云南民族宗教网-页头

汉传佛教寺院的教制与僧职

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


汉传佛教在云南的流传,其地域广泛,宗派支系庞杂,更没有与当地的社会意识和政治生活相融和,政教相分离,与统治政权没有形成密切关系,再加上清至民国的大势衰落等,因而不像藏传佛教和南传上座部佛教那样,保持了在总体上形成的一套系统的、比较完善而严密的寺院制度,以及相应的教职僧阶,而是显得有些各行其是,较为零散。

中华人民共和国成立以前,云南汉地佛教寺院从传法制度方面可大致分为两类,一类为“十方选贤传法寺院”,又称“十方丛林”;另一类为“子孙传法寺院”,又称“子孙继承寺院”。

十方选贤传法寺院一般是规模较大的禅宗寺院,如昆明的华亭寺、宾川鸡足山的祝圣寺等,其可以召集各地志愿出家为僧尼的人,举行授戒仪式,使之成为正式僧尼;也可为各处居家修行的人授居士戒,使他们成为正式的佛门俗家弟子。这类寺院有较为健全的寺院制度,因而僧职也比较明确,一般有住持、都监、监院、继那、僧值、知客、殿主等。住持也称方丈,是寺院的主管僧,为一寺之主,由佛学知识及修持水平较高的年长僧侣担任,其及前后任一般也称“现住”、“前住”、“后住”;都监,上辅住持、下匡监院,其职责是辅助住持,决定、处理寺内的各项重大事务;监院俗称“当家师”,由其执掌寺院内部的日常行政事务;继那是教务方面的具体主管僧,负责寺内信众的修持事宜,监督上殿、过堂、诵经、礼佛等各项仪规的执行,并在法会上担任唱诵、宣读奏书、敲大罄及顶板式等;僧值即值日僧,又称纠察,负责查处寺院僧侣遵守寺制规章的情况,对违规者作及时纠正,严重的给予相应寺规惩罚,并在傍晚开静后巡查寺内外各处。

子孙传法寺院相对规模较小,僧职仅有当家师一名,主管全寺事务,其余为剃度当家僧。这些寺院僧侣的剃度,需向十方选贤传法寺院请法受剃,接受发印。而当家师圆寂,则在本寺当家僧中遴选贤能者嗣法,十方丛林寺院无权干涉。在一些边远的农村,有一些被称为子孙小庙的子孙继承寺院,有寺规而无僧职,不能传法,也无法系字辈,由师傅主事,师徒相依为命,师傅圆寂,一般在徒辈中按长幼次序承袭尊为师,也有的在同宗近支的僧侣中推选充任。

当代,云南汉传佛教的寺院僧职较前有所变化,一般设当家、副当家和三大执事。当家也就是住持,主管寺院的总体事务,负责对执事工作的督促检查;副当家也称副寺,是僧众生活和寺院财产的管理者,负责对寺院房地产的经理和绿化,对寺院文物古迹及佛经、供像、法器等的保护等。三大执事分别有维那、知客、值僧之称,维那负责大殿的佛事活动安排普佛和放焰口等民间法事;知客负责接待外来宾客及挂单僧尼,核准僧尼请消假;僧值负责对上殿外寮各僧尼遵守戒律寺规的纠察和惩处。接待来访,经办僧俗之间的往来联系等。

此外,云南各地各类汉传佛教寺庙,都有各自的寺规制度,繁简不一,其内容不仅有来自于教义教理和戒律规定的具体实践,还包含了具有当代社会特点的僧尼应有的权利和义务。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚