云南民族宗教网-页头

藏传佛教寺院及场所的礼俗

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


在滇西北高原的藏族、纳西族、摩梭人和普米族地区,由于信仰的关系,凡与藏传佛教相关的场所,都是当地民族群众心目中的神圣之地,寄托着浓厚的民族感情。特别是普遍信教地区的群众,日常生活中十分注重敬仰礼仪,很忌讳一些冒犯不敬之举。对于外地的来访者,也需要了解和尊重这些相关的禁忌礼仪。

信众到寺院进香朝佛,必须在上午清晨进行;跨入大殿经堂前须脱帽,不能随身携带刀枪武器、大蒜等腥物;进出殿堂必须按从左到右方向绕行,不能吸烟;回避用食指指点佛神塑像,必要时应掌心向上、五指并拢,以示崇敬;不要触摸各种塑像、经书、法器等设置;未经本人允许,不得进入活佛、堪布的静室;受到活佛、堪布的接见时,举止言语要恭顺文雅,递接东西要以双手作捧状,离开时先起身倒退几步再转身,否则为不礼貌之举。

在藏传佛教寺院里,佛堂供案上一般都有七样供品,称之为“七供养”。七样供品被放在黄铜制作的盅碗里,按一定的顺序排列,分别是:水碗、水碗、花碗、香碗、灯碗、茶碗、饭食碗(饭食用酥油制作,多呈锥塔形)。这七样供品有时也称作“二水五受用”。传说释迦牟尼成佛前云游四方,每到施主家化缘投宿,主人家便先端上两盆清水,请释迦净面洗脚,以去尘解乏;再献上鲜花和香料,表示主家的崇敬之意;之后,主人点亮油灯和蜡烛,请佛祖讲经说教、传扬佛法;最后奉上的是茶水和饭食。这一过程逐渐演化,最终形成了藏传佛教佛堂圣殿具有象征意义的七供养,对此不得随意触摸。

在当地被视为神圣的山、湖、泉水等地点,行走要由左向右,不能随手取下经幡和翻动嘛呢堆上的石块;下午以后,不能在烧香台煨桑(烧香);不能往神湖神泉里乱丢东西,更不能洗涤衣物和其它不洁之物,不在周围的树上乱挂物品,饮水需用双手掬捧。

外地旅游者前往藏传佛教寺院参观,时间最好是安排在上午;进入寺院内,也需遵守以上禁忌和礼仪,也可以向当值僧侣求购哈达,双手敬献于佛像前,以表达对当地人民藏传佛教信仰的尊重;如有兴趣,还可以请求到寺院堪布那里作布施,同时会得到堪布回赠的、祝福施主吉祥平安的护身结。还要注意的是,不论到寺院的大殿经堂,或是去参观佛塔、转经亭、嘛呢堆和烧香台等宗教场地,都要顺时针方向由左向右绕行。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚