云南民族宗教网-页头

汉传佛教的主要节会

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南汉传佛教有众多的节日和庙会,但各地不尽统一,而且有的还融和了道教节日的某些内容,表现出地方民族、佛道合一的特色。主要的节会大致可以分为两类:诸佛诞辰的纪念节会、信众朝拜祈求的香会庙会。按农历(下同)顺序,主要的纪念节会有:

正月初一的弥勒会,为弥勒佛的诞辰纪念日,一大早,世俗信众便带着香烛供品来到寺庙,燃香、奉供捐功德,寺中僧尼则念诵《香赞》及《般若波罗密多心经》等;

四月初四的文殊会,纪念文殊菩萨诞辰,寺中做会祭祀文殊菩萨,僧尼诵《文殊赞谒》和《香赞》经;

四月初八的如来会,为释迦牟尼佛祖的诞辰纪念日,也有“太子会”、“浴佛会”等名称,各地寺院都要进行各种内容的仪式仪轨。如在昆明圆通寺,以前曾举行过“九龙吐水”仪式,即将释迦牟尼塑像置于九条铜铸金龙之下,龙腹中盛满清水,水从龙嘴中喷出,沐浴佛身,沐浴完毕,僧侣轮班在大雄宝殿念《香赞》、《金刚经》、《楞严咒》、《十二神咒》及《药师经》,做祈祷;

十一月十七的弥陀会,纪念弥陀佛诞辰,弥陀会上,寺院僧尼依规演仪,先诵《香赞》,再念《赞谒》和《阿弥陀经》。.

庙会香会各地均有举办,为一些规模大小不一的佛教信众朝拜活动,是更具有群众性的佛教节日,较为主要的有:

观音三会,即每年三次的观音祭拜会供。云南的汉族、白族和彝族群众特别崇拜观音菩萨,传说二月二十九为观音的诞辰日、六月十九为观音飘南海的纪念日、九月十九为观音得道成佛日,所以每年的这三天,各地佛教信徒和群众都要到观音寺祭祀观音。这三次观音会的仪轨大体相同,会上都有僧尼念《香赞》、《观音心咒忏》、《赞谒》、《妙法莲华经》等经咒,仅祭奉的供品因时令物产不同有些差异,其中要以二月二十九的观音会场面最为隆重盛大。这一天,大理观音塘寺庙的观音会,众多的城乡僧俗信徒赶来顶礼朝拜,祈求观音保佑地方太平、生活兴旺,同时也吸引了无数赶热闹的群众摆摊设点,进行经贸交易和民间文艺演出;在昆明地区,常常是男女信徒扶老携幼,带着香火蜡烛等供品,成群结队涌向各地寺庙,向观音菩萨像叩拜祷告,或祈福消灾,或祈求子嗣,不少的群众还带着祭品和饮食远赴观音山,有的头天晚上就宿于庙中,待祭拜完毕,善男信女还要对歌或进行民间演出。

鸡足山香会,因每年春节前后在宾川县鸡足山举行而得名,是现今云南汉传佛教规模最大的朝佛集会。届时,来自全国各地和缅甸等东南亚国家的僧俗信众,以及慕名前来观光的游客云集鸡足山,山上各寺庙办各式法会,僧尼诵经念佛,信众拜佛朝山祈求福祐,商贩摆摊设点,民间艺人聚众表演等活动热闹非常。据相关统计,近十来年,鸡足山香会的香客游人已达一百多万人次。

龙华三会也称孃孃会,即每年分别于三月十五、五月十五和九月十五举办的龙华会。该会已融合了道教和儒家的内容,不仅供奉释迦佛、弥勒佛和观音菩萨等佛教偶像,太上老君、财神爷等神仙也同受参拜;不仅念《龙华经》、《观音经》和《弥陀经》,还念《玉皇经》、《灶王经》,以及由一些佛经改为的《三教严华经》。

盘龙寺庙会,也称盘龙祖师会,从明代以来就是滇池流域汉传佛教信众的重大朝拜活动,每年的八月初一在晋宁盘龙寺举办。届时,当地善男信女携带各式香火和供品,摩肩接踵前来,涌入寺内,依次叩拜诸佛和菩萨的塑像,盘龙祖师法身塔,以及玉皇大帝、元始天尊和财神等造像,祈求福禄、财喜或子嗣。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚