云南民族宗教网-页头

汉传佛教主要仪轨和佛事

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南汉传佛教的仪轨及佛事活动,至今保持着较多的传统成分,主要的有:僧尼功课、日常礼佛、普佛、传戒法会、庙宇佛像开光、住持升座仪式等。

现在,各地的寺院僧尼在日常念经礼佛方面,仍坚持汉传佛教通行的“五堂功课”、“两遍殿”的定制。每天黎明之前,僧尼们即开始上大殿早课,念诵的经典有《楞严经》、《十二小咒》、《大悲咒》及《心经》等,约8时左右结束;下午天色黄昏时分再次上殿作晚课,念诵《阿弥陀经》、《蒙山施食仪》,每逢双日,还要加念《大忏悔文》(俗称八十八佛)、《大悲咒》、《三皈依》、《伽蓝赞》等经文。农历每月的初一和十五日为全堂佛的佛诞日,寺院里都要举行较长时间的仪式,僧尼们要加作功课、供大斋等。

为世俗香客信士做普佛,也是僧尼们的日常宗教活动,普佛仪轨分为“延生普佛”和“往生普佛”两种。延生普佛时,僧尼们要为香客诵经念咒、忏悔,以除罪断烦,祈福消灾;往生普佛则是为香客念经、同时放焰口,以超度其已故先人的亡灵。放焰口俗称施饿鬼,一般在黄昏时举行,由僧尼念咒、供饮食,以解饿鬼之痛苦。举办水陆道场,是寺院重大的佛事仪轨之一,也称为“水陆法会”或“水陆斋仪”。该仪式规模较大时间较长,最短的7天,最长的可达49天,参加法事的僧人,少则几十多到上百,期间诵经咒、设斋供,礼佛拜忏,追荐亡灵,意在超度水中陆地一切鬼魂,普济六道四生。如昆明圆通寺的举办的水陆道场,其场面就比较壮观。盂兰盆会是寺院为信众追荐祖先而定期举办的法事,每年的农历七月十五日,各寺院举办诵经法会、水陆道场,信众成群结队前往打普佛、放焰口,一般僧尼为此要讽送十多天的《荐亡经》、《救苦经》;一些乡村小庙从七月十三到十五三天办同样意义的中元法会,每天诵不同的经文,晚上则分别放焰口、破地狱、放河灯。

传戒法会属于比较隆重的佛事活动,是佛教僧俗弟子传戒受戒、习演礼仪、通晓佛礼和忏悔过失的集会。云南汉传佛教的传戒法会自20世纪八十年代得以恢复,至今发展正常日趋规范。按照汉地佛教的传统,传戒法会一般只有佛教十方选贤传法寺院才能举办,比如昆明的华亭寺、宾川鸡足山的祝圣寺就是云南汉传佛教历史上著名的传法寺院。传戒法会场面肃穆,鼓号威严,须礼聘数位高僧分任“三师”(指总授戒师、羯摩师、教授师)、“七尊证”、“十引礼”及“授经”、“开堂”、“陪堂”,仪式持续时间几天、十几天不等,求戒者来自四面八方,僧俗弟子云集一堂。1987年11月云南省佛教协会在鸡足山祝圣寺举办的“三坛大戒”传戒法会,持续了十天,有来自全国各省区及缅甸国的一千多名信徒分受了比丘及比丘尼戒、沙弥及沙弥尼戒以及居士戒。以后,昆明圆通寺、筇竹寺、华亭寺及晋宁普照寺等寺院先后都举办过具足戒、居士戒的传戒法会。另外,近些年,云南各地的主要寺庙大多修复或重建,宗教生活恢复正常,一些诸如寺宇落成、佛像开光、住持升坐等仪式仪轨已比较常见。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚