云南民族宗教网-页头

基督教的圣礼

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


圣礼又称圣事,从广义上来讲是指教会定立的礼仪制度。基督教认为,圣礼必须是耶稣亲自设立的礼仪,它必须有一定的外在仪式,这种外在的仪式能赋于领受者肉眼不可见的“恩宠”与“保佑”,凡诚心领受者都能获得。圣礼可以净化人的灵魂,可以使人“未义成义,即义益义,失义复义”。天主教认为圣礼有七件:圣洗(洗礼)、坚振、告解、圣体(圣餐)、终傅、神品(派立礼)和婚配,基督教只承认洗礼和圣餐为圣礼,有的教派甚至不承认有圣事。

两大圣礼

洗礼即圣洗,是基督教的正式入教仪式。基督教从一开始就把洗礼作为庄严的圣礼,认为这是耶稣基督亲自定立的圣事,是耶稣基督复活后留下的重大使命。受洗不仅标志着正式入教,而且是入教者悔改与信心的表示,是将自己奉献、交托给耶稣基督的决定性一步,是“罪得赦免”接受圣灵的证明。领受洗礼者可被免除“原罪”和“本罪”,并被赋予“恩宠”和“印记”,成为教徒,以后有权领受其他圣礼。没有受洗过的,只能称为慕道友,而不能算正式信徒。洗礼分注水礼与浸水礼。多数教会行注水礼,由牧师将圣水(祝圣过的清水)洒在领洗者头上,并按手在他的头上,口诵“我奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗”或“我奉耶稣基督的名给你施洗”。浸礼宗教会坚持行浸水礼,受浸者换上洗礼服进入洗礼池,主礼人念诵洗礼经文,然后与助礼人一起扶持受浸者向后仰全身浸入水中三次,表示纪念耶稣受难后葬在坟墓中的三天。

圣餐也称“神交圣礼”,来源于《圣经》中耶稣与门徒的最后的晚餐。《福音书》和《哥林多前书》都记载说:耶稣受难前一天傍晚与门徒共进晚餐时,拿起饼来,祝福,掰开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”耶稣受难后,门徒们就把“掰饼”作为耶稣亲自设立的圣礼来遵行。行圣餐礼时,主礼人也照这样念诵一遍,饼和酒就变成了耶稣的肉和血,领受者吃饼就可从耶稣的身体里获得生命,喝酒就喝了耶稣的血,就可获得赦免。这种学说被称为“变体论”,是基督教神学的重要命题之一。领圣餐是基督徒按照耶稣的吩咐纪念他的救赎,同时藉此不断获得属灵生活的粮食。圣餐礼的具体程序各教派不尽相同,一般是由主礼牧师将饼和葡萄酒祝圣,自己先领,然后分给受餐的信徒依次分享。天主教坚持平信徒只能领饼,不能领圣杯(即耶稣的血),基督教则主张平信徒与神职人员一样饼杯同领。

礼拜

礼拜是基督教的主要宗教活动,一般包括祈祷、读经、唱诗、讲道、祝福等内容,多在教堂中举行,但也可以在家庭中举行。礼拜一般由牧师主礼,如果牧师不在场,传道、长老、执事甚至平信徒也可以主礼,但不能祝福。因为耶稣基督是在星期天复活的,所以称星期天为“主日”,并在这一天举行礼拜。有时也可在其他日子举行礼拜。礼拜的完整程序一般是:⑴ 唱诗班唱“肃静歌”《主在圣殿中》;⑵ 主领人宣召,通常是诵读《诗篇》中的一段;⑶ 齐唱赞美诗一首;⑷ 齐诵《主祷文》;⑸ 共诵启应经文,一般是选读《诗篇》,主领人读一节,全体会众读一节,循环启应;⑹ 齐唱赞美诗一首;⑺ 主领人祈祷;⑻ 读经,朗读当天讲解的经文;⑼ 唱诗班献诗,所献赞美诗与当天证道的内容相配合;⑽ 证道,主领人或邀请的人讲道,即对《圣经》进行讲解,是礼拜的核心内容,有些教会的证道甚至占据整个礼拜仪式的大部分时间;⑾ 齐唱赞美诗;⑿ 祝福;⒀ 唱诗班唱《祝福歌》或《阿们颂》,礼拜结束。

礼拜中诵读的《主祷文》,源出《马太福音》第六章第9-13节,是耶稣教导门徒如何祷告而作的示范,全文如下:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。”信徒在念诵《主祷文》时常将其中的“你”字读作“父”,以示尊敬、亲切。

祈祷是信徒在心灵上与上帝直接对话的一种方式,是信徒对上帝的崇敬、信赖、感激、祈求等情感的自然流露与倾诉。按照基督教的定义,祈祷是“奉基督的名向上帝祈求合乎他旨意的事,承认我们的罪,并感谢他的怜悯”。除了在礼拜中祈祷外,信徒还应随时随地地祈祷,将自己的所愿、所想、所为统统禀告给上帝和耶稣基督。祈祷的内容是对上帝的传颂、感恩、祈求、忏悔、倾诉等,祈祷的姿式无定式,祈祷的方式有口祷、默祷、公祷、私祷、共祷、领祷、成文祷、即兴祷、专题祷等。祈祷不受时间、环境等限制,有早祷、晚祷、午祷、用餐时的祈祷、分别时的祈祷、开会时的祈祷等,祷文可长可短,但最重要的一点是祈祷的态度要严肃、诚恳和专心。

祝福亦称“降福”,是礼拜仪式结束前由主礼人祈求上帝赐福给参加者所举行的简短仪式,由牧师向全体会众宣告上帝的祝福。《哥林多后书》第13章第14节中“愿主耶稣的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在”是典型的也是最常用的祝福词。具有圣职的教牧人员于平时亦可为个人或某个特定对象祝福,如婚礼中的新郎、新娘、新生婴儿、病人等;也用于某些庆祝活动中,如庆祝丰收、乔迁新居等。牧师在祝福时往往是将右手高举,大声宣布祝福词。

云南少数民族基督教的礼仪特点

基督教传入云南少数民族中后,由于云南的大多数少数民族聚居于自然条件恶劣、经济发展落后、交通文化闭塞的山区或半山区,不同程度地存在着嗜烟好酒、械斗仇杀以及卫生习惯较差等陋俗,为了立足并打开局面,传教士对基督教的戒律和传统礼仪做了一些地方化、民族化的调整、变通,并将《圣经》中的“摩西十诫”与所存在的上述陋俗联系起来进行宣传,作出许多规定,形成戒律之外的禁忌。

受禁忌约束,礼仪方面作出相应变通。云南各教会(除安息日会)除了在星期天举行大礼拜外,一般还在星期三晚上和星期六晚上举行小礼拜。各地的祈祷,内容除对上帝和耶稣所赐恩惠的感谢外,多半根据当地情况加入一些别的内容。如在云南那些生活困苦、瘴疠盛行的地区,祷词中也就往往会加入一些诸如呼求上帝保佑吃了饭别生病、明天仍能平安度过的内容。讲道是牧师对《圣经》的讲解,是礼拜的中心内容,但云南各地教会讲道的形式和内容却十分活跃和多样化,并不仅仅局限于对《圣经》的格式化讲解,往往还以当地信众的日常见闻和语言、世俗琐事贯穿附会。特别是在僻远的山村,讲道的中心内容有时象是一次表彰会或批评会,有时又象是一次故事会。

各地的圣礼也具有一定的地方性和民族性。如在洗礼中,注洗和浸洗均被普遍采用,但一些原则上采用注洗方式的教会,对浸洗仍不能忘怀,一遇可能,便要采用浸洗方式。在武定和禄劝等地的内地会教会中,虽然普遍采用了注洗方式,但为了强调地位和使命的不同,神学院的学生则一定要到江河之中施行浸洗。在盈江的一些教会中,目前虽然接受了注洗方式,但也仅限于阴天时施行,一遇天晴日暖,照例要改用浸洗方式。在怒江的内地会、滇东地区的真耶稣教会和墨江等地的一些教会,在浸洗时受洗者采用下跪或下跪的姿式俯身入水(称为俯身式)。在临沧的部分教会中,也许是受到当地傣族泼水节方式的影响,教会的洗礼也采用以树枝沾水往受洗者头上和身上洒的方式。

和洗礼一样,圣餐也具有一定的特异性和地区性。云南各地教堂举行的圣餐次数一般为每月一至二次,圣餐物的品种多随各地的情况不同而有差异。一般来说,各地教会的圣餐饼多为麦面饼或玉米面饼,有些僻远山区的教会有时也在市场上选购小甜饼或饼干以应急用。至于葡萄酒,由于云南许多信教少数民族地区均有不饮酒的禁忌,因此往往用蜂蜜兑水、或用水果煮成果汁、甚至用茶水来代替。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚