云南民族宗教网-页头

新时期的云南基督教工作

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


中共十一届三中全会以后,党中央和国务院下达了一系列有关宗教方面的文件,对宗教工作的方针、政策、任务做了明确的规定,云南省委召开了全省宗教工作会议,对云南的宗教工作情况进行了具体的分析,制定了相应的工作措施。党的宗教信仰自由政策得到了逐步贯彻执行,这一时期主要做了以下工作:

一是对全省宗教界的冤、假、错案进行了复查和纠正,对错划右派的宗教界人士进行平反、昭雪。二是安排一些宗教界爱国人士重新主持教务,并有效地解决了基督教缺乏经书和宗教用品的问题,对宗教活动的恢复起到了一定的作用。三是开展了宗教房产的清理工作,开放了一部分教堂。四是云南省基督教三自爱国会活动的恢复,从组织上较好地保障了宗教活动的正常开展。

1981年6月25日至7月2日,云南省基督教第二次代表会议在昆明召开,有来自全省13个地州、72个县,包括汉、彝、苗、傈僳、景颇、佤、拉祜、独龙、哈尼、傣、满等11个民族的88名代表参加了会议。会议传达学习了中国基督教第三次代表会议精神,听取和审议了云南省基督教三自爱国运动第一届委员会工作报告,商讨了今后的工作任务,修改和通过了章程,选举产生了云南省基督教三自爱国运动委员会第二届委员会和云南省基督教协会第一届委员会。会议选举张现洲为云南省基督教三自爱国会主席,约秀(傈僳族)、谷怀空、龙约翰(苗族)、滚汤干(景颇族)为副主席,黄文斌为秘书长,祝发清(傈僳族)、王正学(苗族)为副秘书长;选举谷怀空为云南省基督教协会会长,张现洲、约秀、李发献(彝族)、王正学为副会长,王正学兼任总干事,祝发清、周碧帆为副总干事。

会议认为,通过开展三自爱国运动,云南基督教各民族信徒的爱国觉悟和民族自尊心有了很大的提高,云南教会依附于外国差会的面貌已经改变,成为中国自治、自养、自传的教会。这次会议还一致认为,应继续高举爱国主义的旗帜,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,带领广大信徒与全省各族人民一道,为维护安定团结,为祖国实现四个现代化,为实现台湾回归祖国、完成祖国统一大业,为反对霸权主义、维护世界和平作出更多的贡献。会议号召全省基督教徒做一个爱国守法的基督徒,不允许任何人借基督教的名义进行违法活动。会议提醒与会代表,要十分警惕和防止某些外国人以“传福音”为名,对我基督教进行分裂、反华和渗透活动。

这次会议,成立了云南省基督教全省性的教务组织“云南省基督教协会”。此后,云南省基督教三自爱国会和云南省基督教协会分工合作,充分发挥党和政府联系信教群众的桥梁和纽带作用,在带领全省信徒走爱国爱教、独立自主自办教会的道路、引导基督教与社会主义社会相适应、协助政府落实宗教房产等方面做出了一定的成绩。

云南省基督教第二次代表会议,是继1963年第一次代表会议后云南基督教界召开的又一次重要会议,这次会议是在粉碎“四人帮”,特别是中共十一届三中全会后,经过4年的拨乱反正,全党在政治路线、思想路线和组织路线重新回到马列主义的正确轨道上来,各条战线正在发生着巨大变化的情况下召开的,对云南以后的基督教会和基督教工作产生了深远的影响。

1986年10月22日,云南省基督教第三次代表会议在昆明召开,会议选举张现洲为云南省基督教三自爱国会主席,谷怀空、龙约翰(苗族)、滚汤干(景颇族)、田大(佤族)、约秀(傈僳族)、祝发清(傈僳族)为副主席,龙约翰兼任秘书长,施晋德任副秘书长;选举谷怀空为云南省基督教协会会长,张现洲、龙约翰、王正学(苗族)、伊里亚(独龙族)为副会长,龙约翰兼任总干事,施晋德、闫大卫任副总干事。

1995年12月12日,云南省基督教第四次代表会议召开,会议选举祝发清为云南省基督教三自爱国会主席,樊凤灵、龙约翰、郭开武、李拔生、余文良、蒋敬之、杨美荣、李苏义为副主席,江祝林为秘书长,熊凤云、王丽、张信德任副秘书长。选举樊凤灵为云南省基督教协会会长,田大、滚汤干、黄桂英、龙开华、欧明全、李从明为副会长,李从明兼任总干事,闫大卫、靖玖玮、罗德顺任副总干事。

2001年11月23日,云南省基督教第五次代表会议在昆明召开,会议选举余文良为云南省基督教三自爱国会主席,江祝林、李拔生、李德学、李德云为副主席,罗德顺任秘书长。选举李从明为云南省基督教协会会长,杨美荣、田大、丰荣新、尚腊丁、张佩富、田将望为副会长,靖玖玮为副总干事。

新时期的云南基督教会,坚持独立自主自办教会原则,发扬“三自”爱国精神,使三自爱国运动成为广大基督教徒爱国爱教的行动实践,以“治好、养好、传好”为目标,通过举办培训班,举行献堂典礼,举行三自爱国运动纪念日等活动,努力推进三自爱国教育,在“三自”精神的推动下,各项工作取得了较好的成绩,主要体现在以下几个方面:

首先是积极开展培训工作。中共十一届三中全会后的20多年,党的宗教信仰自由政策得到了贯彻落实,基督教得到了较快的恢复和发展。由于建国后历次政治运动的冲击,特别是十年文化大革命的危害,基督教教牧人员严重缺乏,培养、培训教牧人员工作的滞后与教徒人数的增长不相适应。一些地区,特别是广大农村地区自封传道人多,非法传教者多,异端邪教多,境外渗透多,基督教发展快、活动乱。教牧人员无论从政治素养和宗教学识及数量上看,都难以适应新形势的要求。为进一步宣传党和国家宗教信仰自由政策,依法对基督教事务进行管理,积极引导基督教与社会主义社会相适应,云南省宗教局和云南省基督教“两会”非常重视对基督教教牧人员的培训、教育工作。90年代以来,每年都举办基督教教牧人员、妇女事工、堂点管理负责人等的培训班。

通过培训学习,使广大教牧人员和信教群众进一步提高爱国主义、社会主义觉悟,自觉拥护中国共产党,拥护人民政府,接受党和政府的领导和管理;更加坚定了走独立自主自办教会和“自治、自养、自传”的“三自”爱国办教方针的信心和决心;极大地鼓舞了云南基督教会的教牧人员和信教群众,挖掘和弘扬基督教教义教规中的积极内容,发扬基督教中固有的积极健康的伦理道德,为社会主义精神文明和物质文明建设服务;通过培训学习,不断对教牧人员和信教群众进行党和国家的宗教政策、法律法规、方针政策的教育,引导他们成为学法、知法、守法的好公民,使宗教活动在国家法律法规和政策范围内正常有序地进行,同时也提高了教牧人员和信教群众的宗教学识及办教经验,不同程度地提高了他们正确理解和解释教义教规的能力、管理教会事务的能力;另外,通过培训学习还提高了基督教会、特别是基层基督教会抵制异端邪教和境外渗透的能力。

除统战、宗教工作部门外,各级基督教“两会”组织也努力开展了对教牧人员和信徒的培训工作。云南省基督教“两会”每年都要派人帮助各地教会开展培训工作,积极争取资金,在全省各地建立了20多个基督教培训基地,这些培训基地的建立有利于各地教会对教牧人员和信徒的培训,但对培训基地的管理有待于进一步规范和完善。

其次是出版发行了大量的少数民族文字《圣经》。云南是个多民族多宗教的边疆省份,信仰基督教的少数民族众多,全省近50万基督教徒中,百分之八十以上为少数民族,绝大部分分布在边境一线和内地贫困山区,平时只使用本民族的语言和文字,汉语文水平较低,信仰的盲目性比较大,由于无法阅读中文《圣经》,对正确理解基督教的教义教规和《圣经》知识有一定的困难。80年代初,云南省基督教“两会”先后组织发行了苗、彝、傈僳、佤、拉祜等少数民族文字《圣经》5.5万册、《赞美诗》8万册。1989年,在全国基督教“两会”的支持下,云南委托南京爱德印刷厂印刷了苗、拉祜、景颇、傈僳、傣等民族文字《圣经》10.2万册,《赞美诗》9.7万册。1989年,云南省基督教“两会”成立了书刊发行组,从1989年至1995年,云南省基督教“两会”供应给全省各地教会汉文《圣经》9.7万,《赞美诗》6.4万册,各种灵修书刊2.5万册,《天风》2000册,录音磁带900册。1995年云南省基督教第四次代表会议以来,云南基督教会少数民族圣经书刊发行出版工作取得较快的发展,在全国基督教“两会”的帮助下,云南省基督教“两会”又印刷了傈僳文《圣经》4.5万册,《赞美诗》6.5万册;景颇文《圣经》1万册,《赞美诗》1.5万册;拉祜文《赞美诗》1.5万册;供应全省各地教会汉文《圣经》16万册,《赞美诗》6.4万册。

第三是加强教会后备人才的培养。加强两支队伍建设历来是做好宗教工作的组织保证,所谓的两支队伍一是指宗教工作干部队伍,努力建立一支适应新形势下宗教工作的要求,具有较强的政治和大局意识、较高的政策理论水平、丰富的宗教专业知识、严谨细致的工作作风的宗教工作干部队伍是做好宗教工作的重要前提。做好宗教工作光有宗教工作干部是不行的,还要努力建设一支拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度、坚持独立自主自办教会的办教方针、有较高的宗教学识并能广泛联系信教群众的宗教教职人员队伍。由于极“左”路线和十年文化大革命的影响,80年代初恢复开放宗教堂点后,云南基督教在经济和教牧人才方面都存在着比较大的困难,在很长一段时期内教牧人员缺乏、没有办教资金,自治、自养、自传的三自爱国办教方针受到了挑战。1989年,云南省人民政府批准开办了云南基督教神学院。云南基督教神学院在云南省宗教事务局的行政领导下,由云南省基督教“两会”负责举办和管理。其主要任务是:培养和造就一支热爱祖国,接受党和政府领导,坚持走社会主义道路,维护祖国统一和民族团结,有宗教学识,立志从事宗教事业,并能联系信教群众的基督教教职人员队伍。云南基督教神学院开办以来,培养了一批基督教教牧人员,缓解了云南基督教会教牧人员缺乏的问题。另外,云南每年都选送学生到金陵协合神学院和四川神学院学习,并不定期在云南基督教神学院举办教牧人员培训班。经过改革开放以来20多年的努力,截止2001年底,云南基督教共有牧师91人,长老640多位,传道员1300多人,每年还有50-60名学生进入金陵、四川、云南三所神学院学习。教牧人员的培养工作取得了很大的成绩,基本上满足了广大基督教徒宗教生活的需要。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚