云南民族宗教网-页头

基督教的节日

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


节日是一年之中的一个具有特定意义的日子。基督教的节日有着内涵十分丰富的内容,主要庆祝活动是举行各种礼仪,其核心部分是感恩祭。早期的教会除了主日及每年复活节期间庆祝耶稣的受难及复活外,并没有太多的庆祝活动。后来出现了变化,通过一个个的节日,将基督的救世事迹用具体生动的形式表达出来,于是节日不断增多。天主教就有四大瞻礼和八大节日之说,而基督教则只注重圣诞节、受难节、复活节和圣灵降临节。

基督纪元

基督纪元是以救主耶稣的生年为纪元元年的纪年法,亦称“公元”、“纪元”。公元532年,修士狄奥尼修斯根据《新约全书·路加福音》叙述的一些人名,推断耶稣基督诞生于罗马建城后的754年,即以此年为基督纪元元年。这个纪年法逐渐得到公认,陆续被许多国家所采用。近世以来越来越多的教会史学家推算耶稣的生年应为罗马建城后的748-750年(即公元前6-4年),而非754年,但基督纪元已经约定俗成,很难再改正了。

主日

主日,意为“主的日子”。基督徒为庆祝耶稣复活,把他复活的那一天定为聚会的日子,以掰饼为中心进行崇拜,称之为“主日”。根据《新约全书》记载,耶稣在安息日前一天(星期五)被钉死在十字架上,死后第三天“复活”,基督徒据此把星期日称为“主日”,也称为“礼拜日”,并在该日举行礼拜活动。主日的仪式强调的是对耶稣复活史实的纪念与信仰,信徒不仅追念主的复活,也追念自身藉洗礼而获得的复活。主日也是休息的日子,这也是根据耶稣的教导进行的。

圣诞节

圣诞节是以耶稣诞生人间为内容来作为追念对象的节日,是基督教各教派共同遵守的第一大节日,在每年的12月25日举行。关于耶稣诞生的具体日子,《圣经》中并没有记载,也没有发现公元4世纪以前有关圣诞节具体日期的记录。后来历史学家们在罗马基督徒习用的历书中发现公元354年12月25日页上记载着“基督降生在犹大的伯利恒”一句话,据此推断把12月25日定为圣诞节可能开始于公元336年的罗马教会。到5世纪,西方已普遍接受了这个日期为圣诞节。按照教会过节的传统,从12月24日日落开始就称“圣诞夜”,圣诞夜要“报佳音”(即报告耶稣降生的好消息),信徒相约组成临时唱诗班,从傍晚起挨门挨户去唱圣诞颂歌,一直唱到天亮。有条件的教会还会隆重演唱亨德尔的《弥赛亚》。12月25日白天,教堂里都要举行圣诞礼拜,有时还演出圣诞剧,再现耶稣降生的情景。圣诞老人是庆祝圣诞不可缺少的一位“人物”,如今,圣诞老人已经成为吉祥如意的象征。不少人过圣诞节时要在家里安置一棵圣诞树,通常用整棵塔形常绿树或松柏树枝扎成圣诞树,树上点缀着彩灯、蜡烛、礼物、玩具等,树顶上一般有一棵“圣诞星”,象征当年耶稣降生时引导东方三博士来伯利恒朝拜圣婴的引路星。圣诞节时人们互赠圣诞贺卡,上面印着有关耶稣降生的图画以及祝愿的话。现在圣诞节不仅是基督教的重要节日,而且在欧美一些基督教国家中已经成为一个全民的节日,人们常互赠礼物,举行欢宴,并以圣诞老人、圣诞树来增添节日的气氛。

受难节

受难节是基督教纪念耶稣基督受难的节日,也称“耶稣受难节”。根据《新约》记载,耶稣于复活前的第3天被钉于十字架上而死,据此教会规定于复活节前的星期五守此节。受难节的礼仪是复活节前夕活动的重要环节,时间一般在午后3时开始,但由于这一天并非公休日,为使更多的上班族能参加活动,教会会将仪式活动的时间移到晚上。有些地方的不同宗派在这一天联合举行礼拜,以示团结合一。

复活节

复活节是基督教为纪念耶稣被钉十字架受死后第3天复活的节日,是基督教各教派共同遵守的第二大节日。根据《福音书》记载,耶稣为救赎世人被钉在十字架上受难后第3天复活,这一天是犹太教安息日后的第一天,因此基督徒把这一天定为“主日”,以纪念耶稣复活,并逐渐取代了安息日。公元325年第一次尼西亚大公会议规定,每年春分月圆后第一个主日为复活节(一般在3月21日至4月25日之间),如果春分后第一次月圆恰好是主日,则复活节顺延一周,所以复活节的日期要每年推算一次。推算复活节日期很重要,因为很多基督教的节日是根据复活节的日期来推算的。在复活节,基督徒要举行隆重的礼拜来庆祝耶稣复活。节日期间人们互赠复活彩蛋,象征生命和繁荣。

圣灵降临节

圣灵降临节是纪念耶稣复活后第40天升天,第50天(正好是犹太教的五旬节)差遣圣灵降临,门徒领受圣灵后开始传教的节日,所以也称“五旬节”。根据《新约》记载,耶稣复活后第40天升天,第50天差遣圣灵降临以坚定门徒的传教信心,门徒领受圣灵后开始向世界各地广泛传教。据此,教会规定每年复活节后第50日为圣灵降临节。圣灵降临节大约于公元3世纪末开始流行,在4世纪的基督教有关文献中,已有耶路撒冷教会欢庆此节日的记述。

云南各教派的节日

云南基督教各教派组织庆祝的节日不尽相同,主要节日是圣诞节、复活节和感恩节。感恩节是美国民间感谢上帝恩赐丰收的节日,源于1621年北美英国殖民地普利茅斯,后经美国总统华盛顿、林肯等的赞同与认可,遂定为美国全国性的传统节日。此节日期屡有更改,1941年起固定为每年11月的第4个星期四。传教士进入云南后,建立的教会组织亦过这一节日,时间由各教堂(点)自行安排,一般在每年秋收劳作结束后选择一天,即公历的11月间。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚