云南民族宗教网-页头

近、现代新建的基督教主要宗派

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


19-20世纪,在美、英等国家,基督教的新兴教派层出不穷,其中较为重要、发展较快的派别有后期圣徒派、基督复临派、救世军、基督教科学派、耶和华见证人派和五旬节派等。

后期圣徒派 亚当·史密斯(Joseph Smith,1805-1844)于1830年创立于美国纽约州,以后在伊利诺州的瑙武建立基地。据其自称是根据《摩门经》的启示所创,故也称“摩门教”。目前,该派以美国为基地传播于世界上107个国家和地区,共有18个教会团体,信徒600余万人,其中全美信徒占总信徒人数的三分之二。该派的经典除《圣经》外,还包括《摩门经》、《教义与契约》、《无价的珍珠》以及教会历届最高领导人的言论,其中以《摩门经》(该派宣称为先知摩门所记)最为重要。该派反对三位一体说,认为圣父、圣子和圣灵为三个独立的实体,上帝和基督均为有血有肉的可见实体,此外还存在着许多其他神灵。该派预言弥赛亚再次降临前上帝将在美国建立新耶路撒冷,相信“启示”的连续性、摩门山上上帝的预许和“千年王国”的临近。该派重视家庭生活,认为人只有结婚成家,才能入天堂。该派主张人的得救不能仅凭信仰,必须兼有善功,包括参加宗教活动及良好的道德行为。该派信徒注重健康的生活方式,杜绝一切烟酒、咖啡、茶叶等带刺激性的饮食,并向教会交纳什一税(将收入的十分之一交给教会)。该派实行洗礼和圣餐,儿童8岁受洗,圣餐每星期一次,以水代替葡萄酒。在组织体制上该派无专业神职人员,全部成年男信徒均为神职。其最高领导机构为三人评议会,由主席和两名参议组成,拥有决定灵性与世俗事务的最高权力,主席具有上帝代言人的身份。其下设十二使徒会议,在三人评议会的领导下负责监督教会的工作。

由于史密斯曾宣称基督将在美国建立“千年王国”,而史密斯自己是先知,因而受到其他基督教会的排斥。1844年史密斯被枪杀。此后杨伯翰(Brigham Young,1801-1877)继任为新领袖。他带领大部分信徒迁移至犹他州,建立了政教合一的神权政体,实施一夫多妻制。此举遭致许多非议,在联邦议会的不断压力下,于1890年宣布废除多妻制,放弃政治权力。以后该派注重严格信徒的道德生活,加强教会机构,逐渐适应了美国社会的发展潮流。

基督复临派 威廉·米勒(William Miller,1782-1849)于1845年创立于美国,因相信耶稣基督再次肉身降临人世而得名。该派相信世界末日已近,基督不久将第二次降临;强调守安息日(自星期五日落至星期六日落),行浸礼,过有节制的生活等。目前,该派传播于世界上180余个国家和地区,共有193个教会团体,信徒550余万人。该派最大的教会团体是基督复临安息日会,信徒占该派信徒总数的90%以上。

基督复临安息日会由爱伦·怀特夫人(Allen G. White,1827-1915)正式创建于1863年。爱伦在19世纪40年代就深受米勒的影响,米勒多次预言基督复临失败后失去了信徒,但爱伦仍相信米勒的预言,相信基督将很快复临尘世,一切恶人将被杀死,义人将与基督一起在天上共享千年。千年后基督与义人重返地球,恶人复活接受最后审判,最终义人得永生,恶人和魔鬼则永死。该派认为十诫是上帝律法的原则,必须严格遵守,特别是第四条——守安息日,因此特别强调星期六守安息日。该派的圣礼为圣洗与圣餐,行浸洗礼并实行相互洗足仪式作为领圣餐的准备。该派重视改革饮食,注重素食等营养食品,反对烟酒、咖啡等对人体有害的食品,一贯主张政教分离。该派信徒要交纳什一税。

救世军 威廉·布斯(William Booth,1829-1912)于1865年创立于英国伦敦。目前,该派共有信徒约350万,分布于英国、美国、新西兰、加拿大、澳大利亚和北欧等86个国家和地区。其国际组织为救世军总部,设于伦敦。该派创始人布斯原为循道宗牧师,因此神学上基本与循道宗相同,他关心的重点是实际的救济和传教活动,而非神学原则,因此更注重脚踏实地救济穷人,在街头搞宣传募捐活动。1878年该派发展了军队形式的组织,教会最高领导称“大将”,各级教士称为“军官”,教徒称“军士”,之间等级严格,下级服从上级。在教会活动时都着统一的“军服”,并要求成员像军人那样地服从教会调遣,去各地进行救济工作。新入会者需服从救世军信仰宣言《军队法规》。救世军纪律严明,强调舍己为人的道德观,“官兵”禁止吸烟和饮酒,并积极参加社会服务和传教。

基督教科学派 艾娣(Mary B. Eddy,1821-1910)于1879年创立于美国,其教会的正式名称为“科学家基督教会”。目前该派有信徒约160万人,分布在57个国家,主要集中于英语系与德语系地区,美国为其中心,总部设在波士顿。该派的创始人艾娣原为公理宗信徒,从1862年起,她宣称自己发现了通过祈祷治病的秘诀,其后开始组织基督教科学派。该派深信基督教是科学,认为唯有作为精神的上帝才是真实的,而且存在于万物之中;世界的一切均虚假,人生病也是虚假的,只要真正认识上帝就不会生病,因此反对传统的拯救观,反对信徒用医药治病,认为通过祈祷坚定对上帝的信念,疾病就会痊愈。该派反对《圣经》关于创世、堕落和救赎的教义,认为除了精神,一切都不是真实的存在;反对三位一体说,认为耶稣是肉体的人,不能与上帝合为一体,只有作为精神的基督才是上帝。该派不实施基督教的圣礼,不设专职牧师,不纪念圣诞节、复活节等。其礼拜仪式重视默祷。该派仍以《圣经》为经典,但对艾娣所著的《科学与健康及〈圣经〉之关键》一书十分重视,把它视为正确理解《圣经》的钥匙。

耶和华见证人派 拉塞尔(Charles T. Russell,1852-1916)于1881年创立于美国,是从基督复临派中分化出来的一个派别,因崇奉唯一神耶和华,将信奉并宣传此教义者称为见证人而得名,也因其创始人之名而称为“拉塞尔派”。目前,该派有见证人(信徒)约250万,分布于美国、德国、英国、北欧、东非、南非和南美等地,总部设于美国纽约,在95个国家设有分部。该派否认基督教的正统教义,反对三位一体说,认为基督与上帝不同,他是受洗后才成为基督的,主张得救靠的是信仰救赎、浸礼、传教和过道德的生活,认为《圣经》是该派的理论依据,反对教会体制化,反对世俗权威和商业化社会。该派具有浓厚的末世论色彩,十分强调基督很快复临。它与基督复临派不同的是强调基督在地上而不是在天上建立千年王国,基督复临时天使将杀死一切非该派信徒,在地上建立千年王国,只有14.4万义人在天上与基督共同对地球进行统治。千年后基督实施最后审判,凡是该派的信徒将得永生,而所有其他人都将永死。该派对现世抱敌视态度,认为一切政府都是魔鬼的代表,在世界末日来临前,将对该派信徒进行迫害。该派信徒不向国旗致敬,也拒服兵役,拒绝接受输血,他们不庆祝圣诞节,认为在《圣经》中找不到根据。该派成员每周聚会一次,不举行崇拜仪式,只讲解和讨论本会发行的书刊。为迎接基督复临,该派积极传福音,挨户敲门传教是其一个很大的特点。

五旬节派 又称“圣灵降临派”,严格地说是基督教内的灵恩运动,发起于1906年美国洛杉矶,很快在多个教派中发展。这些教派的信徒相信《圣经》中所说的五旬节(即“圣灵降临节”)圣灵降临会随时发生在每个信徒身上,因此主张继承使徒们当年在五旬节接受圣灵的传统。这些教派的信徒在每个星期的礼拜中都十分狂热,接受了圣灵降临这一神恩的信徒会身不由己地大呼小叫,或跑或跳,高喊 “方言”(也称“灵语”,指的是在圣灵感动下所说的一种别人听不懂的语言,而不是地方性的语言)。信徒们还相信灵洗、圣灵治病等。由于该派是由各不相同的教派组成,如“神召会”、“使徒信心会”、“圣洁会”等,所以其神学思想、教政制度和礼拜仪式也有所不同,但其共同的特点是强调信徒个人与圣灵相沟通的体验。目前,该派信徒总数约5900万,独立的教会团体1214个。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚