云南民族宗教网-页头

云南基督教的对外交往活动

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


改革开放以来,云南基督教与国内外基督教会的交往日益增多,对外友好交往工作,成了云南基督教会的一项重要工作。云南基督教对外友好交往较多,一方面是由基督教会的特点所决定的。基督教是一个世界性的宗教,在全球范围内、特别是西方国家有着较大的影响,以西方发达国家为背景的基督教会,有较强的经济实力,有在全球范围内活动的能力。但中国社会是西方基督教会一个难解的结。基督教最早从唐代传入中国以来,始终没有象一些传教士所期望的那样把福音传遍中国;而在中国近代史上,凭借帝国主义的炮舰开路,依靠不平等条约保护下传教的宣教士们,也没有完成他们想要完成的任务。当前,中国依然是一个多民族多宗教的国家,而且有宗教信仰的群众不到总人口的十分之一,这对于一个把福音传遍全世界为已任的教会来讲,其吸引力是可想而知的,一些传教组织和传教士把新世纪传教工作的重点放在非洲和亚洲,而在亚洲传教的重点,则是中国。再一方面,也是由云南的实际情况所决定的。云南有十几种少数民族群众信仰基督教,有近十种少数民族文字《圣经》,各民族用自己的语言念《圣经》、唱赞美诗、做祷告,这在全球基督教会中,也是一个比较独特的景观,这也是境外基督教会组织对我省少数民族教会比较感兴趣的原因之一。

在中国实行改革开放以后的二十多年里,云南基督教的信教人数有了较大幅度的增长,在经济全球化、政治多极化、文化多元化的今天,云南基督教会与海内外各基督教会组织的友好交往活动也日趋增多。近几年来,云南省基督教“两会”每年都要接待来自海内外的基督教会组织三、四十起。应该说,大部分通过云南省基督教“两会”到云南访问的海外基督教组织,对中国基督教会和云南基督教会是持友好态度的,他们尊重中国基督教独立自主自办教会和“自治、自养、自传”的“三自”爱国原则,熟悉我国的法律法规和方针政策,愿意和云南基督教建立比较友好的关系,增进彼此的了解,并愿意给云南教会必要的帮助。云南基督教会也通过与境内外基督教会组织的友好交往,向他们宣传我国宗教信仰自由政策,宣传云南省基督教会在三自爱国运动中取得的成绩和经验,同时,也应邀到新加坡、香港等地访问,学习了解这些国家和地区的教会管理和教会参与社会服务等方面的经验。

涉及宗教方面的对外友好交往,在遵守国家涉外事务有关规定的同时,还应遵守我国宪法关于“中国的宗教事务不受外国势力支配”、中国基督教独立自主自办教会、“自治、自养、自传”的“三自”办教方针、“互不隶属、互不干涉、互相尊重”等原则。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚