云南民族宗教网-页头

上座部佛教的僧侣制度

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南傣族地区南传上座部佛教的僧侣制度,与其信仰的普遍性有着密切的联系,特别是男儿僧侣化和与之相应的僧侣还俗制度具有较为明显的社会化特征。

从总的方面讲,南传上座部佛教僧侣最基础的组织构成大致可分为三级,即沙弥、比丘、长老。但是,由于存在着地区、民族和教派之间的差异,各地各派尚有若干不同名称和含义的僧职。西双版纳佛寺的僧侣制度较为复杂一些,除了在“帕”(沙弥)、“都”(比丘)、“祜巴”(长老或称统长老)的基本等级外,还有其它僧职称号,如“扶庸”(预备僧)、“色底”(副长老)、“萨密”(长老)、“帕召祜”(教长)和“桑卡拉扎”(僧王)等。按高低排序为:预备僧、沙密、比丘、副长老、长老、统长老、教长、僧王。德宏地区佛寺的僧侣制则较为简单,从低到高主要有“戛比”(预备僧)、“召尚”(沙密)、“闷召”(长老)、“厅召”(统长老)、“玛哈提”(教长),另设有一种佛门弟子的荣誉称号“帕戛”。

南传上座部佛教最具民族地方特色的僧侣制度一一男子僧侣化和僧侣还俗制。在傣族地区,凡男儿长到10岁左右,就须由其父母及亲属举行隆重的仪式,将他送入佛寺剃度为僧一段时间。这段时间有长有短,最短不得少于三个月,长的可达若干年并依次晋升上述僧职。入寺的童僧即小沙弥,俗称小和尚,在佛寺里数量较多,他们除了学习傣文及佛经,还需承担清洁寺院、挑水做饭、服侍长辈和外出化缘等杂务;三年后,童僧一般经长老考试合格即可升为正式沙弥,俗称大和尚,可以免除杂务,主要为童僧学习作辅导;年满20岁的沙弥如不要求还俗,本身也能认真习经修持,经本寺长老主持晋升为小比丘,俗称二佛爷,再经过3年以上的修习并具有了相应的佛教学识,通过几名长老的考试成为比丘,也称大佛爷,其必需持守俱足戒。

担任比丘数年且谙熟经典、精通教义又严守教规戒律的僧侣,就具备了晋升长老僧职的资格。以前,比丘升为长老,首先要由勐一级的土司和议事庭召集当地原有的长老、比丘商议,推出人选,然后派头人将蜡条及茶叶等物悄悄送到此人家中,如果本人愿意,便择日举行晋升仪式。由于长老属高僧职,要求终身出家,一般情况不能还俗,有的比丘并不愿意担任此职,这样,被选者就要悄然出走外地一段时间,以便另择他人。长老的晋升仪式必须由5名以上的各佛寺长老共同在中心佛寺主持,附近各勐的土司前来祝贺,僧俗信众也踊跃参加,捐赠物品并歌舞欢庆。再高僧职的晋升,更要履行高级别的、严格的程序,故荣任长老之上僧职的人数很少。

僧侣还俗是与男子僧侣化相配合的僧侣制度。从一般意义上讲,南传上座部佛教的僧侣都可以还俗,但各级僧侣的还俗情况却有所不同。沙弥及小比丘这一级的僧侣年龄大多在25岁以下,入寺时间一般不会超过5年,他们中的大多数只要本人愿意、父母同意并向本寺说明,就可以还俗回家,只有少数留下来继续深造;若本人及家庭要求,经过长老和当地相关组织的同意,比丘同样可以还俗,但因留寺晋升比丘的僧侣本来就不多,所以还俗的比丘也较少;长老以上高僧因各种需要,还俗的就更为稀少了。

南传上座部佛教的比丘还俗后,被称为“康朗”,属于本民族的中级知识人士。他们熟悉佛教经典和仪轨,一般都被村民推举为村寨各种宗教事务的管理者“波占”(西双版纳)、“布类”(德宏),其充当信众与佛寺、世俗与宗教之间的媒介,协助佛寺主持各种宗教仪式,监督僧俗双方所应遵守和履行的戒律和义务。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚