云南民族宗教网-页头

基督教的三大原则

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


因信称义、信徒人人皆可为祭司和《圣经》具有最高权威等三条原则,是基督教针对天主教提出来的,也是基督教绝大多数教派共同强调的教义。

因信称义

广义的“因信称义”,是指“信仰”是得到救赎和在上帝面前得称为义人的必要条件。根据基督宗教的教义,人因有本罪和原罪,不能自救,在上帝面前不能称义,唯一的救法是借上帝之子耶稣基督将救恩赐给世人,因此拯救的根源来自于上帝的恩典。这为基督宗教各派所共同信奉。

狭义的因信称义,是专指基督教、特别是路德宗关于如何得救的教义,是基督教救法论的核心。罪人如何获得上帝的恩典,收到得救的效果,基督教主张“本乎恩也因着信”。在基督教看来,根据《圣经》的教训,得救的真谛在于相信和接受耶稣基督为救主,凭借信心,通过圣灵的工作,使信徒和基督成为一体。由于耶稣在十字架上的救赎奇功,人神之间的隔阻已经排除,信徒凭借信仰就可以直接与上帝交通,无须靠善行,也无须靠神职人员作中保。行善是应该的,但这是重生得救的表现,而不是一种功能,其本身没有使人得救的效能。而天主教那种除了信仰外还必须凭借圣事、通过神职人员将救恩颁赐给信徒的做法,使圣事成为上帝和人之间的一种“交易”,使教会神职人员成为垄断救恩的代理人,这不仅违背《圣经》的教训,而且带来诸多弊端。基督教强调,只有神的恩典才是人得救和称义的根据,罪得赦免和相信的人能得到基督的义,都只能靠神的恩赐。

信徒人人皆可为祭司

既然只凭信心即可得救,那么就无须神职人员作为神与人之间的中介,每一个信徒均可以成为祭司。此外,基督教还认为,信徒还可以相互代祷,每个信徒都有在宗教生活中彼此照顾相助的权利与义务,都有传播福音的天责。这就取消了神职人员的特权,冲淡甚至消除了神职人员与一般信徒之间的差别。虽然多数宗派仍然保留教务专职人员(牧师等)的职称和按立仪式,但这主要是职务上的标志,并不意味着神职人员具有颁赐恩典的特权。

《圣经》具有最高权威

由于因信称义和信徒人人皆可为祭司,天主教会及罗马教宗对《圣经》解释的最高权威必然遭到否决。天主教虽然不否认《圣经》的权威,但坚持《圣经》的解释权属于教会,这实际上就把最高权威集中于天主教会和罗马教宗身上。基督教则主张唯有《圣经》才具有最高权威,才是信仰的唯一准绳。每个信徒都可以凭借圣灵的引导直接从《圣经》领悟上帝的启示和真理。虽然最初几次公会议关于三一论和基督论等的教义和有关的信经以及教父的遗训等具有指导作用,值得尊重,但都不能和《圣经》同等看待。教会的一切信条、礼仪与体制均应以《圣经》的规定为准。由于对《圣经》的解释和用法不尽相同,在基督教内部,对《圣经》作为最高权威的理解各派长期存在着争论。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚