云南民族宗教网-页头

藏传佛教的转经与辩经

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


转经是藏传佛教特有的宗教仪式。其所表现的是信徒的一种群众性经常宗教活动。转经仪式蕴含了“绕佛”和“祈祷”两个内容,即人体围绕着一些宗教场所行进、或人为转动特定宗教物件来体现虔诚地“转”(绕佛);与此同时,口中反复念诵《观音六字大神明咒》(也称“六字真言”)——“唵呢叭咪吽”,体现的是执着地颂经祈祷。

在滇西北藏族、纳西族、摩梭人和普米族地区,转经也是信仰藏传佛教的群众非常热衷的宗教生活之一。这些地方的转经形式多样,大致可以归纳为“人转”和“物转” 两种类型。

人转是指信徒以某一宗教场所为圆心,用自己的身体,或步行,或五体投地(俗称磕长头),按顺时针方向转圈,从一圈到数圈,直至数百上千圈不等。在迪庆高原等地,以信众所绕行的宗教场所不同,人转还可以分为

转山。凡藏传佛教寺院和各村寨,大多崇奉附近某一座的山为神,在神山上建庙或设烧香台、旗堡,定期烧香朝拜。一些有名的神山,都是当地信众转经常去的地方。特别是在一些固定的宗教节日里,著名的神山圣地转山人群更是摩肩接踵,场面十分壮观。最为有名当数德钦县梅里雪山卡格博主峰、维西县达摩祖师洞的转山活动,宁蒗县永宁格姆神山(即狮子山)的转山也非常有名。

转寺塔。藏传佛教寺院对于信仰者来说是神圣的,一些有名望的大寺更是倍受崇敬;同样,建于寺院附近和高坡上的“菩提塔”(塔窗内大多供奉着观音菩萨像,塔腹藏有经文、各种圣物以及生产生活用具等物),表现的是对佛祖的供奉和依托。当地或路过的僧俗信众都会不失时机地绕行转经,有的还往佛塔台阶上放置随手捡来的小石块,以求吉祥。

转嘛呢堆。迪庆藏语称嘛呢堆为“得摩”。人们将刻有藏文六字真言、大小不一的石块和石片,置放在来往行人较多的山口、路边,堆上插木杆或竹竿、顶端系有彩色经幡的嘛呢旗,路过的信徒亦会往上添加刻有藏文的碑石碎块,形成了嘛呢堆。路遇嘛呢堆,虔诚的信徒自然就会顺时针绕行一周或几周,表示转经积了功德。

转烧香台。烧香台是藏区分布最广的一种宗教设施,用泥土和石块垒砌,类似汉地农村炉灶。从寺庙、神山圣地到各个村落,甚至一些普通百姓围院内、屋顶上,都有其踪影。烧香时,往炉膛内放入特定的树木枝叶,点燃后浓烟从烟囱而起,烧香者则一边双手合十、口诵经文祈祷着,一边围绕着烧香台转圈。

物转指的是人为使转经筒(或称嘛呢轮)旋转。转经筒形如桶状,大小不一,筒内装有纸印经文,筒表绘有彩图和藏文六字真言。较大的转经筒一般都以竖立状用轴承固定在亭舍内,称为转经亭。在滇西北藏传佛教地区,几乎每座寺庙和某些宗教活动场所以及一些大的村落都有设有转经亭。这些转经亭的转经,也可大致分为几种:

尺寸比较大的转经筒,(一般是直径为15米到2米、高度为25米至3米),转经者借助筒上的拉环或手柄,以手用力使转经筒顺时针旋转,人则随之步行绕圈。这种形式的转经亭,多半会在横梁上挂一两个小铜铃,由钉在转经筒顶部边缘的一根拨针随转动触及,发出悦耳的“叮当”声,转一周响一次,以便转经者计数。

有些转经筒较小,转经采用坐式。信徒在转经筒前坐定,口诵经咒,一手转筒使之不停,另一手则数念珠串,数完一遍,就用一些小颗粒的东西计数一次。虔诚的信徒多采用这种方式转经,时间长的可达几个小时,圈数之多可以想见。

另一种是水动转经亭,以德钦藏区最为常见,当地藏语称之“乾魁”。转经亭跨沟渠而建,转经筒直径不足1米、高15米左右,在其中轴下端安装叶轮,利用水流对叶轮的冲击来转动转经筒,帮助信徒转经。

最小的一种是手持转经筒,其十分精巧,一般由信徒随身携带。这种转经筒的直径和高度大致相等,约10厘米左右,多用很薄的金属片蒙成,中心贯以轴承,中轴下部做成手柄,手摇筒转,随时转经。

进入滇西北藏传佛教流传地区,经常可以见到既转动手持嘛呢轮,又围绕神山、寺塔或嘛呢堆的、虔诚的转经信徒。

辩经。辩经是藏传佛教格鲁派出家僧侣比较注重的修习仪轨,也是他们取得赴拉萨三大寺深造资格、直至考取格西学位的必经途径。寺院通过辩经活动,不仅可以促进僧侣对经典的学习研修,从而辩证佛教教义;而且还是对僧侣广学博才、思绪清晰敏捷及流利口才的培养。所以,从入寺之时起,僧侣们对辩经就要勤辩常练。

在格鲁派寺院中,以中甸归化寺的辩经最有名气。寺内平时的辩经属僧侣们的练习活动,一般都在大殿前的广场上进行。其中,最常见的是“立宗辩”,形式类似学术答辩,众僧围坐在一起,有问有答,被问者称作立宗人,只能解答别人的提问,自己不得反问和发挥。辩经开始后,立宗人必须保持良好的心态,高度的镇静和忍耐,不得恼怒发火,或因此引起纠葛。这是因为,发问的对方往往不仅是一人,而且,发问时经常伴随着对方故意做出的肆意姿态,如击掌高呼带点奚落、拉扯拍打立宗人的身体、挥舞念珠和帽子、几人互相拉扯着争相提问,或者任意请众人评说等等。此举多少带有一点“发难”的味道,所以提问者会被称为“问难的人”,不过这很有利于对立宗人心智的考验。另一种是“对辩”,即辩经是在甲乙之间进行,先由甲方发问,乙方解答,告一段落后,再由乙方问甲方答。这种辩经方式比较少见。

归化寺的正式辩经仪式,一般都在重大的法事活动期间举行。特别是每年的藏历新年正月初五到二十一日,大寺(扎仓)举办传昭誓愿大法会,每天都要开展辩经活动。仪式在傍晚开始,由格西主持,有时活佛也莅临参与,答辩方式为立宗辩。立宗人坐在中央,问难的人和观众站立一旁,发问——解答,气氛热烈而活跃,直至天黑方罢。通过答辩、成绩优秀的僧侣就可以前往拉萨三大寺深造了。去拉萨学经的僧侣,有能力和条件的,也是要通过一级级的辩经来考取格西学位,而且级别越往上,问题越深奥,辩经越不容易。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚