云南民族宗教网-页头

当代云南天主教礼仪习俗

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


天主教是世界性宗教,而且其传统就非常注重礼仪规范,经过不断的适应和修改,已形成一整套的礼仪习俗。由于世界不同民族文化上的差异,世界一些民族文化与基督宗教文化必然产生一些碰撞,因此,教廷对天主教礼仪也在不断做修改,特别是梵二公会议颁布的《圣礼仪宪章》,强调了教会无意强加严格一致的格式;反之,教会培养发展各民族的优良精神和天赋。并宣布将原来统一的拉丁弥撒仪式即用拉丁语主持弥撒,改为可以用民族语言主持弥撒仪式。在统一教义的原则下形成了不同民族的天主教礼仪习俗。

云南天主教是中国天主教的组成部分,活动于云南省各地的天主教,在礼仪习俗方面与全国各地天主教的活动完全相同。即便是在彝族、藏族和苗族聚居地区,其活动与中心城市昆明的活动也完全相同。只是由于神职人员的缺乏,一些经批准开放的活动点因无神父去主持弥撒时,当地信徒自行到教堂祈祷、念经。若神父去主持弥撒,其活动亦完全按照中国天主教礼仪规范进行。此外,由于“文革”及政治原因,如昆明天主教堂虽然从1980年就恢复了宗教活动,但直到1989年,圣诞节的“子夜弥撒”就一直没有举行,1992年以后才完全恢复。

在圣事礼仪方面,1992年,根据梵二公会议礼仪改革的精神,中国天主教主教团发文号令全国各教区使用中文做弥撒,要求规范天主教礼仪。天主教省“两会”采取走出去和请进来的方式,即派神职人员到北京参加学习,又请了省外的神职人员、专家来云南教授改革后的礼仪规范。通过学习,云南天主教各教堂的圣事礼仪,都严格按照规范的语言、动作和程序完成。比如弥撒仪式,在1992年以前,云南全省各地教堂只要有神父主持,都坚持做拉丁弥撒,即用拉丁语主持弥撒仪式。1992年后,天主教弥撒礼仪一般都用汉语普通话主持,特别是近几年新祝圣的年轻神父,都坚持用汉语普通话而不用汉语方言或民族语言主持弥撒礼仪。

在具体的七件圣事中:

圣洗,教会对要求入教的人,首先是必须年满14岁以上(教徒世家的婴儿可由父母申请受洗),其次是参加教会组织的学习,也称“慕道”。慕道一年后教会进行考核,考核结果教会认为合格的就正式递交申请,安排在节庆时间进行圣洗。圣洗方式统一为注水礼,即行礼时,在受洗者额上倾注少量的水,让水从额上流下。受洗时男性受洗者要请代父,女性受洗者要请代母。即使是老人入教也必须请代父或代母(也称教父或教母),笔者2002年8月15日在石林县路美邑教堂见到一名82岁的老头接受洗礼,仍请了一名60多岁的老者为代父。从教龄来说,60多岁的老者的教龄较之新入教者的教龄,也可为父。

坚振,因教徒一生只领受一次,故又分年龄对待:成年人领洗,紧接着就领受坚振礼;婴儿或未成年人的洗礼可在先举行,受洗后由其教父或教母负责对其信仰上的教育,待其成年后再行坚振礼。

圣体圣事,在城镇的中心教堂,每天都要举行弥撒,也就每天都可以领受圣体圣事。而在农村或基层信教地区,一方面因多年以来长期形成神职人员缺乏的状况,使得许多地方虽有教堂但却因无神父而不能进行正常的宗教活动;另一方面有的教徒因个人的各种原因不能按时前来教堂活动,故不能领受圣体,所以教会只要求教友在一年之中至少必须领受一次圣体圣事。

告解,因与圣体圣事相同的原因,故教会也只要求教友每年至少必须领受一次告解圣事。

神品,云南天主教晋升正权主教的神父,按中国天主教自选自圣主教的原则,由中国天主教组织按传统和规定的程序安排到外地教堂接受主教的祝圣。自1950年以来,云南仅有孔令忠和陈慕舜2人领受此神品。关于执事和神父神品,从80年代后期起,神学院毕业的修生经过一段时间的服务后,先接受执事神品(六品圣职),再经过在教会服务,当具备和达到神父水平条件后,或是到有主教的教堂接受主教祝圣神父神品(七品圣职),如施光荣到上海接受祝圣,刘燕超到贵阳接受祝圣;或是请外省的主教来执事所在教堂主持神品圣事,如2002年11月24日何云志的祝圣,是请贵阳的王主教前来授礼。

婚配,领受婚配圣事者,若男女双方都是教徒,必然是在教堂按规定程序进行;若仅有一方是教徒,就必须由双方向教会提出申请,要求按婚配圣事举行,待教会同意才由神父为其主持婚礼。婚配圣事必须三个程序:一是在教会内完成“婚姻伦理”的学习;二是向政府有关部门登记;在上述二者完成的前提下,才进行第三个程序,即教堂内的结婚仪式。近年来国内电视剧中常出现天主教婚配礼仪式场景,其中有不少过程属于误导。如隆重的新人及亲属随神父入教堂仪式被省略,多表现为神父站在圣坛上注视新人入教堂;在新人及亲属随神父入教堂时,是唱经班齐声合唱圣歌“贤淑新娘”,也称“婚礼进行曲”,而不是播放乐曲或演奏器乐;新人分别答复了神父的询问后,各自还必须站到圣坛前,面向来宾宣读婚姻誓言。

终傅,在中国天主教中也称“病人圣事”。古语道:天有不测风云,人有旦夕祸福。由于多年以来神职人员匮乏的状况,近年来在无驻堂神父的教堂,如遇神父到教堂主持礼仪,凡有病痛者和年迈者,都会要求神父施行终傅圣事,以求平安。而外出巡回的神父也会主动提出做此圣事。在教友的一生中,终傅圣事可以领受多次,比如中年患病时可以领受,病痛痊愈之后若再患病又可领受,直到临终前还可以再领受。

除了统一的圣事礼仪活动外,在民族聚居地区的教堂,教徒们进教堂望弥撒参加活动,会按男女性别不同分别坐在中间过道的两边,而且是按主持弥撒神父的“男左女右”,即面向教徒背朝圣坛方向,即便是一家人进教堂,也会按性别男女分别各坐一边。昆明北京路天主堂内无此习俗。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚