云南民族宗教网-页头

藏传佛教主要寺院

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


香格里拉归化寺。归化寺位于迪庆藏族自治州香格里拉县城北郊,又称噶丹松赞林寺。该寺是云南藏传佛教规模最大的寺院,也是藏、川、滇边区著名的藏传佛教寺院,被列为省级文物保护单位。

归化寺自始建至今已有三百多年的历史。清朝康熙十三年(公元1674年),蒙古和硕特部武力南下,击败了丽江木氏土司在建塘(今迪庆等藏区)的经营势力,并把这片土地献作了西藏格鲁派五世达赖喇嘛的香火地。随着格鲁派僧侣的到来传教,由五世达赖喇嘛亲自选址,于1679年在原噶举派“瑟日衮”寺的地基上建盖该寺,两年后竣工,为几座殿堂组成的一四方院。五世达赖为建成的寺院取名“噶丹松赞林”,其中也蕴含了藏传佛教显宗和密宗兼修的意义。到了七世喇嘛掌教期间,因其与松赞林寺的一段甘苦法缘,寺院得到支持又兴土木、聘巧匠大规模扩建,使之具有了布达拉宫风格。清雍正二年建塘更名为中甸,归版云南设治,朝廷为松赞林寺赐取汉名“归化寺”,僧人由政府发给度牒,享受皇粮。到了清末,寺院已成为一组坐北向南、错落有致的坡型建筑群落,拥有一个扎仓,下设八大康参的组织体系,在寺僧侣也由初期的三、五百人增至一千多人,最多时人数超过两千人。此时的松赞林寺不仅是藏传佛教著名的康区十三林之一、滇西北及川藏交界藏地“三宝”(佛、法、僧),具备的殊胜道场;而且成为本地区政教合一制度的最高机构。在寺内,除了有参与中甸县最高行政会议的僧侣上层组织“堪扎会议”,又设有与当地藏族社会基层政权相结合的最低僧侣组织“密参”,还形成了健全而雄厚的寺院经济,以及强大的寺院武装。集宗教、政治、经济、军事强权为一体,松赞林寺在当地社会生活中举足轻重,这种状况一直持续到新中国成立之时。

历史上的松赞林寺,因宗教流源、政教领属及师承关系,与西藏格鲁派联系十分紧密,在寺院建成之后相当长的一个时期内,没有自己的转世活佛,历代寺主由拉萨的色拉寺派遣堪布担任,执掌政教事务。后来建立了选举出八大老僧集体分工的管理制度,而以活佛为寺主始于松谋活佛,迄今有百年左右的历史。

从近代以来,松赞林寺陆续形成了松谋活佛、更觉活佛、克占活佛、克思活佛、布主活佛等活佛转世系统,共有过11位活佛。松谋·昂旺洛桑丹增嘉措 藏族,1899年出生在香格里拉县,被选定为归化寺主寺堪布昂旺洛桑丹增嘉措第三世转世活佛,入寺随经师学习,13岁时赴拉萨哲蚌寺学经深造,受比丘戒,近十年的虚心求学精通显密经典和修持仪轨,但因经济拮据,未能布施获得学位及举行活佛升座仪式。1921年回寺,协助寺主讲解传授经典教义、整顿教规寺貌,治病施药,以高深的佛学造诣和弘法利生善举赢得广泛赞誉,后继任寺主兼德钦藏区几个寺院的掌教。早年曾全力协助贺龙率领的红军北上抗日,新中国成立后,先后担任丽江专区副专员、迪庆州第一任州长、中国佛协理事和省佛协副会长;1956年应邀参加中央政府祝贺团赴西藏,如愿在拉萨布施取得学位举行升座仪式;主持了寺院的修葺扩建,倡导僧众农禅并重自食其力,堪称爱国爱教之典范。松谋活佛于1967年圆寂,1986年归化寺为遗骨举行灵塔安放仪式和超度法会。

如今的松赞林寺是从八十年代初在已毁原址上重新修建的,基本上已经恢复原貌。全寺占地总面积已达26万多平方米,坡顶正中并列着扎仓大殿和宗喀巴殿,左右环列着释迦佛殿、护法神殿、白塔及八大康参等殿宇建筑,尚有200余幢活佛精舍佛堂和僧人私舍坐落其间,鳞次栉比,错落有致,构成了众星拱月般椭圆形城垣。

扎仓大殿集全寺精华之所在,外观为一座石木结构的四层藏式碉房建筑,前后殿融为一体, 外墙涂染成醒目庄重的褚红色,主殿房顶盖有镀金的铜瓦,屋角兽吻飞檐,一组金色的“祥兽法论”端坐正面前沿,十分耀眼夺目,殿内则以博大精美而著称。进殿门的这一层是全寺僧侣的聚会场所,占地近2000平方米,122根木柱擎起上层,可同时容纳1600名僧侣趺坐念经,正殿前座供奉的是五世达赖喇嘛铜像,左右壁是藏经书的“万卷橱”,后进奉列着寺院诸位活佛高僧遗骨灵塔。后殿直通二楼,三间并排佛堂分供着宗喀巴、弥勒佛、七世达赖喇嘛的高大塑像,还有诸多佛神像分列其中。三楼以上设置精舍佛堂,供奉有名贵的佛像、经卷、唐卡、法器用具和传寺的神圣物件,另有客厅、掌教厅、会议厅及阳台上高耸的鼓楼,晨午鼓声传闻十里。在整座大殿的内,寓喻藏传佛教意义的壁画琳琅满目,各处回廊和隔扇窗棂镂空木雕装饰精美。

宗喀巴大殿也称“金瓦寺”,位于扎仓大殿左侧,屋顶外观与扎仓相似,殿内供奉的宗喀巴大师像,镏金铜质,高度超过18米,为云南藏区之最。再往西一百多米处的护法神殿,是一座占地200平方米的两层藏式碉房,内供释迦牟尼、师徒仨、文殊菩萨、怖畏金刚以及松赞林寺主要护法神犀甲护法的塑像,两侧墙壁则绘制出藏传佛教密宗各种图案,殿门外即闻诵经及鼓铃之声,营造出一种神秘氛围。

松赞林寺现有僧侣数量已超过600多人,大多数是50岁以上的年长者和30岁以下的年轻人。其中有1位活佛、1位堪布、4位格西以及让江、英则、格干等40多人;有一百多位到拉萨三大寺受过比丘戒的格隆;最多的是班着,即入寺不久的小沙弥和未取得格隆僧衔的僧人,约占僧侣总数的70%。现任教务主持、寺院民主管理委员会主任的是第二世布主活佛·鲁茸余丹赤兰吉参,1953年出生于香格里拉县东旺乡,早年曾赴西藏和印度学经深造,以其德行、学识俱佳在信教群众中很有名望,兼任迪庆州佛教协会副会长职务。

坐落在香格里拉胜境的松赞林寺,在改革开放二十多年来的今天,不仅恢复了庄严恢宏的寺宇建筑,而且各种修行仪轨、诸项佛事活动及节日法会也有条不紊逐步展开,特别是一年一度的祈愿大法会和格都跳神节,盛况空前,吸引着众多虔诚的善男信女接踵而至,去领略和体会藏传佛教博大精深的、神圣的教理教义。

德钦噶丹东竹林寺。噶丹东竹林寺坐落在迪庆藏族自治州德钦县的奔子栏乡,是德钦县境内规模最大的藏传佛教格鲁派寺院。噶丹东竹林寺原名“冲冲措岗寺”,始建于公元1574年左右,属藏传佛教噶举派寺院,1677年改宗格鲁派。

据传,清朝康熙皇帝与五世达赖喇嘛曾立下誓约,要在康区兴建藏传佛教上部显宗、下部密宗各13座寺院,该寺为下部密院的最后一座,五世达赖喇嘛赐寺名“噶丹东竹林”,不仅寓于 “成就二业”(即自己的和他人的事业)的教义,也有成就了“上部13显院、下部13密院”之事业的含意。作为格鲁派大规模兴建扩建的康区十三林之一,噶丹东竹林寺在康熙年间就已名声远扬,自从来寺传教的昌都帕巴拉·米榜格列甲措活佛奏请为皇帝举办祝寿活动获准后,寺院得到了清历代朝廷的关照,诸如赐予银两财物,以及特殊昭贴、匾额、封诰等。与此同时,寺院在修持和佛事活动方面,着重继承了拉萨上密院的传统,十一世达赖喇嘛又为其制定了大规章,所以寺院密宗仪轨及戒律较为完备,而且各香火部落皆遍行大乘长净和斋戒等密宗仪轨。到了清末,寺院已有10位活佛,僧侣人数也最多,达到了700多人。寺院设有1个大寺、7个安取两级僧侣组织,类似归化寺的扎仓、康参,不同的是所有安取均分布在寺属教区各地域内,为寺院所辖静修点,以满足这里山高路险、冬季冰雪封山交通困难的僧侣和信众的宗教生活需求。这七个安取分别是:叶日安取、书松安取、奔子栏安取、霞若安取、拖顶安取和则通安取、喇普安取。

现在的噶丹东竹林寺,重建于20世纪八十年代以后,除地址重新选择外,其外观和规模大致都保持了原貌,寺宇建筑群依山势层叠而上,大寺主殿座落中央,静室及僧舍一百多间拱卫四周,布局井然壮观。主殿为四层土木藏式建筑,82根高大的木柱擎立出能容纳两千人趺坐诵经的底层大厅,正面供奉着祖师宗喀巴及弟子达玛仁青、一世班禅珠杰的造像,两边为释迦佛、观世音及文殊菩萨、度母等像。大殿的中心为铜瓦殿,上有镀金宝鼎5座,二层以上分设着强巴佛殿、护法神殿、白伞盖佛母殿、如来殿、佛塔殿、万万咒轮殿、斋戒堂、印经室和藏书院等。整个殿宇中精致的木雕、鲜艳的彩绘、华美的壁画等随处可见,还有一些珍贵寺藏,如镀金弥勒佛像、唐卡画、各种法器。特别是一幅长8.5米、宽5.2米用五彩丝线精织而成的护法神像,只在每年最隆重的传统跳神大法会上展现一次,供僧俗信众赡仰礼拜。如今,在寺僧侣已达500多名,有活佛4位,无论外观还是内涵,寺院都恢复了往日的神采,较好地承袭了藏传佛教的独特风格。

自建立至今,寺院最早的转世活佛是穹古活佛,后期有噶达活佛、鲁主活佛、扎唐活佛、通堆活佛、巴卡活佛、设孜活佛、觉立活佛和设依活佛等。噶达·赤列曲旺是东竹林寺当代最具声望的寺主活佛,藏族,1931年出生在德钦县,1938年在本寺出家为僧,11岁时赴西藏深造。在藏期间,研读经典教义和佛学理论成绩不俗,曾受所在寺院委派,前往四川甘孜噶达寺(噶达活佛世系命名地)任开姆僧职,负责全寺僧侣修习诵经等教务,后被认定为第七世噶达活佛。1952年回东竹林寺任住持,从1981年起历任州人大副主任,筹建并担任州佛协会长,倡导僧俗信众遵佛祖训诫,弘法利生、爱国爱教,深为藏区各界敬仰。1995年于东竹林寺圆寂。现任主持设孜·丹增曲培 藏族,1955年出生于维西县,1958年寻访认定为设孜第三世活佛,六岁迎进寺院,曾上过4年小学。1982年后,经过培养和佛学院进修,藏文和佛学水平提高很快,擅长用藏汉两种语言传教弘法,藏、汉等信徒弟子甚多;还主持完成了德钦藏区东竹林寺及10座佛塔的修建,获得普遍赞誉,1996年当选为州佛协会长。

宁蒗扎美戈寺。扎美戈寺坐落在丽江地区宁蒗县永宁乡,是滇、藏、川三省区纳西族摩梭人和普米族地区规模最大的藏传佛教寺院,古代称“楼头赕”,也有的称“塔洛”,明朝嘉靖三十五年(公元1556年)寺院始建,当时属噶举派,清朝雍正年间改宗格鲁派。

对该寺的创建,当地有这样的传说:当年藏传佛教噶举派祖师噶玛巴自西藏行游康区,途经永宁看到这一带旖旎的景色,意欲建寺传教。来到一处地方,问及地名摩梭语称“扎美戈”,音译巧合藏语“无敌”之意;其后靠之山岭称“增咪瓦”,与藏语“无法丈量之山”相同;在不远处有一个叫“巴磋古”的村落,又与藏语“巨大的汇集”同意,可见佛缘无处不在。于是噶玛巴欣然决定在此建寺,并选定寺名的藏语全称叫“塔洛扎美戈”, “塔洛”,含有通往涅槃之路的意思。就这样有了扎美戈寺。

寺院建造初期规模比较小,后改宗格鲁派时进行了扩建,清咸同年间毁于兵燹,清末,由罗桑活佛的先祖达坡喇嘛募化,再度修葺扩建。全寺占地百亩,院落众多,鼎盛时僧侣超过800人,绝大多数是摩梭人和普米族。这一时期,扎美戈寺没有形成自己独立的活佛转世体系,掌教活佛历来由永宁土司从四川藏区寺院聘请,总管堪布一般则由土司之弟担任,且实行世袭制。和其它藏区寺院不同,永宁的扎美戈寺堪布无需进藏学经并取得相应僧衔,可像俗人一样的生活。

扎美戈寺保持了藏式寺院建筑传统,土木结构,以主殿大经堂和对称的南北配殿为主体,除一偏殿外,均为20世纪八十年代后期重新修建。主殿大经堂座西向东,一地二楼,外观呈二重檐歇山式建筑,覆琉璃瓦,顶部四脊飞檐,风铎悬挂,中央安置鎏金铜质宝顶和幡幢。底层殿堂内,108根高大的藏式雕花彩绘方形京柱矗立其间,十分宏敞,可容纳上千人趺坐念经,尽显庄严而神秘的气氛。大殿左右两侧的偏殿分别为禅房和伏魔殿,亦为重檐歇山式土木建筑。历史上保留下来的是左偏殿,墙体厚重,为典型的藏式碉房,殿内主供着一尊弥勒佛坐像,为泥塑镀金,高约12米,头饰五佛冠,手执如意珠,四周布六铺佛教经典内容的壁画,这些皆系清代作品,此外殿内还珍藏着1968年十世班禅大师所赠木雕龙椅、龙伞及法袍。扎美戈寺的绘画琳琅满目,许多佛经故事被巧妙精致地绘制于墙壁、梁柱、布幔上。如大经堂里以神态自然的无量寿佛和菩萨像为主,禅房是生动的千佛像,伏魔殿大多是护法驱恶的密宗神祇等等。

随着寺院和宗教活动逐步恢复,20世纪九十年代中期扎美戈寺有僧侣百余名,如今已达200多名。现任寺院主持的罗桑益史活佛,是扎美戈寺有史以来第一位摩梭人活佛,此前的主寺活佛均为外地藏族。罗桑益史,1929年出生于宁蒗县永宁总管家,1933年被寻访认定为拉萨哲蚌寺甘丹赤巴第五世转世活佛,两年后出家到扎美戈寺学藏文习经书。随后赴拉萨哲蚌寺深造,攻读经典、修持教义十几年孜孜不倦,其间曾任哲蚌寺佛学教师,最终修完“五部大论”,于1955年考取格西学位,同年返回故乡,担任扎美戈寺第一任活佛寺主。至今几十年间,以精湛、博学的佛学造诣,在寺主持教务、弘法利生,为当地各族群众所崇敬

丽江五大寺。位于丽江纳西族自治县境内的福国寺、文峰寺、指云寺、玉峰寺、普济寺,是历史上著名的“丽江五大寺”。明朝末年到清朝初期,藏传佛教噶举派在丽江木氏土司势力扶持下,在丽江、维西等纳西族地区得到较大发展,兴建了一批噶玛噶举派寺院,影响较大的十三座寺院中,丽江五大寺名列榜前。至今这几座寺院仍宗噶举教派,历史上的寺宇或多或少有所保留,但在寺僧侣已经很少。以下分别简述:

福国寺位于县城以北10公里处的芝山腹地,原为汉传佛教禅寺,称“解脱林”,始建于明万历二十九年(公元1601年),现名福国寺为后来明熹宗皇帝赐取。清康熙十八年(公元1679年),丽江土司木懿从青藏请来都知等喇嘛,将福国寺改建为藏传佛教噶举派寺院,改扩建后成为一所有经堂殿宇五大院、僧房十八院的建筑群,藏语名“俄明囊珠林”,有僧侣90多人,是为丽江第一座喇嘛寺。寺院最有名气的当属原解脱林的大殿五凤楼,又名法云阁,其高20米,为三层八角飞檐楼阁,上中下共24个啄天飞檐,无论从那个方向看,均像5只展翅欲飞的凤凰,故名。福国寺建成后曾两次损毁,只有五凤楼和解脱林门楼保留下来,于1979年迁到县城内的黑龙潭公园,并被列为云南省重点保护文物,供游人观瞻。

文峰寺座落于县城西南部的文笔山麓,与县城相距十多公里。清雍正十一年(公元1733年)番僧噶立布在此结茅聚会讲经,6年后,藏传佛教噶举派四宝法王来到丽江,就此倡建文峰寺,历时5年落成,取藏名“桑纳迦卓林”,意为秘密宗教圣地及乐天福地的寺院。其后又增修大殿,全盛时期拥有五大院殿宇、二十四小院僧房,僧众多至百数人,成为当时丽江最大的藏传佛教寺院。后期全寺颓毁,仅存大殿、配殿和护法堂,20世纪八十年代以后进行修葺,寺院主要建筑二进院落已恢复,殿堂宏博宽敞,内供释迦、韦陀、弥勒三佛塑像,柱、梁、板等处绘有八卦、藏传佛教八宝及金刚亥母等图案,著名佛学大家赵朴初先生为其书题门匾“文峰寺”。1986年,十世班禅大师视察寺院并题写了藏文寺名。

文峰寺后山有一灵文洞,传说为清初西藏噶举派大宝法王所寻,并誉为“南瞻第一灵洞”,即佛教传说中的南瞻部州24个灵洞之首。洞前建有灵文阁,也称“安乐吉祥林”,是滇西北藏传佛教噶举派十三大寺取得格隆学位的僧侣静修场所,具有滇西北噶举派最高学府的称号。洞侧还有一黑色大石块,相传释迦佛的弟子迦叶尊者曾在此讲经弘法,其启程赴大理鸡足山之前,将华首门的一把钥匙留了在石内,因此,大多到鸡足山朝圣的滇、川、藏、青藏族等虔诚信徒,都要先来这里朝拜,以示“取钥匙”,返回时再来“还钥匙”。1956年8月,释迦牟尼佛牙从缅甸迎回国,这里举行了盛况空前的迎佛牙佛事活动。

普济寺在距县城西6公里的普济山中,藏语名“塔白列争林”,意为解脱修行院。寺院始建于清乾隆三十六年(公元1771年),以后有过两次增修。1937年由寺主圣露活佛募化再次修缮,为大殿覆盖铜瓦面积近500平方米,“铜瓦殿”就此得名,这一时期寺院发展处于鼎盛,大小殿堂院落13院,僧侣30人。普济寺现存铜瓦殿、配殿、护法堂、山门及两侧禅院,铜瓦殿为重檐歇山顶抬梁式建筑,通高12米,殿堂宽敞,雕梁画柱,八卦、藏八宝、金刚亥母等彩绘典雅庄重,台基两边嵌石刻浮雕,整个建筑融汇了藏族、纳西族和汉族的艺术风格。

民国时期的普济寺因住持圣露活佛而名声在外,其1871年出生于丽江县,普济寺坦青活佛圆寂后,由十五世噶玛巴大宝法王寻访、认定为转世活佛迎进普济寺,取法名圣露,随经师学经修行。1893年赴西藏粗卜寺受戒深造,以博闻强记、德行皆优为法王喜爱,挽留身边做助手,滞留拉萨20年。1913年经印度回到丽江,随即筹资重修普济寺,振兴寺业,不久受滇西北噶举派十三大寺僧侣公推,任“中华佛教总会云南丽维中永分会”会长,并被册予“震旦之屏藩”。在日本侵华战争时期,积极宣传抗日,曾两次受国民政府特邀分赴南京、重庆,除参议国事外,轮流在各大佛寺设坛讲经、主持抗日阵亡将士超度法会、参与组织“蒙回藏联合慰劳抗日将士代表团”并任副首席代表,以僧界特有方式鼓舞国人爱国抗日的热情,受民国政府嘉奖令和册授“普善法师”名号。1941年70岁时在重庆千佛寺圆寂,骨灰接回后安奉在普济寺后山。

玉峰寺坐落在离县城以北15公里的玉龙雪山南麓,藏语名称“扎西曲批林”,含吉祥弘法寺之意。玉峰寺的创建与福国寺的改建同在清康熙十八至十九年间,同是都知等喇嘛所为,乾隆二十一年在丽江知府的支持下由明具喇嘛再行扩建,形成三大殿院、僧房六院的规模,有僧侣16人。现仅存下来一个大殿院及上下两个僧院,20世纪八十年代后期作了重修。大殿座西向东,高12米,为重檐歇山顶抬梁结构,正脊饰宝顶,殿内4柱作垒金盘龙浮雕,顶部八角形藻井绘八卦和密宗佛祖坐宫图案,神龛供有释迦、弥勒等佛神塑像,横梁裙板再绘佛像20尊。上僧院为方丈院,内有一树1757年隆品喇嘛所栽的茶花,年年花开万朵繁盛至今;下僧院的云南含笑也有200多年树龄,花开时节香飘十里。

指云寺在五大寺中离县城最远,坐落在西部拉什坝的秣度山麓,距城18公里。藏语名“额敦品措林”,意为了义圆满园。寺院始建于清朝雍正五年(公元1727年),系法号为立相的喇嘛募化而建。传说立相喇嘛为选寺址四处游历,在拉什坝巧遇噶举教派的四宝法王,法王手指云气缭绕的秣度山麓,于是决定了寺址,并由此得名“指云寺”。寺院建成后曾遭兵燹,光绪五年修复,寺宇规模较大,大殿为二进院落,周围簇拥13座禅院,僧侣数量曾多达60多人。现在指云寺于1997年修复,虽殿堂禅房数量远逊从前,但二进院的大殿仍堂宇宏敞幽深,气势不凡。指云寺有着十分久远的佛教渊源,近年来,在寺院周围,时有历史文物被发现,如落水洞旁的摩崖画像,据该寺立相遗言碑记,为西僧摩迦陀祖师留下的记迹;位于寺西南的刻有古老藏文的岩石等。

香格里拉云登寺。云登寺坐落在香格里拉县北部的东旺乡境内,是滇西北高原保留下来的、为数不多的几所藏传佛教宁玛派寺院之一,在县境内则为唯一一座。和其它寺院相比,建于20世纪三、四十年代的云登寺可算是一座年轻的寺院。1937年以前,当地信奉宁玛派的僧侣为四川巴塘竹瓦寺所属,因入寺聚会不便,这一年,应东旺头人及僧侣的请求,竹瓦寺开始在这里修建分寺,历时10年建成。寺院名称原为“玉丹寺”,藏语意为僧侣聚会研习经典的地方(后因译音关系通写作现名云登寺),寺院僧侣达80余人,有一位活佛。

寺院建成时间不长即遭毁坏,20世纪八十年代以后重修,现已恢复。整座寺宇座东朝西,分三级梯式平台布局:下级平台中央是一座高约6米的莲花镇魔白塔;中级平台为广场,是重大佛事法会和僧侣辩经活动的场所;上级平台正面是大殿,两侧设有鼓楼、僧舍和静室、藏医室等。大殿为两层土木结构藏式平顶建筑,占地400多平米,前殿底层敞开,正面设三层重檐歇山式屋顶,饰鎏金铜瓦,左右为藏式屋檐。后殿为正殿,供奉着“师君三尊”(静命、莲花生大师和藏王赤松德赞)、释迦牟尼佛祖、千手千眼观音菩萨、大白伞盖佛母等塑像,中央4根高大的木柱擎起天窗,直通二楼。大殿北侧用回廊与鼓楼相连,鼓楼二层是护法神殿,供护法神塑像,堂柱上绑有火枪、长剑等驱魔法器,每天有值事僧侣司3次鼓号,从不间断。现在寺院已有僧侣近60名,寺主向·初称江楚活佛。

既修行又行医是宁玛派僧侣的传统,云登寺以擅长藏医藏药远近闻名,不仅僧侣在寺院坐诊看病,而且经筹措在县城开设了迪庆藏医院。向·楚称江初 ,藏族,1924年出生在香格里拉县,1928年被认定为云登寺向活佛的第三世转世灵童,后到四川乡城宾忍寺受沙弥戒,经十多年的学习和修持后回云登寺主持寺务,同时师从藏医药专家哈咱·白玛丹增活佛学习藏医技术,以佛学医技俱佳受到藏区群众的爱戴。新中国成立后,先后担任省、州佛协副会长,同时潜心研究藏医药学,创办了迪庆州藏医院并任院长,研究整理出版了哈咱活佛遗著《藏医精要》。精湛的医技和藏医药学方面的贡献赢得国家和社会的赞誉,受到国务院表彰并获政府特殊津贴,为我省宗教界获此殊荣第一人。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚