云南民族宗教网-页头

基督教的主要教派

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


基督教没有统一的总首领,强调《圣经》的绝对权威,人人皆有解释《圣经》的权利,而对于《圣经》,不同的人有不同的理解和解释,各人所强调的侧重点也不一致,由此产生了各不相同的派别。最先脱离天主教的新派别为路德宗、加尔文宗、圣公宗。后来随着时代的发展,又产生了许多新的派别,这些派别有的是从原有的教派中分化出来的,有的则完全是新创立的。因此基督教内部宗派繁多,而且从总体上来说,基督教的宗派还在呈不断增多的趋势。在基督教的众多宗派中,路德宗、加尔文宗、圣公宗、公理宗、浸礼宗和循道宗为主要的六大教派。

路德宗 以马丁·路德的宗教思想为依据的各教会的统称,因其强调“因信称义”的教义,所以又称信义宗。是基督教三大主流教派之一。路德宗形成于16世纪初马丁·路德宗教改革后的德意志。1555年,德皇查理五世在国内战争中战败,与各诸侯缔结《奥格斯堡和约》,承认路德宗教派的合法地位,并根据“教随国定”的原则,承认诸侯拥有决定其臣民宗教信仰的权利,从此,路德宗正式成为合法教派。路德宗在教义上主要强调因信称义,认为人要得到上帝的拯救,不在于遵守教会的条规,而在于对上帝的信心;不在于人的功德或善行,而在于上帝给人的恩赐。人因着信被上帝称为义人。信徒通过祈祷都可直接与上帝交通,无须各级神职人员为中介,更无须罗马教廷的统辖。《圣经》是信仰的根本,《圣经》的权威高于罗马教宗。凡不符合《圣经》的礼仪、制度和学说都在摒弃之列。天主教的七项圣事路德宗只保留了洗礼和圣餐两项,并允许神职人员结婚。其礼拜仪式也更为简化,着重讲道和唱赞美诗。教会的组织形式应由各地方教会自行决定。

加尔文宗 以加尔文(Jean Calvin,1509-1564)的宗教思想为依据的基督教宗派,又称归正宗,取经过改革而复归正确之意。是基督教三大主流教派之一。在英语系国家中,该宗因其教政特点又称长老宗,不过虽然长老制教会都属加尔文宗,但加尔文宗教会并非都实行长老制。加尔文宗在16世纪初的文艺复兴和宗教改革影响下形成于瑞士。1553年加尔文在日内瓦进行改革,实施其在《基督教原理》中提出的理论,使该书成为加尔文宗在教义、教政和教规方面的基本读本。在教义上强调因信称义,认为信的本质就是相信通过基督而获得恩典——上帝赦罪的爱,传播神恩是教会的职责,《圣经》即福音的见证。相信“上帝预定论”,即人得救或被弃绝全凭上帝的预定,自己无能为力,基督只为“选民”而死。强调《圣经》是信仰的唯一源泉,是判断一切传统的依据。在礼仪中使用地方语言,摒弃祭台、圣像、祭礼,不承认圣餐中的饼酒是耶稣的体和血,只承认其中有耶稣体血的德能。反对婴儿受洗,强调讲道,注重牧师和信徒以及信仰与社会生活的关系。在管理上主张由信徒推选长老与牧师共同治理教会。

圣公宗 基督教三大主流教派之一。形成于16世纪欧洲宗教改革时期的英国。宗教改革时期,英格兰新贵族和资产阶级希望加强王权、削弱教会、摆脱罗马教宗的控制。1534年,英王亨利八世促使国会通过《至尊法案》,规定英格兰教会不再受罗马教廷管辖,英国国王为教会最高首脑,英格兰教会为英国国教会,由此形成圣公宗。该宗自称与天主教、东正教一样古老,同为使徒所传下来的公教会之一,保留有使徒亲自传下来的组织制度和正统教义。该宗支持教会改革,但强调尊重《圣经》和教会传统。在教义、礼仪和组织制度方面,该宗在天主教和基督教其他教派之间采取中间立场,更多地保留了天主教会的传统,保留有主教制并承认其有继承使徒的性质,在教职上分为主教、会长(相当于其他宗派的牧师)、会吏三级。该宗不承认罗马教宗的绝对权威,只承认罗马教宗为世界众主教之一。

公理宗 英国人罗伯特·勃朗(Robert Browne,1550?-1633)于16世纪创立的一个宗派,故又称“勃朗派”。该宗为受加尔文宗教思想影响而从圣公宗中分离出来的一个派别,提倡公众治理教会。该宗主要是从教会的组织体制上来划分,“公理”即“公众治理”之意,故它的一些教堂可能在别的方面又属于其他宗派。该宗坚持《圣经》是信仰的权威,强调个人信仰自由,认为真正的教会应以基督为直接首脑,由志愿结合的信徒组成,其成员与基督通过一种志愿的契约关系相结合,因此教会主要不是一种组织而是灵性生活的共同体。该宗主张各地方教会独立自主,实行自治,以民主方式选聘牧师,由牧师、教师、长老、执事等按基督所立的律法来管理教会。该宗反对国教观念和教区制,不赞成设立统一管理机构,只可建立由各教会自由参加的联谊性机构。该宗认为教会的基础是上帝之道,故在礼拜中注重讲道。在礼仪方面,该宗只承认洗礼和圣餐两项为基督所立的圣礼,主张各教堂的体制与礼仪由该堂信徒自己决定。

浸礼宗 原圣公宗牧师约翰·斯密(John Smyth,?-1612)于17世纪初创立的一个宗派,因反对婴儿施洗,主张只对理解受洗意义的信徒施洗,洗礼时全身浸入水中,不用点水于额的方式而得名。该宗为英国清教徒运动中从圣公宗中分离出来的一个派别。该宗多数教会认为,在一切信仰与实践的问题上,最高权威是基督与《圣经》,信经与礼文均不足为凭。该宗反对加尔文的绝对预定论,强调人有自由意志,会拒绝上帝的恩典而使恩典失落;相信基督并非只为选民而死,而是为整个人类而死,由此提倡宗教宽容。该宗认为,施洗只对信徒,因为洗礼是基督徒的标志,而基督徒是自觉的信仰者;洗礼时要将受洗者的全身浸入水中,以象征受死埋葬而重生。该宗认为教会由信徒(即有信仰和体验的人)组成,教会生活的基础是信徒与上帝以及信徒之间的盟约。该宗反对教阶制和教区制,主张在教会生活中所有基督徒一律平等;在教会组织原则上采用公理制,强调各教堂独立自主,不受政府或其他教会干预。该宗的崇拜形式与加尔文宗、公理宗相近,着重读经、讲道、唱赞美诗,祷告多为即兴之语而非预先写就。

循道宗 以英国神学家约翰·卫斯理(John Wesley,1703-1791)的宗教思想为依据的各教会的统称,产生于18世纪的英国,原为圣公宗的一派。因其创始人卫斯理在牛津大学组织的一个研讨《圣经》和社会伦理问题的小组中提倡按《圣经》教导过循规蹈矩的生活,在当时被戏称为“循规蹈矩者”,后遂成为该宗的名称。也因其创始人之名而称为“卫斯理宗”。 该宗着重在下层群众中开展传教活动。在神学上,该宗相信《圣经》的绝对权威和因信称义的教义,不重思辨,不强求一致,强调人得救既靠神恩又靠个人的选择,相信圣灵有使人信仰及改造信徒生活的力量,信仰的核心在于人与上帝的切身联系,宣称“内心的平安喜乐”就是幸福。在行为上,该宗提倡遵循各种道德规范,认为传统的传教活动不足以应付现在的社会问题,主张改良社会,坚持清教徒的原则,提倡生活俭朴,不喝酒、不抽烟,守诫命、讲道德,关心穷人。该宗的崇拜仪式半礼仪化、半自由化。该宗教会从20世纪30年代开始改革礼仪,除唱诗、讲道与祈祷交错进行的传统模式外,逐步增加了较自由化的崇拜形式。英国的循道宗教会多不赞成会督制(近主教制)而采用总议会制,美国的循道宗实行会督制。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚