神父、修女和教友共计241位代表出席了会议。云南天主教以孙和平、孔令忠等为代表出席会议。会议通过了《中国天主教友代表会议决议》,决定成立中国天主教友爱国会并通过了《中国天主教友爱国会章程》。会上,孙和平当选为中国天主教友爱国会常务委员,孔令忠当选为中国天主教友爱国会委员。同年11月,为响应中国天主教友爱国会的成立,昆明市天主教第一次代表会议召开,原昆明天主教“三自”革新促进委员会更名为昆明市天主教爱国会,由孙和平任主席。

1962年1月,第二届中国天主教爱国会代表会议在北京召开。会议对《中国天主教友爱国会章程》作了修改,将本组织定名为中国天主教爱国会,即去掉了原名中的“友”字。由于极“左”思想的影响和紧接着的“文化大革命”,中国天主教各级组织完全瘫痪,直到“文革”结束后的1980年5月22日,第三届中国天主教爱国会代表会议在北京召开,中国天主教迎来了“十年浩劫”后的复苏。同年5月31日至6月2日,中国天主教第一次全国代表会议召开。会议决定同时成立中国天主教教务委员会和中国天主教主教团。从此中国天主教有了两个全国性组织和主教团,即通常所称“两会一团”。

1979年后,在落实政策的过程中,云南各地部分教堂开始逐渐开放。为了恢复正常的宗教活动,这些陆续开放的教堂都成立了“教务管理委员会(简称“教管会”)”或“教务管理小组”。教堂有神职人员的,就由神职人员负责并主持正常的宗教活动;教堂无神职人员的,选举热心负责的教友组成教管会或教管小组,负责协调宗教管理部门及教友的关系,管理教堂财产,维持教堂活动秩序,维护环境卫生。

1985年10月6日至9日,云南省天主教第一次代表会议在昆明召开。来自全省各地的天主教界人士和天主教教友代表共27人参加了会议。会议通过了《云南省天主教第一次代表会议决议》,决定正式成立云南省天主教爱国会、云南省天主教教务委员会并通过了《云南省天主教爱国会章程》、《云南省天主教教务委员会章程》。选举孙和平为爱国会主席,孔令忠、陈慕舜、刘翰臣、杨淑媛为副主席,杨淑媛兼秘书长;选举孔令忠为教务委员会主任,孙和平、陈慕舜、刘翰臣、杨淑媛为副主任,杨淑媛兼总干事。爱国会章程规定:“爱国会是云南省天主教神长教友组成的爱国爱教的群众团体。其宗旨为:团结全省神长教友,在中国共产党和人民政府领导下,发扬爱国主义精神,遵守国家法令,积极参加祖国的社会主义物质文明和精神文明建设,开展与国际天主教友好人士的往来,协助政府贯彻宗教信仰自由政策”;教务委员会章程规定,“云南省天主教教务委员会是云南省天主教全省性教务机构。其宗旨为:以《圣经》为依据,继承发扬耶稣基督创立教会和宗教传教的传统精神,宣扬耶稣福音,推进荣主救灵事业,引导神长教友恪守天主诚命,坚持独立自主自办教会和民主管理的原则,商讨并决定重大教务问题,办好云南省天主教会”。

至此,云南省天主教已成立了省级“两会”组织和部分县、市级爱国会组织。其中:有昆明市天主教爱国会、石林县天主教爱国会、昭通市“两会”、彝良县“两会”、盐津县天主教爱国会、开远市天主教爱国会、弥勒县天主教爱国会和屏边县天主教爱国会。

1992年9月15日至19日,第五届中国天主教全国代表会议在北京召开。陈慕舜、唐明贵等代表云南天主教出席会议。会议通过了《关于调整“中国天主教三机构”的决议》、新制定的《中国天主教主教团章程》以及修订过的《中国天主教爱国会章程》。中国天主教会原有的3个机构经过调整后,中国天主教主教团成为中国天主教会的全国性教务领导机构,对外代表中国天主教会,教务委员会成为主教团的下属机构。主教团章程中写入了承认教宗首席权和为教宗祈祷的条文。从此,中国天主教的全国性机构成为主教团和爱国会,即“一会一团”。会上,云南代表陈慕舜主教、唐明贵副主教分别当选为中国天主教爱国会常委、委员。

1997年12月16日至20日,云南省天主教第二次代表会议在昆明召开。会议听取并审议了杨淑媛代表云南省天主教“两会”第一届常委会作的工作报告;审议并通过省天主教爱国会章程修改草案和教务委员会章程修改草案;选举产生了第二届云南省天主教爱国会委员、常委,选举洪明华为爱国会主席,唐明贵、杨淑媛、毕方济、施光荣为爱国会副主席,洪明华兼秘书长;选举产生了第二届云南省天主教教务委员会委员、常委,选举唐明贵为教务委员会主任,洪明华、施光荣为教务委员会副主任,洪明华兼总干事。省“两会”委任陶志南为爱国会常务副秘书长,何品军为爱国会副秘书长;岳天德为教务委员会常务副总干事,陶志南、陶志斌为副总干事。这次会议修订并通过了《云南省天主教爱国会章程》。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚