云南民族宗教网-页头

基督教的基本教义

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


基督教的教义是随社会的发展而逐渐增补完善起来的,各教派的重点有所不同,但基本信仰还是各教派所公认的。

上帝创世 基督教的宇宙观。认为宇宙被造出之前没有任何物质存在,连时间、空间也没有,只有上帝和他的“灵”。上帝通过他的“话语”,从虚无中创造出天地万物。《圣经》中的《创世记》开宗明义就说,上帝在六天之内创造了世界,其中第一天造了光,第二天造了空气,第三天造了地和海并地上的草木,第四天造了日月星辰,第五天造了水里的鱼和空中的飞鸟,第六天造了陆地上的牲畜、昆虫、野兽,并按照自己的形象造了人。这就是上帝创造世界的“六日工程”。随着自然科学的发展,尤其是达尔文的进化论提出后,基督教内对上帝创世有了不同的看法,有的坚持按《圣经》字面意义来理解《创世记》,坚决反对进化论;有的企图调和《圣经》与进化论,提出有神进化论。具体的“六日”也有争议,有的认为这里的“天”即指24小时,有的认为这里的“天”指地质年代,有的则调和这两种观点。

三位一体 基督教的基本教义之一。三位是指“圣父”、“圣子”和“圣灵”。圣父,即天地万物的创造者和主宰——神,尼西亚信经中称“上帝圣父”。圣子,即耶稣基督。耶稣为希腊文Iesous 的音译,出于希伯来文Jeshus (古式作Joshua),意思为“主是拯救”,为犹太人中流行的人名之一。基督源于希腊语Christos,是希伯来语弥赛亚(Mashiah)的希腊语写法,意为“受膏者”。 基督教认为他们所信奉的耶稣就是弥赛亚,因此基督成为基督教对耶稣的专称,亦连称耶稣基督,意为上帝所派遣的救世主。承不承认耶稣就是基督,是基督教与犹太教的重要区别之一。圣灵,尼西亚信经中称“上帝圣灵”。认为上帝既是一神,又包括圣父、圣子、圣灵三个位格,但却完全同具一个本体,即“三位一体”。

三位一体论是基督教独有的上帝观。在《圣经》中并无“三位一体”这个词出现,但三位一体的问题已经蕴含其中,神学史上的种种解释都是其逻辑的展开。上帝只有一个,但包括三个位格:第一位是“圣父”,是“独一上帝全能的父,创造有形无形万物的父”;第二位是“圣子”,是“在万世以先,为父所生”,“万物都借着他受造”,“为救世人,取肉身成为世人”,“受死”、“复活”、“升天”、“将来必再降临、审判活人死人”;第三位是“圣灵”,是“是主,是赐生命的,从父、子出来,与父、子同受敬拜、同受尊崇”。这三者圣父不是圣子和圣灵,圣子也不是圣灵,乃是三个有所区分的不同位格,但又不是三个神,而只有一个神,是上帝通过圣父、圣子、圣灵的行动或表现显示其本体,是同具一个本体的独一真神,但却又并非只是一位。就父、子、灵相互间的关系而言,圣子永恒地为圣父所生,圣灵永恒地为圣父和圣子所发。教会认为,这是“奥秘的启示”,不能靠理性来领悟,只能靠信仰来接受。从理论上说明既三又一的关系,历来为基督教神学上的一大难题。“三个位格,一个实体”的表述虽已被普遍接受,但对它的理解仍有或偏重于“三”、或偏重于“一”的问题。

道成肉身 基督教的基本教义之一。基督教认为,三位一体中的第二位——耶稣基督,与上帝同具一个本体,先于创世便与上帝圣父同在,即上帝的“道”(Logos,逻各斯);因世人犯罪无法自救,上帝差遣他来到世间,即以“道”通过童贞女玛利亚由圣灵感应而取肉身成人,宣传救世福音,故称道成肉身。由于耶稣基督是上帝圣子,来到世间与世人同在,所以“上帝与我们同在”,按希伯来文的音译,即“以马内利”。道成肉身涉及上帝为何化身为人,在基督里神性和人性的关系,基督的位格和基督的事工在救赎人类中的作用等重大问题。三位一体被确定后,道成肉身中作为人的基督与作为神的基督这神人二性的关系,就成了神学家们瞩目的中心。

原罪 基督教的基本教义之一。所谓“罪”,是指人出于自私、骄傲和不顺从而故意违抗上帝意旨的言行和思想。罪分“本罪”和“原罪”两种,本罪又称“现犯罪”,即通常所说的违背上帝意旨的罪恶言行或思想。原罪乃指人类与生俱来的原始罪过。由于人类的始祖亚当和夏娃因受蛇引诱,违背上帝的命令偷吃伊甸园的禁果而犯了罪,成为整个人类的原始罪过。这一罪行遗传给子孙后代,成为人类与生俱来的原始罪过和人类一切罪恶与灾难的根源。人类身负原罪,一生下来在上帝面前就是罪人,无法依靠自己的力量摆脱而不犯罪,因此需要救主基督的救赎。“原罪说”把人们原来向外的反抗引向对内的改革和自省,成为西方“罪感文化”的根源。

救赎 基督教的基本教义之一。人类既有原罪,又无法自救,因此,上帝为拯救信奉他的世人,代他们赎罪,便差遣其独生子耶稣基督“道成肉身”降世代人受死,流出宝血作为“赎价”,以赎相信者。《新约·以弗所书》第1章第7-8节说:“我们籍这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的”。关于救赎的范围,如基督为谁而死、赎的是谁,有的神学家认为基督只为蒙选者而死,这称为“有限赎罪论”;有的神学家则认为,虽然不是所有人都能得到救赎,但基督是为所有的人而死的,这称为“无限赎罪说”。至于“赎价”究竟付给谁,历代神学家见解不一,有的说人犯了罪就成了魔鬼的奴仆,赎价是付给魔鬼的;也有的说人犯了罪便是对上帝欠了债,赎价是付给上帝的。信奉耶稣基督而得到救赎,被称为“得救”。

恩宠 基督教的基本教义之一。恩宠在《新约》中原指上帝的慈爱和恩眷。基督宗教认为,上帝赐给人的恩宠是没有条件和不索代价的,不是因世人有何价值或功绩而配得上帝的恩宠,恩宠是上帝恩典的结果,不是领受者凭己力“挣”来的。天主教认为,恩宠是上帝凭耶稣基督的救世之功而赐予信徒灵魂的超自然恩赐,人们可通过祈祷和圣事而求得。基督教则多强调恩宠是圣灵使人在称义之后能继续避罪行义以至成圣。在此前提下有不少分歧。加尔文认为恩宠是不可抗拒的,它临到谁,就能使谁产生信仰和善行,但这并不能保证该人已被上帝预定得救。路德则强调信心的作用,主张上帝的恩典是人得救和称义的根基,行为在救恩上没有功效;他反对天主教将恩宠与功德紧密联系的做法,强调行为不能使人称义,使人称义唯独信仰。近代自由主义神学则将恩宠解释为上帝对世人的普遍的爱。

末世 基督教的基本教义之一。基督教认为,人死后灵魂即受到上帝的审判(称为“小审判”或“私审判”),无罪者进天堂,有罪者下地狱。将来有一天现实世界将最后终结,到了这一天,耶稣基督将重新降临世间,已死的人将全部复活,未死者亦有身体的变化,他们共同接受上帝的审判(称为“大审判”、“公审判”或“最后审判”),得救者将升入天堂享永福,不得救者将入地狱受永罚。对于死人复活、末日审判与千禧年、基督再临的时间先后等问题上的不同解释,形成了不同的思想派别。

摩西十诫 基督教的重要诫律。据《旧约》中《出埃及记》、《申命记》数处记载,上帝在西奈山上将10条诫命写在2块石板上以启示以色列人的首领摩西,作为同以色列人订立的约法。以色列人作为与上帝立约的选民,必须遵守。十诫被犹太教奉为最高律法,13世纪后亦成为基督宗教的重要诫律。十诫的条目在《出埃及记》和《申命记》中基本相同,但存在着细微的差别。其内容包括:一、除上帝外不可敬拜别的神;二、不可敬拜偶像;三、不可妄称上帝的名字;四、当守安息圣日;五、当孝敬父母;六、不可杀人;七、不可奸淫;八、不可偷盗;九、不可作假见证陷害人;十、不可贪恋别人的妻子财物。各教派对诫文的排列划分也略有区别。摩西十诫是宗教信仰与道德、行为准则的综合,它既是人与神的关系准则,也是人与人的交往准则,它的宗教性为道德行为提供了牢固的根据和基础,道德行为则充分体现了其宗教性。

信、望、爱 基督徒要具备的三大美德。在基督教看来,上帝通过耶稣基督已向世人发出了具有历史意义的启示,“信”就是人们受上帝的感召而对这种启示所作出的响应。信就是相信耶稣即救主基督,相信耶稣所教导的真理,相信耶稣在十字架上成就的救赎之功,相信耶稣的死而复活,相信耶稣在世界末日的审判。信不仅是理智上赞同基督教的教义,还包括彻底献身于基督,奉他为生命之主。就人的信而言,虽然是一种自愿的抉择,但归根到底是上帝所给。“望”不仅包含通常的期盼、愿望的意义,也含有信任、确信、求神庇护之义。基督徒的望,是对耶稣基督的盼望,它以耶稣的复活为根基,是对耶稣基督复临审判活人死人的最终希望,但也不排除人对较为次要的美好事物或较为短近的物质利益所抱的希望。“爱”则是指上帝对人的爱,以及在彼此相爱中的人对上帝的爱。耶稣基督的生平、教诲和献身精神是爱最有说服力的体现。爱是上帝的本质,是使基督教的上帝与其他宗教的神区分开来的关键,也是基督徒最大的美德。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚