云南民族宗教网-页头

主要教堂

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


教堂是基督徒举行崇拜仪式的建筑物。教堂一词源于希腊文kyriakon,意为上帝的居所。在中国,天主教称为天主堂,基督教称为礼拜堂。教堂的建筑式样,自4世纪的早期建筑起,有拜占廷式、罗马式、哥特式、文艺复兴时期的古典式、巴罗克式以及近代新哥特式等诸多式样。

早期基督教会曾利用犹太教会堂或信徒家庭举行宗教聚会。4世纪初,基督宗教开始有了专门的教堂。这时的教堂为仿古罗马长方形大会堂形式,主体建筑为一长方形大厅,大厅被两行柱子分隔成中殿和侧廊,中殿末端为一半圆形圣所,圣所上为拱形圆顶。祭坛设于圣所前沿。外墙无窗,光线从中殿的天窗透入。大厅前面是封闭式露天中庭,洗礼盆在中庭中央。内部华丽的装饰与外部的质朴形成明显对比。始建于324年的罗马圣彼得大教堂(已于1506年拆毁,在原址重建的今圣彼得大教堂已不具有其原貌)为其典型代表。

8世纪后,拜占廷教堂建筑由长方形发展为正方的希腊式十字架形,建筑重心在建筑物中央,屋顶为穹隆形,由独立的支柱加帆拱来构成,其突出之处是多用圆顶、拱形结构。祭坛暴露在会众中间。内部装饰更为富丽堂皇。兴建于532年的君士坦丁堡圣索菲亚大教堂为这一时期的典型代表。

9-12世纪盛行于欧洲的教堂建筑风格因其渊源而被总称为“罗马式”,其特点是教堂空间宏大,宽阔的横厅和纵深的中殿使堂基呈纵长方的拉丁式十字架形,在建筑结构上运用厚实的石墙、圆形的穹窿、半圆形的拱券和层层叠叠的连拱柱廊,教堂的各个部分均可独立,自成单元,但又互相联结成一整体。教堂的建筑与装饰日趋奢华。罗马式教堂在欧洲分布较广,建于1063年的意大利比萨大教堂、建于1070年的法国卡昂圣艾蒂安大教堂、建于987年的德国美因茨大教堂、建于1133年的英国达拉姆大教堂等为其代表。

12世纪后半叶至15世纪末,由法国开始,教堂建筑进入哥特式时期。其特点是高耸,运用尖拱券,小尖塔、飞扶壁和修长的立柱,增加建筑物的高度,用色彩斑斓的玻璃花窗增添神圣感。其代表有建于1163年的法国巴黎圣母院、始建于1174年的英国坎特伯雷大教堂、始建于1248年的德国科隆大教堂、建于1386年的米兰大教堂等。

文艺复兴时期,巍峨高耸的哥特式教堂逐渐为仿古的希腊罗马形式所取代,其特点是重新采用古希腊式石柱和罗马式的圆顶穹窿。在教堂内部,圣坛和中殿不再截然分开,大厅面积扩大,圣坛部分缩小为仅容一个祭坛的圣所。1506年动工重建的罗马圣彼得大教堂,将罗马式和文艺复兴式艺术风格有机结合,为其杰出代表。

宗教改革时期,基督教废除天主教的弥撒,简化了崇拜仪式,主张信徒与上帝直接交通,尤其是加尔文宗,反对教堂中的神秘气氛。随着礼拜仪式的简化,基督教的教堂建筑也趋于简朴,教堂内的圣像、圣画、雕塑和彩色玻璃等装饰被摒弃,并取消圣坛,从而形成与天主教教堂截然不同的建筑风格。基督教教堂的典型特点就是崇尚俭朴,突出“廉”、“俭”。基督教教堂,一般为一长方形礼堂,不用柱廊间隔,空间扩大,以容纳更多的会众。基督教注重讲道,讲台一般置于显著地位,且多面向会众,以缩短牧师与会众的距离。圣餐桌取代了祭坛。诗班的位置一般在会众的右首。这类教堂与天主教教堂的金碧辉煌形成鲜明的对照和强烈的反差,一般都比天主教教堂显得矮小和简陋,以体现其不强调外在形式而追求“因信称义”的信仰精神。基督教传入北美大陆后,尽管教堂的外在规模扩大了,但其传统上的建堂原则仍然保留,在堂内装饰、布置上仍保持了朴实无华、简洁实用的特点。1892年奠基的新哥特式教堂——美国纽约圣约翰教堂和1930年建成的纽约河滨教堂为其著名的代表教堂。

基督教传入中国后,其教堂的建筑原则和特色亦引入中国,因此中国基督教教堂也较为俭朴,无奢华、重彩之笔。中国基督教的教堂建筑最初采用对西方教堂的全面移植式、中介移植式、引进移植式和混和介入式等方式,随着其“中国化”、“本色化”的发展,采用中西合璧式的教堂建筑亦日渐增多。

基督教在云南开设教堂,肇始于1882年(清光绪八年)。1882年(清光绪八年),内地会英籍传教士乔治·克拉克夫妇在大理吉祥巷租用许姓民宅设立布道所,建立起云南第一个基督教会,为基督教在云南建堂设点之滥觞。到1900年(清光绪廿六年)时,云南全省建有基督教教堂10座。据1922年(中华民国十一年)出版的《中华归主》调查统计,到1920年(中华民国九年),云南全省共有基督教教堂128座,此外还有差会总堂28座;在这28座总堂中,建于1890年(清光绪十六年)以前的有5座,建于1901-1910年间(清光绪廿七年-清宣统二年)的有5座,建于1911-1920年间(清宣统三年-中华民国九年)的有18座。1948年(中华民国卅七年),云南全省有基督教教堂900座。1948年(中华民国卅七年)到1953年,云南基督教的教堂数量没有太大的变化,到1954年时,全省基督教教堂共有901座。1954年到1966年,云南基督教的信徒和教堂数逐步减少,到1966年,只剩370座基督教教堂。文化大革命期间,公开的基督教活动被停止,一些信徒转入到地下活动。1978年中共十一届三中全会以后,宗教活动逐渐恢复正常。1982年,全省有基督教教堂800余座。到1986年,全省共有基督教教堂1000余座。1997年,全省有基督教教堂和活动点2001处(教堂1296座,活动点705处)。2001年,全省基督教已登记的堂点增至2500多处。

由于基督教信仰传统对教堂建筑的原则强调俭朴,因此从建筑艺术的角度上看,基督教的教堂要远逊于天主教的教堂。基督教在云南所建的教堂,其建筑格局大致可分为两类:省会昆明及各地中心城镇所建教堂为一类,各地乡村及部分城镇所建教堂为另一类。前者多具宗教改革以来基督教教堂的传统建筑风格,教堂正面是高大的半圆拱顶或山形尖顶、竖立十字架,多用半圆形拱门和拱窗,如昆明市的锡安圣堂和近年新建的部分教堂;后者的建筑结构、式样与当地民居接近或相同,如昆明市的原三一圣堂。特别是在贫困地区的农村教堂,与当地的普通民房并无差异,外观上看很像一座小礼堂或一间大教室,简陋质朴,仅靠屋顶上的十字架或门眉上的教堂名称或十字架图案与周围民房相区别,而在教堂内的讲台上大多有一块用于讲道和教授少数民族拼音文字的黑板。在此仅对位于昆明市的在建筑上稍具特色的三一圣堂、锡安圣堂和圣约翰堂作一简单介绍。

   

 

1 昆明三一圣堂

原位于昆明市武成路218号,为云南省基督教三自爱国运动委员会和云南省基督教协会会址。

1894年(清光绪廿年),内地会于武成路中和巷购得房产开始设立教堂。1897年(清光绪廿三年)昆明受义和团运动影响,传教士被迫离境,但教堂受昆明县衙的保护未受破坏。《辛丑条约》后,传教士重返昆明,并依仗不平等条约趁机扩大土地面积,于1904年(清光绪卅年)建成占地1008平方米、建筑面积850平方米的武成路三一圣堂。三一圣堂座落于民居群中,为砖木结构,临街为一3层传统民居建筑,左右各有两个开间房屋,正中大门上端悬有“三一圣堂”匾额。进门后有一门厅,楼上为教会的办公用房。穿过门厅后为可容纳500余人的南北向长方形礼拜堂,讲坛位于礼拜堂北端。教堂后面有一小花园,花园旁有教牧人员的居房等配套建筑。三一圣堂的整个建筑群,其建筑结构、式样均与两侧的民居融为一体,富有地方、民族特色。1949年中华人民共和国成立后,三一圣堂仍保持原有的规模。1966年,三一圣堂因火灾受损。文化大革命中,教会房产全部被占。1978年中共十一届三中全会后,宗教信仰自由政策逐步得到落实。1984年,三一圣堂归还教会,并于年底正式恢复礼拜活动。1996年,昆明市实施城市改造规划,武成路拓宽为人民中路,三一圣堂被拆除,云南省基督教三自爱国运动委员会和云南省基督教协会迁至北门街58号临时办公。

根据规划,将在原址附近重建三一圣堂。拟重建的三一圣堂为新哥特式建筑,占地1700平方米,建筑面积5600平方米,至塔顶的高度将达40余米。三一圣堂建成后,将成为昆明市区内最大的基督教教堂。

   

 

2 昆明锡安圣堂

位于昆明市金碧路61号,是昆明城区目前开放的2座基督教教堂之一,为昆明市基督教三自爱国运动委员会和昆明市基督教协会会址。

1921年(中华民国十年),循道公会于广聚街(今金碧路)购得房屋和地皮,修建教堂。教堂由英国传教士易理藩规划设计,于1922年(中华民国十一年)正式开工修建,历时2年建成,定名为“锡安圣堂”。锡安圣堂采用基督教传统教堂建筑格局,临街有大铁门,铁门东西两侧建有假三层楼房各一栋,东边铺面销售《圣经》,二楼为办公室,三楼为宿舍,西边铺面是宣教堂,二楼为教室,三楼为宿舍及钟楼。正中建礼拜堂。礼拜堂大门上端主墙嵌有“锡安圣堂”四字。堂内建有读经台、讲经台,台前围有栏杆。所有设备均刻有带宗教色彩的图案花纹。礼拜堂上面无顶棚,中间为主堂,可容500人。主堂东西两侧各有4间厢房,用门装隔。两厢打开后可容近千人。礼拜堂后面设有更衣室及供中国牧师住宅。1947年(中华民国卅七年),锡安圣堂作过一次改建,拆除堂内两边厢房,合并为一整堂。堂内增建水泥顶棚,礼拜堂门口加了半截假平台。文化大革命中教会全部房产被占。1978年中共十一届三中全会后,宗教信仰自由政策逐步得到落实。1980年5月,昆明市基督教三自爱国组织恢复活动。1981年10月,锡安圣堂正式恢复礼拜活动。1990年,锡安圣堂因火灾焚毁。目前的锡安圣堂为1993年重建后的教堂,其式样稍具新哥特式风格。教堂正面是高大的山形尖顶、竖立十字架,进入大门后有一门厅。大堂内为南北向长方形礼堂形式,两侧内墙有尖顶窗户,有楼厅。讲坛位于大厅南端,讲坛前左右两侧为唱诗班。教堂背后有一附属建筑,为教会办公用房及部分生活辅助设施。

 

 

3 昆明圣约翰堂

位于昆明市东风西路96号,是昆明城区目前开放的2座基督教教堂之一。

1913年(中华民国二年)圣公会于万钟街购得一院房屋,1915年(中华民国四年)改建为教堂。其后曾3次改建,由最初的土木结构成为现在的砖混结构。1944年(中华民国卅三年)改建时(1946年竣工)立有碑刻,并在教堂内墙两侧挂有在抗日战争中牺牲的17位飞虎队飞行员的骨灰包(1948年美国驻昆领事馆撤走时带走)。1948年(中华民国卅七年),万钟街教堂改建为主教座堂,称为“圣约翰座堂”。该堂为宗教改革时期的传统基督教教堂建筑风格,呈南北方向的长方形礼堂布局,无柱廊间隔,两侧围墙上有圆拱形窗户,讲台位于大堂北侧顶端,唱诗班的位置在讲台的西侧。1958年昆明市基督教联合礼拜后,由于种种原因,圣约翰堂于1962年停止礼拜。1978年中共十一届三中全会后,宗教信仰自由政策逐步得到落实,1986年,圣约翰堂归还基督教会后,重新开放礼拜。教堂东侧有一两层简易房,为教牧人员的办公用房。

圣约翰堂的礼拜时间为:礼拜日上午9:00-10:30、下午2:30-4:00为主日礼拜;礼拜六上午9:00-10:30、下午2:00-3:30,礼拜三下午2:00-3:30为祈祷礼拜;礼拜四晚7:30有青年聚会。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚