云南民族宗教网-页头

上座部佛教与原始宗教的斗争与融合

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


南传上座部佛教在滇西南民族地区流传初期,不可避免地与当地固有的原始信仰产生矛盾和斗争;在以后长期的传播过程中,又不断地与当地傣、布朗、阿昌和德昂等民族的原始宗教相互影响、相互作用,不仅形成了二者共存的局面,而且还在某些内容和形式上产生了相互融和,从而使南传佛教在说教、仪轨等方面发生一定的本土化演变,原始宗教也带上了一些佛教色彩,表现出佛巫交融的特色。以傣族地区为例。

在西双版纳的傣族原始宗教中,由于人们的生产和生活与稻谷联系十分紧密,故而谷魂奶奶享有至高地位,备受崇拜,当地至今广为流传着的“谷魂奶奶斗佛法”的故事,就是佛教与原始宗教斗争的反映。传说天神陪同佛主来到人间,宣称佛主是唯一的和至高无上的,命令诸神在他们面前下跪叩头。而谷魂奶奶亦声称谷魂是至高无上、主宰一切的,表示决不屈从。双方争执不下,谷魂奶奶愤然出走。随后,人们因再也找不到一粒谷种而无法播种,人间一片饥荒。为此,众神找佛主诉说苦难,恳求请回谷魂奶奶挽救生命。佛主终于让步,把谷魂奶奶请了回来,至此双方相互妥协并存,一切又恢复了正常。

南传上座部佛教与傣族原始宗教的相互融和主要表现为南传佛教的崇拜系统中,掺入了不少的原始宗教神灵。比如,在庄严的佛寺附近,常建有供祭原始宗教神祇的神龛,其中较为突出的是傣语称为“底布拉”的原始保护神。该神是傣族原始宗教保护神的总称,内容及其功能都较为复杂,分别有:由圆寂的创寺高僧灵魂转变的寺院保护神“底布拉瓦”、护祐氏族的祖先神“底布拉章”、寨神“底布拉曼”、祭司神“底布拉好”等。另外,还有社神、勐神、猎神,有的佛寺里还供置着水神,等等这些也都进入了南传佛教的神佛崇拜体系,共同受信徒们的敬奉。南传佛教的僧侣除不仅修持佛法,还兼进行一些原始宗教活动,如为村民占卜禳灾,替村寨驱邪撵鬼,主持仪式祭祀寨神、社神、祖先神,举行丧葬仪式并为亡灵引路等。在傣族原始崇拜的神鬼魂灵殿中,也包含了南传佛教的一些神祇,如被傣语称为“叭因”、“叭捧”的南传佛教保护神帝释天、梵天等。这些从婆罗门教和印度教中演变而来的南传佛教保护神,在傣族地区也成为了佛寺之外的民间神灵。傣族巫师进行原始宗教祭祀活动时,同样采用了南传佛教的某些仪式和法物。如在祭祀仪式上使用纸伞和彩旗;竖寨心桩的时候,须先将少许高僧的剃发及金银装入钵内,然后埋在作为寨心的木桩下面,又在寨心桩上安一木板,用于放置供品,敬献释迦牟尼佛。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚