云南民族宗教网-页头

基督教的教制与教职

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


基督教会的组织管理制度称为教制。由于教派众多,各派教会对教会的性质和职能的神学观点理解不同,对《圣经》有关教会组织记载的解释各异,故所采用的教制也各异。大体上来说,基督教会的教制分为主教制、长老制和公理制。

主教制是以主教为主体管理教会的体制,形成于2世纪,到中世纪逐渐完备。采用主教制的有圣公会、部分路德宗等。主教制以主教、牧师、执事三级圣职为核心来管理教会。教会按地域划分若干教区,主教为教区首脑,主管教区内一切教务和行政。牧师由主教派立授权,协助主教管理教会,施行圣事,执行主教所委派的指定职司。牧师原义为“牧羊人”,因耶稣自称“牧人”,用“羊群”比喻信徒,故大多数教派也把凡具有圣职的教牧人员称为牧师。在不实行主教制的教派中,牧师的地位相当于主教制的主教,全面负责牧灵工作,管理教会事务。妇女也可任牧师。执事一般也由主教派立,常为牧师的助手,多为过渡性职务,经过必要的职勤期后,可晋升牧师。在非主教制的教派中,执事是由信徒推选出来帮助牧师管理教会事务的人,执事并不放弃自己的世俗工作,亦非终身任职。妇女也可任执事。

长老制是以长老为主体管理教会的体制,于16世纪宗教改革时由加尔文所倡。采用长老制的教会主要是加尔文宗教会。长老是由本教堂平信徒推选出来的代表,负责管理教会事务,并不放弃自己的世俗工作,不是宗教职业者。长老受全体信徒委托聘请牧师负责牧灵工作。教会的权力机构是由长老和牧师组成的会议,会议选举一名主席负责教会全面工作。长老之间地位平等。

公理制是由本教会全体信徒以民主方式直接选聘牧师管理教会的体制,于16世纪时由英格兰的勃朗所倡。采用公理制的教会有公理会、浸会、公谊会等。“公理”即“公众管理”,主张各堂会由本堂会的会众直接管理,教务、体制、礼仪、人选等均由全体会众自行决定。公理制强调耶稣基督是教会的唯一首领,每个信徒在上帝面前都可为祭司,由信徒自由结合组成的团体(即堂会)都是普世教会的一部分或代表,各教会都是独立的个体,不设上级领导机构,彼此只有团契联谊关系。

云南少数民族基督教的教制与教职

云南各地的教会,大多实行长老制和公理制。实行长老制的教会,由选举产生出来的长老、执事与牧师共同管理教会事务,牧师主要负责牧灵工作,长老和执事参与教会行政事务管理。实行公理制的教会,教牧人员大多由牧师、执事、传道员三级组成,本堂主任牧师负责本堂的全面教务与行政。现在,只有经过正规神学教育(即神学院毕业)的传教人员方能按立为牧师,未经正规神学教育的传教人员不能按立为牧师,只能任执事和传道员,协助牧师工作。在云南少数民族地区,上述教职均被译为民族语言称谓,如“牧师”一词,拉祜语称“撒拉”,景颇语称“朋屋”或“司拉格巴”,傈僳语称“马扒倒马”;“传道员”一词,景颇语称“朋司郎”或“得辣可司拉”,傈僳语称“马扒”。此外,部分少数民族对其他教职也有相应的民族语言专有名词,如傈僳语中“密鲁扒”即“长老”,“密直扒”即“执事”,“瓦合苦扒”即“礼拜长”;景颇语中“朋倒”即“执事”;拉祜语中“波管”是“管事”或“执事”。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚