云南民族宗教网-页头

西双版纳南传佛教主要寺塔

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


西双版纳傣族等民族地区是云南南传上座部佛教的主要传播地,以润派最为普及,其流传的群众性所形成的“村村有佛寺、处处见佛塔”场景,至今依然可见。其中不乏历史悠久、声誉不俗的寺院、佛塔,吸引着中外无数的信众游客纷至沓来,膜拜观光。

西双版纳总佛寺。坐落在景洪市区的总佛寺也称大佛寺,傣语称谓“漥跋洁”、“洼龙”等,是滇西南最早的上座部佛教寺院,属润派佛寺。

总佛寺历史上在西双版纳境内所有佛寺中等级最高,是发布全境性佛事活动昭示、批准高级僧职晋、举行新任宣慰使宣誓等仪式的地方;也是召片领(西双版纳的最高统治者)及属下各土司头人拜佛、各地佛寺主持朝拜论经之圣地;同时为周围村寨信教群众的赕佛场所。新中国建立前就已颓废,现在的建筑系20世纪九十年代在原址上重新修建的。

整个佛寺由大殿、戒堂、塔、僧舍等组成。大殿为砖木结构,殿宇高7米,坐落在高约1米的殿基上,屋顶为二级重檐式,中间高两端矮呈台阶状,屋脊上置宝塔等多种饰物。殿宇正门前有开放式门厅,殿门上悬挂佛学大家赵朴初手题寺名匾额。殿内设阶梯式佛坛,上层供奉着一尊约两米多高的释迦牟尼金神塑像,其周边陈列着14尊形态各异的佛像,下层又供有大小 9尊塑像,佛坛上摆有插满花卉的花瓶,供香客顶礼膜拜。正对大殿的场院中央,是一座十字基供台,树金身立佛一尊,备香炉烛台,供信徒敬香。大殿东边是僧舍,现在有80多名僧侣在此学习佛经和傣文。在总佛寺院内,有西双版纳傣族自治州佛教协会的办公机构,还有云南佛学院西双版纳分院。昔日的南传佛教圣地,至今仍被信徒尊崇为各佛寺之首加以朝拜。

总佛寺的现代著名高僧为阿戛牟尼,其僧名西利彭·祜巴勐,生于公元1899年,傣族,云南景洪县人,1913年在景洪袜龙(大佛寺)出家,受戒为帕(沙弥),10年后晋升为都(比丘),1936年晋升祜巴(长老),后又升为统长老,是管理西双版纳所有佛寺和佛事活动的高级僧侣。新中国成立后,1956年,其以高深的佛学造诣和崇高声望,由中国佛教协会主持仪式,晋升最高等级僧职——阿戛牟尼(大僧正长老,南传佛教最高僧阶称号,习惯上用作获此僧职者之名称)。从解放初期开始,阿戛牟尼曾先后担任中国佛协副会长、省佛协会长;曾应邀率领中国佛教代表团赴缅甸,参加释迦牟尼涅槃两千五百年纪念活动及第六次佛教集结大会,会后迎奉珍藏于北京广济寺的中国佛牙回国;1961年随同周恩来总理率领的中国代表团对缅甸进行友好访问。1974年,阿戛牟尼在西双版纳圆寂,享年75岁。

景洪曼阁佛寺。曼阁佛寺傣语称为“瓦拉扎滩曼阁”,意为曼阁中心佛寺,位于景洪市城郊,为润派佛寺。该寺据说始建于公元1477年(傣历794年),1598年迁建今址,已经有过三次修葺。

佛寺有三部分建筑,佛堂大殿坐西向东,右侧为戒堂(也称藏经房),后面盖有僧舍、鼓房。大殿是典型的宫殿式建筑,主体为木架结构,屋顶为二级重檐,成凸形,屋脊有小巧的华盖、莲花托、吉祥鸟等装饰物。殿堂由分列两侧高十几米的16根彩色圆柱支撑,十分宽敞,内设很丰富:主体是约2米高的莲台宝座,其上端坐高4米的释迦牟尼金身塑像,身披红色袈裟,佛座顶部饰方形华盖,后立尖顶屏风,其左右是两条自上而下的金龙,传说佛祖成道前曾以8把茅草为垫,后草垫变成龙左右护卫佛祖;佛座两侧悬挂着各色长幡,大多织绘有各种图案,被信徒认为是已故的虔诚信教者进入天堂的天梯;另一边有一个精致的木质亭阁,以7头小白象雕塑为基础,专供佛寺主持趺坐诵经,据说这是取材于佛祖骑着7头白象战胜邪魔辟当的故事; 殿内还设有一个经阁,木梯通其上,逢重大佛事活动时,主持登阁主持仪式、诵经祈祷。

戒堂比佛殿稍矮,有四米高,建筑风格与大殿相同。过去戒堂是中心佛寺的标志,为各佛寺佛爷集中诵经忏悔、商讨教务的场所,严禁普通僧侣和百姓进入。戒堂门亭由两头匍匐的木刻大象撑垫起木柱,堂内有一米多高的须弥座佛坛,供奉着高盈一尺的佛相一尊,另还珍藏着数部近几年抄录的上座部佛教经典,故又被称藏经室。

景洪曼飞龙笋塔。曼飞龙笋塔位于距西双版纳傣族自治州景洪市约60公里的曼飞龙村,因其所在地而得名,当地傣语称其为“塔糯庄龙”,有“极大的笋塔”之意。

关于该塔的建造年代有不同说法,一说为傣历565年,即公元1204年,至今已有700多年的历史;另一说始建于400多年前。当地民间传说:释迦佛祖曾到此地讲经传教,当地人不甚理解而逃回寨子,佛祖无奈称这里为“曼尾龙”,意为快速下逃之寨,人们则自行将“尾”改“飞”,用曼飞龙作了寨名。很久以后,曼飞龙人信了佛教要建塔,正选址不定时,佛祖在小山丘上踩下一个足迹,人们会意,便在山顶造塔,佛祖还在离塔不远处施法造一眼仙井,井水可医治眼病。这样,当年佛祖的踩迹作为金足掌印供奉塔下至今,而赕塔的信徒将硬币投入井里,用葫芦盛水带给家人洗眼明目。

主持建造曼飞龙笋塔的是当时大勐龙的头人,以及高僧枯巴南比,但为笋塔设计造型的据称是来自印度的3位高僧。几百年来,笋塔保存比较好,新中国成立后多次得到政府拨款修缮,使得塔体鲜亮如初,并在周围增建佛堂、经房、白象及立式佛像,形成了塔院。

在塔院中央,笋塔整体立于同一塔基,由一座主塔(母塔)和8座子塔组成。高16米多的主塔居中,周围8座9米高的子塔呈八角状分布,塔身均为实心砖灰结构,外形似下大上小葫芦叠垒成的圆锥体。主塔顶端装饰有铜制风笛,随风鸣响,在塔身底部南面开启一门洞,内供两尊佛像及印有传说中佛祖足迹的青石,长80厘米、宽58厘米的巨大脚印涂满金粉。子塔顶端各挂铜佛标,叮咚作响,每塔底部皆设有拱门状佛龛,内有浮雕并供一尊佛祖塑像,佛龛顶端另饰微型小塔,还有一只欲飞的泥塑凤凰。

曼飞龙笋塔建成后,逐渐闻名中外,特别是东南亚一带前来朝圣的信徒,四时不断。每年4月当傣历新年到来之际,又是传说中笋塔竣工之时,当地傣族群众都要手执蜡烛、在塔院载歌载舞赕塔,以示庆祝。笋塔已被国务院列为全国重点文物保护单位。

勐海景真八角亭。景真八角亭位于西双版纳傣族自治州勐海县城西景真村,距州府允景洪约70公里,当地傣族称之为“波苏景真”,意为“景真城里的莲顶佛亭”,原为景真中心佛寺的戒堂。景真中心佛寺曾两次搬迁、三次重建,最近一次重建于公元1701年,以后寺毁,仅存戒堂“波苏”。波苏过去是佛寺级别的一种标志,唯一个片区的中心佛寺有此建筑,逢每月的朔、望日,片区内各村寨佛寺的长老要沐浴更衣,到此集中诵经、忏悔,每年傣历五月十五,各佛寺住持在此推算、安排当年的佛事节庆事宜,晋升佛爷也要在这里举行仪式。

景真八角亭系一位名叫厅蚌叫的僧侣主持建造的,他曾派人赴缅甸、泰国各地寻访经验并取来图纸,又请来一位普洱汉家匠人作指导,所以八角亭的建筑超群出众,工艺精湛。建成后的亭阁几经损毁,数度修葺,1978年的修复使其重现昔日风采。

亭阁为砖木结构,高约20余米,由亭座、亭室、亭顶和风铃杆几部分组成。亭座为亚字型须弥座,由32个角构成31面;亭室高两米半,呈八棱形,南面开拱门,门头设佛龛,门外立麒麟雕像,室内分24壁,绘精美的金水画图案;亭顶为八角形重檐结构,每个角上装有逐渐向上收缩的十层人字形屋宇,覆琉璃瓦,顶部有吉祥鸟、风铃等饰物,传说这8个角代表释迦佛祖身边的8位高僧。亭顶中央是一柄铝制华盖(佛伞),极顶是一根4米多、挂有铜制风铃的长杆。亭阁的西侧建有一座佛寺,设佛殿、藏经室和僧舍,有僧侣住锡修行。

景真八角亭以其悠久的历史、独特精湛的造型成为西双版纳著名的佛教经典建筑,而其附近的青山绿水,孕育出了傣族源于佛教本生经《素吞本生经》的叙事长诗《召树屯与婻木诺娜》,以及凄美的民间故事《葫芦信》,誉满神州。1988年被国务院列为全国重点文物保护单位。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚