云南民族宗教网-页头

藏传佛教各派佛事仪轨

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南藏传佛教有着较为丰富的佛事仪轨和法会活动,各教派每天都有固定的念经拜佛仪轨,所不同的是有的教派僧侣在寺院,有的则在家里,除此之外,每年都有一些例行的佛事、法会。各教派、各寺院的这类活动在时间、名称和形式上虽不尽相同,但宗教意义是一致的,基本内容也相类似。主要反映在这几个方面:祈求佛保佑地方太平祥和、农牧业生产增产丰收、人口增长健康长寿;作法消灾、驱邪降魔、超度亡灵;纪念佛祖和菩萨、各教派祖师、历史上的高僧大德等。

格鲁派的佛事法会,相对来说内容丰富、规模较大,以中甸归化寺、德钦东竹林寺等几大寺院为例,除单独介绍过的传昭大法会、格都节、增值节和二月初三纪念日外,主要的还有:

正月(藏历,下同)初一至初五的咪诺会,头两日是祈祷法会,全寺僧侣从黎明起在大经堂供佛诵经,以此纪念释迦牟尼佛,祈求世道太平、众生幸福,后几日僧侣自由活动,欢度新年。

二月二十一日至二十九日的初曲法会,为纪念五世达赖喇嘛洛桑嘉措涅槃吉日(二十一日),僧众每天念经祈祷。

三月祈祷会,纪念释迦佛祖,全体僧侣每天在经堂集体诵经,传说佛教初创时,佛祖在这一时期初转法轮;其间于三月八日、二十七日分别举行二世达赖喇嘛根敦嘉措、三世达赖喇嘛索南嘉措圆寂供祭仪式。

四月十五日的萨噶达哇会,是迪庆藏区格鲁派将释迦佛的诞生、成道、涅槃合起来纪念的节日,寺院举行诵经法会,供奉酥油花,全体僧侣斋戒一天。

六月四日,释迦牟尼开始宣讲显宗教义的纪念日,寺院举行纪念仪式,僧侣们朝拜、顶礼、进香,同时规定女性不得进入寺院。

六月十五日到七月三十日的夏安居,此期间,僧尼不能走出寺院,连拔草都被禁止以防伤生,一部分僧人被选参加长净,每天早、中餐外的时间打坐念经,闭门修行至解期;整个七月,寺院掌教(堪布)要念经禳灾,祈求风调雨顺、生产增收;三十日举行解制仪轨,第二天全寺僧侣来到野外,搭起帐篷、游玩野餐,庆祝夏安居结束。

九月初举行六臂护法神等神祇大施食仪轨,届时,将一铜锅香油烧沸至腾起一人高的火焰,掌堂喇嘛左手摇铃,右手端盛满酒的器皿,择时把酒泼入油锅,顿时响声如雷、火焰腾空,场景摄人心魄。

十月二十五日的燃灯节,这一天是藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴圆寂纪念日,白天,各寺院举行开光安神经诵,担任康参管事或寺院老僧助理等职的僧侣还要布施僧众;到了晚上,在大寺(扎仓)和各康参,僧侣们于经堂、静室及内舍等处供灯,称之为燃千盏灯,并念诵祖师遗传经典,以此纪念宗喀巴大师。

噶举派的佛事法会主要有:

正月初一到初四的哈木会,迎接新年,法会上诵《经刚经》;二月初八到初十的东玛会,纪念观音菩萨,念《千佛观音经》;三月初十到十二日的祈巴会,是寺院为世人祈求健康长寿的法会,会上念《长寿经》;四月二十五日到二十八日的施通会,僧侣为逝去的人们设坛祭奠、抚魂安灵,诵念《安灵经》;五月初十至十二日的三都会,纪念莲花祖师(滇西北藏传佛教的噶举派主要属噶玛噶举,其历史上与密宗大师莲花生所传教法有着密切联系),是噶玛噶举的重要佛事活动,念《三都经》,并举行僧侣晋升仪式;七月二十八日的玉皇会,其内容与道教相融,仪式上僧人念《除秽经》,祭东西南北中五方神鬼,世俗信众则向寺院布施粮油、香料等物品;十二月二十三日的古东会,又称跳神会,是一年来地方平安、生产丰收、人民幸福的庆典和酬供仪式,僧侣们穿上神服、戴上面具,扮演各种角色,在各种乐器的伴奏下舞蹈。

宁玛派的法会及佛事仪轨主要有这样一些:

正月初一举行大祈祷会,庆祝新年;其后十八、十九两天进行金刚杵神圣舞蹈的预演,称小杵,二十八、二十九日的正式演出为大杵;二月二十二日僧侣化装成八十方护法神,跳崇拜舞蹈;三月间设坛举行山神、水神的祭献仪式,祈祷一方平安;四月初一到十五,僧侣默斋,祷念十一面观音,寺院按需要举行受戒仪式;六月或者七月的初十日是十日礼,传说宁玛派祖师莲花生在每月的十日降临人间,这天僧侣们用舞蹈来表现祖师的八化身;九月十八、十九寺院举行降服魔鬼仪式,僧人们在舞蹈进行中将酥油花毁掉,象征降服摧毁邪魔;十二月二十九是年末月末经念日,向众神佛献祭酬供,辞旧迎新。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚