云南民族宗教网-页头

上座部佛教的重大节日

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


在滇西南傣族等少数民族地区,由于南传上座部佛教的广泛传播和普及,围绕寺院进行的各种佛事活动也是人们生活中不可缺少的内容,而南传上座部佛教宗教节日,以及一些重大的法事仪式已逐渐演化,有不少的与民俗节日融合在一起,成为了各地全民参加的传统节日。这些节日名目繁多,被形容为月月有佛节,但节日的形式及日期因地域、民族不同而略有差异。其中影响比较大的有以下几个。

浴佛节。傣语称桑刊节,汉语俗称泼水节。在南传上座部佛教里,这是释迦牟尼佛祖的诞辰、成道和涅槃三个日子合并起来的纪念活动,其中佛寺要举行浴佛仪式;同时正值傣历新年(傣历以六月为岁首,一般为公历的4月中旬),大家狂欢以庆祝节日。在僧俗同庆的过程中,人们把佛寺里的浴佛仪式逐渐引伸到了民众之间的相互泼水祝福,形成了今天隆重盛大的泼水节。

泼水节要历时3天,内容丰富多彩。第一天,青年男女们敲锣打鼓取来干净的河沙、摘来鲜花,在寺院里堆成高矮不一的沙塔,插上彩色纸旗和鲜花,以此祭献佛祖;第二天一早,人们纷纷挑清水到寺院,为佛像洗尘,同时拜佛、听僧侣诵经祈祷,然后人们敲响象脚鼓、跳起孔雀舞,并互相追逐泼洒清水,以表示节日的祝福;第三天泼水进入高潮,村寨路口、城镇街道成了人们相互泼水、彼此祝福的娱乐场所,呈现出无比的狂欢场景。现今,泼水节已成为各地傣族统一的民族节日,而且增加了更多的内容,如民族集体舞蹈及文艺团体表演、龙舟竞赛、各种物资交流和商品展销等等。

塔摆。也称祭佛塔,此节日各地不尽相同,一般的在春、秋两季举行,以西双版纳景洪县的较为隆重。祭塔之前,各村寨用木料和竹条制成大象和船舶模型,纸、布糊裱后用颜料彩画,饰以花环,到了是日的夜晚,村民们抬着各自准备的象和船,以及各种祭品,从各处涌向佛塔周围。这时僧侣们围着佛塔打坐诵经,再点燃蜡条、滴水;众人亦供献各种祭品,拜塔祈祷。随后燃放礼花,接着大家歌舞欢庆,常常是通宵达旦。

赕白象白牛。次节一般是在春季,其意在于向佛祖供献白牛白象,藉以祈求赐福和超度祖先亡灵。届时,各村寨将竹篾扎制成象和牛的形状,粘裱棉花和白纸,套上花环等饰物,然后抬着白象白牛沿村寨道路游行。这是全村人的行动,队伍中有的擎着彩旗,有的擂鼓击锣,还有的边走边舞蹈,待游行完毕,将白象白牛抬进佛寺,献给佛祖。最后村寨里杀猪宰牛,全村人聚餐欢宴一番。

烧白柴。次节主要流行在德宏和临沧地区。传说从前有一位在深山修行的僧侣下山化缘,因袈裟单薄被冻得浑身发抖,村民见状,纷纷拾柴烧火给他取暖,以后便兴起以烧白柴为捐献功德做善事的节日。在节日之前,村民们上山砍来白树枝,刮下树皮在寺院里晒干备用。到了农历的正月十五这一天,村民们在寺内将晒干的白树枝扎成亭状,顶端放一点引燃物,再挂上鞭炮,夜晚由僧侣念经后点燃,于是火光冲天、鞭炮炸响,柴亭在人们的欢呼声中化为灰烬。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚