云南民族宗教网-页头

藏传佛教的寺院组织制度

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


格鲁派的扎仓、康参及密参组织

在云南藏传佛教寺院中,格鲁派的寺院组织制度比较完善,其中香格里拉松赞林寺、德钦东竹林寺及宁蒗扎美戈寺等几大寺院以组织完整、制度严密著称。而寺院最基本的组织结构就是扎仓、康参。

扎仓、康参为中甸藏语音译。“扎仓”原意为僧院,即僧众学习经典研修教义的地方,西藏等地一些大寺院按学习内容不同分设数个扎仓;“康参”意为僧团,是扎仓之下按僧众籍贯或来源地域划分组成的僧人团体。在德钦东竹林寺,称类似扎仓、康参的组织为“大寺”、“安取”。/*--寺、东竹林寺、扎美戈寺,各设一个扎仓(大寺),是寺院僧侣组织的最上层机构,由寺院总管堪布主持,设有领经师翁则、执法僧格贵(俗称铁棒喇嘛)、总管代理人强佐等僧职,行使对全体僧人及寺院各项教务的管理职权,决定教区重大事务;其下设数个康参(安取),有老僧或僧官等数人负责,相对独立地管理各自教务,松赞林寺有独克、扎雅、东旺等8个康参,东竹林寺有打纠、直拥、书松等7个安取,扎美戈寺因大多数僧侣是永宁当地的摩梭人和普米族,康参组织较为松散。

另外,松赞林寺和东竹林寺在康参(安取)之下,还设有最基层的僧侣组织“密参”(“越边”),其意为“一户人口”。这一级僧侣组织来源于藏区历史上政教合一社会制度的“属卡”制。属卡是过去藏区的最基层行政组织,类似现今的行政村。这个范围内的僧侣形成一个小集团共同居住,一般约一二十人不等,僧众选举出德高望重的密参老民负责日常事务。数个密参(越边)就组成一个康参(安楚),由各密参老僧与康参三大老僧共同组成会议,不定期协商解决各密参的各项重要事情。

除以上寺院外,其余的格鲁派寺院相对规模较小、僧侣人数不多,一般都没有设立康参(安楚)及密参(越边)组织,来自各地的僧侣直接由扎仓或大寺统一管理。

噶举派的扎厦制

“扎厦”的意思为“僧侣家庭”或“喇嘛家庭”,是噶举派寺院特有的僧侣组织制度。和格鲁派寺院相同,噶举派寺院最高一级僧侣组织为扎仓或大寺,有的藏语称“滚巴”,在扎仓或大寺之下便设有若干个扎厦。每个扎厦内的数名僧侣一般都来自于一个血缘家族,其中辈份最高的僧侣是当然的户主,其余的僧侣大多是户主兄弟姐妹的后代。这样,有血缘关系的二到三代僧侣形成师徒关系,上一辈的师公被称为“阿楼玛”、师叔称为“阿叔玛”,徒弟则称“给头”,关系形同父子,以世袭制传承。在同一扎厦内,师公、师叔对徒弟承担着宗教教育和生活抚养的责任,徒弟对前辈则要尽赡养送终的义务,师傅的遗产如住宅、土地、经籍及生活物品徒弟可以继承。

一个扎厦如同一个家庭,大寺或扎仓通过阿楼玛、阿叔玛对僧侣实行家长式管理。每个扎厦一般驻一四合院,内设僧舍、经堂、会客室、厨房及马厩,还有一块菜园。除每年从扎仓(大寺)领取一定的口粮外,扎厦自己也种庄稼蔬菜,还饲养畜禽请俗人代杀腌制后食用。每个扎厦的僧侣一般不会超过十人,如果人数增多则分家,仍同住一个院落,但需要另起炉灶。

扎厦制曾是噶举派寺院历史上普遍实行的僧侣组织制度,在丽江等地的纳西族地区,这一形式至20世纪五十年代都保持得比较完好。如丽江五大寺仍有相当数量的扎厦制僧侣家庭:福国寺设有24个扎厦,平均每个扎厦有6名僧侣,文峰寺的21个扎厦共有60余名僧侣,指云寺也有20多个扎厦、僧侣80余人;这些扎厦师徒多为二至三代亲属关系,也有少数的是同代或四代同堂;在偏远的贡山普化寺,也有9个扎厦近60名僧侣。

但是,在迪庆的藏族和纳西族地区,近代以来受格鲁派影响,加之寺院中来自于血缘家庭外的僧侣数量日趋增多,扎厦制被逐渐废弃,僧侣家庭基本解体,以籍贯或来源地划分僧侣团体的安取(康参)成为主要的僧侣组织形式。此外,有的寺院由来自各地的僧侣单独或合伙,在寺院周围建房解决起居饮食;还有的寺院僧侣平时居家,遇经会或法事时回寺,这两种类型的僧侣均采用由大寺或扎仓直接管理的组织形式。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚