云南民族宗教网-页头

云南基督教的三自爱国运动

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


中华人民共和国成立后,中国各地的基督教会和基督教徒都在考虑这样一个问题:中国教会如何生存下去?是顺应历史潮流还是逆历史潮流而动?对新生的人民政权是支持还是反对?这是摆在中国基督教面前的一个重大的、无法回避的问题,必须做出选择。中国基督教会、基督教机构、学校、医院等从观望思考、表面上的改革、到发自内心的认同,最终对中国基督教会在新中国的生存达到了比较普遍的共识,那就是改变自身的存在,从各个方面适应时代的发展。

1950年,吴耀宗先生起草了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》宣言,简称为“三自革新宣言”。宣言要求教会尽快实行自养、自治、自传,注重反帝、反封建、反官僚资本主义的教育,以及为人民服务的工作。提出了要肃清基督教内帝国主义的影响,警惕帝国主义利用宗教以培养反动力量的阴谋,实现中国基督教自治、自养、自传的光荣任务。这是中国基督教为适应中国社会的伟大变革,为彻底摆脱帝国主义的控制和影响,在爱国爱教的道路上迈出的重要步伐,此后,中国基督教的历史掀开了新的一页。

1951年4月,“中国基督教抗美援朝三自革新运动委员会筹备委员会”成立,并开展了控诉运动,揭批各地教会内的帝国主义分子和反革命分子。1954年,基督教三自革新会筹委会在北京召开会议,成立了全国性机构“中国基督教三自爱国运动委员会”。

云南基督教的三自爱国运动,是在中华人民共和国成立后、全国人民爱国热情和民族自尊心空前高涨的历史潮流下,响应中国基督教三自革新运动的各项主张而发展起来的。1949年前后,在中国共产党和中国人民解放军即将在全国取得胜利的时候,云南基督教的活动一度出现了混乱现象,由于中国基督教徒要求反对帝国主义、摆脱外国差会的呼声此起彼伏,各地教会纷纷要求自立,要求赶走外国传教士。外国传教士面临着被驱逐出境的局面,于是一方面以世界末日等邪说在信徒中制造混乱,另一方面积极准备应变策略,如转移教会的房产、安置心腹等,并在云南边疆少数民族地区制造了一系列的民族分裂活动和武装叛乱,如:1949年,浸信会美国传教士永生文指使澜沧等地传教士组织了“四大民族同盟”(拉祜族、佤族、哈尼族、傣族),以“反汉独立”为口号进行分裂活动;1949年12月,浸礼会传教士在陇川县景颇族地区组织成立了“中国山头族办事处”,发展信徒,散布破坏民族团结和国家统一的言论。但是,个别传教士和差会组织妄图利用不明真相、不了解国家局势的边疆少数民族信徒来破坏民族团结和祖国统一的图谋注定是要失败的,一些传教士在边疆少数民族地区搞阴谋诡计的同时,云南基督教三自爱国运动也轰轰烈烈地开始了。

1951年1月18日,昆明市基督教、天主教人士举行革新座谈会,一致表示要割断与帝国主义的联系。1月21日,昆明举行了2000多人参加的爱国游行,响应三自革新运动。8月26日,昆明基督教团体联合会发表宣言,反对帝国主义利用教会进行侵略活动,坚决与外国教会割断联系,完成三自革新运动。此后,除了边远地区的教会外,全省各地的基督教徒纷纷签名拥护“三自革新运动”。其中昭通、大理等地教会分别组织游行,发表宣言表示支持和拥护“三自革新运动”,并和全国其他省、市的基督教界一样,先后开展了“控诉帝国主义利用基督教的罪行”运动。1952年,全部驱逐了在云南境内活动的外国传教士,三自爱国运动进一步深入。

为了进一步促进三自爱国运动的深入开展,彻底摆脱外国差会的控制,从经济上割断与帝国主义的联系,在云南省政府的帮助下,以昆明为中心的基督教会开展了生产自养活动,解决教牧人员的生活问题。昆明圣公会和内地会等开办了织布厂,中华基督教、灵光圣经学院等开办了“三自”、“信家”、“革新”、“自养”等牛奶厂,昭通的循道公会开办了织布社,安息日会开办了弹花社。此外,还安排有条件的教牧人员参加工作。1953年成立了云南省劳动就业委员会,下设专门机构负责宗教界人士的学习和就业问题,先后安排了数百名教职人员就业,对生活有困难的教牧人员给予了长期或临时性的生活补助。

1952年全部驱逐了外国传教士后,云南基督教会断绝了与帝国主义的联系,但是,基督教会、特别是边疆少数民族地区的基督教会缺乏教牧人员和教会管理人员,经济困难,无法真正实现自治、自养、自传的“三自”办教方针。为解决这一问题,1956年至1958年,上海、昆明等地的教会先后派出7批17人次访问了瑞丽、陇川、盈江、澜沧、耿马、沧源等边疆少数民族地区,为当地教会按立牧师,培训教会管理人员,收到了一定的效果。

1951年4月,“中国基督教抗美援朝三自革新运动委员会筹备委员会”成立,受其推动,昆明市也于1952年9月召开信徒代表会议,成立了“昆明市基督教抗美援朝三自革新筹备委员会”。经过4年多的筹备工作,1955年昆明市召开了第二次教徒代表会议,正式成立了“昆明市基督教三自爱国运动委员会”。1957年陇川县成立了“德宏五县三自爱国总会”,同年,澜沧县成立了“澜沧基督教爱国会筹备委员会”,大理基督教会成立了“三自爱国学习委员会”。1958年,在全省基督教三自爱国运动取得较大进展的情况下,昆明基督教摒弃了门派之见和教派之争,实现了联合礼拜。

1963年7月,成立了“云南省基督教三自爱国运动委员会”,(会址设于武成路“三一圣堂”,爱国会于1964年2月正式办公,1966年3月31日“三一圣堂”失火,后迁于北门街58号),由孙守信任主席,宗崩(景颇族)、吴忠烈(苗族)、张现洲、约得(傈僳族)担任副主席。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚