云南民族宗教网-页头

当代兴起的主要新崇拜团体

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


20世纪50年代以来,西方资本主义社会各种新兴宗教层出不穷,其中很多都与基督教有着历史渊源,也有相当部分与印度教、佛教、锡克教以及东方神秘主义、现代心理学等有关,或是数种传统宗教的相互揉合。这些新兴宗教,大都是一些极端崇拜团体,有的在一些国家或地区已被定为邪教。对那些打着基督教旗号的新极端崇拜团体的教义、组织体系等的了解与掌握,有助于人们更好地认识它们与传统基督教的联系与区别。下面将基督教色彩较浓、影响较大的上帝之子会、统一教会、人民圣殿教和国际之路会等4个新崇拜团体作一简单介绍。

上帝之子会 大卫·伯格(David Brandt Berg)于1968年创立于美国。伯格原为基要派基督徒和传教士联盟所属牧师,因与该组织有分歧而退出另建“基督教少年会”。他任命当地颓废派人士为牧师,吸收嬉皮士入会,逐渐成为“嬉皮士基督徒”中人数最多的一个团体。伯格把他的信徒分成12个团体,代表《圣经》中以色列人的12个支派,每个支派往下再分,一直分散到北美大陆各地。新闻媒体把伯格的松散组织戏称为“上帝之子会”,伯格很喜欢这个名字,就接受了此名称。1970年,伯格在得克萨斯州建立了该会的基地。该会无系统的神学理论,《圣经》为其主要经典,但伯格的预言更为信徒所崇信。伯格的这些预言散见于他所发表的数百封“摩西”信札中。该会的组织体制为一金字塔结构,以地方团体为基础,逐渐发展为更大规模的分区、主教区、大主教区和首主教区,最高行政机构是“先知”伯格下面的顾问团。1973年,纽约地方检查官对其活动进行调查,为此该会易名为“爱的家庭”。目前,该会的美国成员约7500人,其中仅有500人在美国,其余的7000人活动于世界各地。其美国总部设于芝加哥。美国以外的成员尚无统计。

统一教会 韩国人文鲜明(Sun Myung Moon)于1954年建立,全称是“世界基督教统一圣灵协会”。文鲜明为朝鲜长老会信徒,后为牧师,1954年5月在汉城创立统一教会,不久传入日本、美国和欧洲。1971年他移居美国后,将该会的传教重点放在美国。该派有较完整的神学理论,但只是很肤浅地接受基督教教义。该会否认三位一体说,但承认耶稣是上帝之子,承认耶稣通过十字架上的牺牲成功地救赎了人类的灵魂。文鲜明宣称,他所制定的《神圣准则》是他在获得上帝启示的基础上对《圣经》作出的最新解。为扩大影响和传播教义,文鲜明在美国办有《纽约论坛报》、《华盛顿时报》和《世界消息报》3种报刊,在日本办有《日本世界报》。他还创立有“国际文化协会”、“国际宗教协会”等组织。该派的组织机构并不十分严密,仅由一些松散的机构组成,最高决策管理机构是董事会,此外还有一个咨询会。据估计,该会在美国有正式成员约2000-3000人,在欧洲不超过3000人,在日本也只有数千人,但其财力雄厚,影响较大。

人民圣殿教 吉姆·琼斯(Rev. Jim Jones)于1955年创立于美国印第安纳州,全称是“人民圣殿基督徒(使徒)教会”。该教并非一开始就是一个极端狂热的新崇拜团体,其前身是琼斯于1953年创立的跨宗派组织“上帝基督会”。因琼斯强调种族平等,致使该教在五、六十年代遭到中西部白人保守分子的强烈敌视,但该教在基督教界还是合法的。由于该教及琼斯受到迫害,使琼斯患有严重的狂热症及强烈的不安全感,同时也促使琼斯对美国经济、社会制度的幻想完全破灭,逐渐走向极端。该教没有完整的神学理论,宣称以《圣经》为指导,但琼斯经常自称是耶稣基督、如来佛、马克思和列宁的再生,《圣经》的地位逐渐被琼斯“超凡魅力”的预言所取代。琼斯把“社会主义”理论引入人民圣殿教的神学,对资本主义社会存在的种种弊端进行猛烈的抨击,反对种族主义、饥饿和不公正,主张消灭阶级差别和压迫,对深受种族歧视的黑人群众具有一定的诱惑力。该教的组织体系较为严密,笼罩着专制主义色彩,琼斯对其信徒拥有生杀予夺的权力。1978年,该教信徒在琼斯的胁诱下于南美圭亚那的琼斯镇集体自杀,包括琼斯本人和国会议员瑞安在内的914人丧生,引起世界各界的极大震惊,并受到国际舆论界的广泛谴责。

国际之路会 加尔文宗福音派牧师维克多·保罗·威尔威利(Victor Paul Weirwille)于1942年创立于美国俄亥俄州。该会由《圣经》研究、教学和家庭服务的活动发展而来,新成员必须通过“丰富生活的力量”这个课程的学习才能加入该组织,此课程由威尔威利亲自制定。该派反对传统的三位一体教义,认为耶稣是上帝的儿子而非上帝,圣子与圣父非同性同体,圣子仅为属于圣父的受造物。该派还认为通过治病、语言、预言和神迹等9种方式可以达到充满圣灵的目的。该派成员不过集体生活,通常住在自己家中并从事正常的社会职业。因其反犹太主义的主张、对其成员进行半军事化训练以及让他们学习使用致命性武器以防批评者的暴力攻击等而受到抨击。该派成员人数无确切统计。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚