云南民族宗教网-页头

藏传佛教主要会节

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


传昭大法会。传昭大法会又称祈愿大法会,藏语称为“默朗钦波”,是格鲁派寺院重大纪念法会之一。公元1409年藏历正月,在拉萨大昭寺,格鲁派祖师宗喀巴举行了一次佛祖纪念大法会,来自各地的众多高僧讲论佛经、发愿祈祷,以后成常例延续下来。

传昭大法会以中甸归化寺名声较大。该寺1984年恢复传昭法会后,每年的藏历正月初六到二十一日举办,会期十五天。每天,全寺各康参僧侣都集中在扎仓(大寺)经堂大殿,在掌教堪布的主持下进行供佛、诵经、辩经等活动。

在法会期间,正月十五日要举行默朗展安迎佛仪式,是一次僧俗信众共同参加的盛大佛事活动。这天一大早,寺院大殿广场上展示酥油花,酥油花由大寺各机构和八大康参的僧侣们各自精心制作。五色酥油塑造出各种形态逼真的人物、动物、花卉图案,高的数尺,小的几寸,摆放在一起,色彩缤纷,造型奇特,精美异常。同时还要展出一些珍贵的传寺之宝,如各种银制嵌宝的八瑞相、传昭法会大唐卡画等佛教艺术品。中午时分,开始隆重的迎佛转经仪式,僧侣们抬举着强巴佛(也称弥勒佛、未来佛)镏金铜像,在寺院乐队的引导下,走出经堂大殿,以顺时针方向绕寺院游行一周,祈愿大法会顺利圆满;僧侣后面则簇拥着成千上万的、穿着节日盛装的世俗信众,以此求得佛的恩泽护佑,场面蔚为壮观。

格都节。“格都”是藏语音译,意为跳神,格都节即跳神法会。这一法会属于藏传佛教密宗的演习和供奉,是一次表现密宗诸神及护法神亮相“人间”的隆重的宗教仪式;同时又是祝贺当年生产生活丰收昌顺、祈祷来年太平吉祥、驱除一切邪恶的僧俗同庆、辞旧迎新的盛会。藏传佛教各教派大多有此类型的跳神法会,虽然在名称、时间和形式上有所差别,但是面具舞却是必不可少的。

中甸归化寺每年的藏历冬月二十六日至二十九日过格都节,这是当地一次盛大的佛事节庆活动。过节的第一天,扮演各种鬼神、直接上场跳面具舞的僧侣演员要在寺内为众僧作跳神预演;第二、三天进行的是庄严的诵经法会;最后一天在大寺广场上隆重举行僧俗民众共同参与的跳神面具舞会。面具舞会在威严悠长的鼓号等乐器声中开始,戴着牦牛、马鹿、老虎、猴子、乌鸦等各种各样面具,手持法器,身着各式服装的演员们分组依次上场,做出各种舞蹈动作,象征着诸神降临人世。特别是青面怒目、威武高大的众神首领大威德金刚神的出现,更增添了现场的热烈气氛,据说一切邪恶魔怪此时都将被其威德所降服。还有四骷髅舞、黑帽咒师舞等等都是跳神面具舞的精彩场面。面具舞的场次和舞蹈种类多达二十几回,一般表演要持续到傍晚,随后演员和僧众一起到寺院外面抛食子(青稞面捏制的贡品),格都节结束。

格都节跳神法会上使用的动物面具,大多狰狞忿怒,表情恐怖,但按密宗教义传说,这些面具所代表的都是善神,它们为阳间世人驱邪保平安,为亡者阴间灵魂引路到极乐世界;在跳神法会上展现这些牛头马面的凶猛之神,让活着的人们认识、熟悉,以便将来死后在阴间得到它们的指引,投生于“善趣之道”,有一个好的归宿。所以,每年的面具跳神法会,不仅承载着善男信女们对来生的美好希翼,又恰逢年关将至筹办年货之时,总是吸引着四面八方的信教群众云集于此,参与其中感获无限欣慰。

德庆县东竹林寺的跳神大法会称为增值节,时间在藏历八月二十八、二十九两日。其间,既有虔诚庄严的诵经和讲经仪式,又有热烈奔放的大型跳神舞会,聚集了来自自治州内外各方面众多的僧俗人士,同时还形成了一个热闹的商品集贸市场。近年来,随着迪庆高原旅游业的发展,有不少的观光者慕名前往,格都节、增值节等藏传佛教法会已不仅是信众们的宗教节日,同时也成为独具特色的藏民族传统节日展现于世了。

二月初三纪念日。藏历二月初三日是七世达赖喇嘛格桑嘉措的圆寂纪念日,每年的这一天,中甸归化寺都要举行盛大的期供法会,纪念这位爱国爱教的著名宗教领袖。七世达赖喇嘛格桑嘉措(公元1708一1757年)与归化寺有着深厚的“甘苦法缘”。据史料记载,格桑嘉措出生于四川的理塘,约两岁时被确认为六世达赖喇嘛仓央嘉措的转世灵童,为此受到蒙古和硕特部拉藏汗出于权势需要的密谋加害,归化寺则庇护了危难逃亡中的格桑嘉措母子。危险过后,格桑嘉措被护送到青海塔尔寺供养,得到清朝廷的认可,并于1720年回到拉萨,在钦差大臣的主持下举行坐床大典,加封“弘法觉众”尊号。

从这以后,七世达赖喇嘛对云南藏区寺院僧众十分关注,归化寺的扩建就得到了大的大力支持。工程竣工后,他从布达拉宫珍宝库中精心挑选出释迦牟尼铜像一尊、金银质供器全套以及唐卡、锦缎法饰等布施给寺内,同时上奏清朝廷,为归化寺请得70户拉丢(即神民庄户)的赏赐。而在扩建后的归化寺大寺后殿内,中间供奉着未来佛弥勒佛,右边供奉着格鲁派祖师宗喀巴,左边供奉的就是七世达赖喇嘛,三尊皆为十几米高的铜制塑像。

中甸归化寺与七世达赖喇嘛格桑嘉措有着深厚的法缘关系,非寻常可比,在他的涅槃吉日二月初三,寺院都要为他举行隆重的佛事仪式,以表示僧众对他的尊崇和怀念。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚