云南民族宗教网-页头

上座部佛教主要修持仪轨

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


僧侣的日常修持仪轨:清晨僧侣洗盥完毕即给佛像供上一盆清水,内放毛巾,并备有香皂、牙刷等卫生用具。随后佛寺长老、比丘、沙弥及预备僧按先后顺序,分别在佛堂礼佛晨诵约20分钟,完毕僧众集体向住持长老跪拜请安。早餐后由沙弥敲罄报时、开寺门,接受信徒入寺拜佛。中、 下午是长老或比丘为沙弥讲经或自修。一般晚8时后沙弥等小僧到大殿集体拜佛诵经,向住持作忏悔和请安,之后敲罄关闭寺门即可休息,而比丘、长老仍须诵经修持到较晚时间。若受邀到信徒家里念经做法事,前往的僧侣必须整装,用袈裟裹护左前臂,手持佛扇和佛伞,由村里的宗教管事敲击小罄在前引路。另外,对比丘以上的僧侣,每半个月要在戒堂举行一次“布萨羯摩”仪式,即请他人检举自己的过失,继而忏悔,当众认错。

成善羯摩仪式:当地也称毫干节,主要为西双版纳润派所修持,目的是僧侣纯洁自身,也举行比丘晋升仪式。成善羯摩仪轨不定期但比较隆重,一般是在傣历2月即农历正月初,时间10天左右。届时,相应区域内的全体比丘以上僧侣和部分沙弥,集中在某一佛寺的周围空场,各搭一座小茅棚居住,参与者除沙弥外分成两部分,一部分为僧众推举的有学识和声望者,组成相当于“主席团”的僧团,另一部分是需要晋修和净身的僧人。他们每天早晚集体上殿诵经礼佛;中午集体进布萨堂静坐或公开自恣忏悔,从布萨堂出来,全体比丘列队、手持贝叶团扇和禅杖胸前挂钵,赤脚到周围村寨化斋,信众则集中村边施供;上午和初、午夜三次在小棚各自坐禅思过。此间僧侣们从衣食住行到宗教生活,完全模仿过时的僧伽生活,另外还择日举行比丘晋升僧阶仪式。1989年初西双版纳景谷县的曼朵村举行过一次成善羯摩,周围十几个村寨佛寺的39名比丘及40名沙弥参加,仪式持续9天。

雨安居:也称夏安居,汉语俗称关门节,节期从傣历的九月十五开始,至十二月十五日结束(约在公历的7月至十月),为僧俗弟子共同修持的仪轨。开始第一天,信众们带上蜡条、纸花、钱币和食物云集寺内,拜佛诵经。这期间,僧侣必须严格持守戒律,信教群众除生产活动外,一般不能出远门,不行修房建屋及嫁娶等诸事;虔诚的老年信徒,自觉斋戒,着白衣和白包头入住寺内持戒、听经、坐禅;每隔七天,佛寺要举行一次拜佛仪式,信徒帶供品进寺祭佛祖,聆听高僧诵经并讲解教规戒律;到第45天左右,信众每家每户要自己或请人抄写一本经书奉送佛寺,有的还缝袈裟、备生活用品布施僧侣。到了最后一天,即十二月十五日,村里的信教群众为僧侣缝制黄色袈裟,还像第一天那样,携带各种供品,敲锣打鼓来到寺院,同样也举行拜佛、念经和滴水仪式,夜里,佛寺内燃放火花、飞灯,雨安居随之结束。从第二天开始,人们即可恢复平常生活。

帕戛摆:为德宏傣语,是对南传上座部佛教居家信徒个人赕佛仪式的称谓,“帕戛”是对俗家佛门弟子的尊称,分不同的级别。当地傣族传统观念认为,帕戛摆是对佛的最大虔诚和为自己积聚福德,从而可修得正果,通过此仪式获得不同等级的帕戛称号,是一件很荣耀体面地的事情;谁的名字前面被冠以帕戛以上称号,谁就有较高的社会地位,受到人们的崇敬,谁成为最高一级的帕戛,即已功德圆满,身后可得涅槃。最低一级的帕戛仪式很简单,只需买一本经书送到佛寺,请长老念经后即可,称号为“坦木”,所以几乎每个年老信徒都能获得。第二级的帕戛摆仪式,首先要购买佛像、抄写经文、制作佛幡佛伞,供奉在家中临时设置的佛堂上,请僧侣前来焚香诵经,同时宴请乡邻亲朋,几天后将佛像等送到寺院,布施钱物,即可由长老念经赐封帕戛称号。若要晋升第三级获“帕戛体”称号,必须又重复一次帕戛摆。最高一级为“帕戛软”,只有被称为帕戛体的人再举行一次帕戛摆才能获得,一生连续几次做摆,财力物力为一般家庭难以承受,所以这最高称号只有少数家境富裕的人能够获得。如今,在群众生活较为富裕的地方,帕戛摆已屡见不鲜了。

男儿出家仪式:汉语俗称“升和尚”,是与南传佛教男子僧侣化相适应的剃度仪轨。在傣族的传统观念中,男儿如寺为僧一段时间,可以超度祖先亡灵、报答父母养育之恩,还可以学习民族文化和佛教知识,所以男儿出家仪式比较隆重和引人注目。虽然此仪表现形式各地略有不同,但基本程序是一样的。以西双版纳为例:

男孩年满八九岁时,父母就将其送到村寨佛寺里,不着僧衣不住寺,先学习一些为僧的基本礼仪常识,一年后正式举行沙弥剃度仪式。在正式出家前,男孩要先剃去头发,家长要拜请一位男性亲友作为孩子的教父,其有义务帮助孩子购置袈裟和其它生活用品,而能当童僧的教父,也被认为是一种荣誉。举行正式入寺仪式须选择吉日,并在吉日的前一天由家长和教父宴请友邻亲戚,当晚村寨里要进行歌舞狂欢,以示庆贺。第二天的清晨,出家的男孩身着鲜艳的服装,头戴高冠,骑在马背上或兄长的肩上,家人亲属和村民们则尾随其后,在一片锣鼓声中被簇拥着进入寺院。随后男孩先叩拜释迦佛祖像,再拜经书、长老和诸位僧侣,敬献蜡条后脱下俗装,换上黄布袈裟,再一次向佛像、长老诸僧叩拜,由长老带领念诵十戒条文,最后是随之前来的信众依次拜佛、滴水和献供品,仪式结束。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚