云南民族宗教网-页头

藏传佛教的寺院教育制度

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南藏传佛教对僧侣的培养教育可分为两个层次:普通教育和学位教育。普通教育是各寺院对刚出家为僧者的初始教育,一般是以师带徒来完成的。出家为僧首先要得到寺院活佛或堪布的同意,缴纳一定的费用,自找或由寺指定一位师傅,随后择吉日请求活佛或堪布主持入寺剃度仪式。受剃时其顶部需留发一小撮,意示其仅是出家入寺,主持为其取临是法名,师傅为其穿上袈裟,三拜释迦牟尼佛像,之后便开始在寺内学习和服役,并要持守8种戒律:不杀生、不与取、不邪淫、不妄语、不饮酒、不眠坐高广华丽之床、不打扮、不吃非时食。经过一段时间后,由活佛或格西为上述小僧行沙弥戒仪式,剃除留发,取正式法名,传授沙弥持守的36条戒律,至此才取得班鸟、奔扎一级的称号。持守沙弥戒10年以后,一般就结伴由老僧带领赴西藏、四川的宗主寺,接受比丘戒剃度,成为正式僧侣格隆,持守戒律253条。丽江纳西族寺院僧侣必须到西藏粗朴寺或四川八蚌寺,朝拜一次祖师方可称为格隆。

在此期间,师傅对徒弟言传身教,教学的主要内容有:对藏文字的学识,熟悉常用佛教经典,背诵日常宗教生活及法事仪式使用的经文、咒语和祷辞,修习、尊守各种戒律及寺院规章,传授实用技能(如酥油花、念珠、玛呢轮等宗教用品的制作工艺以及念经跳神、做法会的技巧),入寺第一年还要练习各自康参的大号、唢呐等乐器。一些大的噶举派寺院,过去设有由经师统一授课的地方“楼得”,奔扎在这里学习相关知识,修完基础课为止。

学位教育属高层次的僧侣培养。云南藏传佛教没有形成自己的学位教育体系,僧侣要获得格隆以上学位,需赴各自在西藏或四川的原宗主寺深造。相对来说,以格鲁派的学位制度最为完善。僧侣在拉萨三大寺受格隆戒后,如自愿和经济条件允许,就可以申请留在那里,成为一名学经僧人,自费请老师,编入预备班学习。少的几个月多则几年后转入正式班,逐年升级(哲蚌寺15级、色拉寺和甘丹寺各13级),历经十几年升至最高级后便可以应考格西学位了。

格西学位分4个等级并有名额限制。第一等是“拉然巴”,意为拉萨的博学高明之士,二等“曹然巴”、三等“林瑟巴”,四等“度然巴”,意思是在佛殿门前答辩考取的格西。三大寺每年共考取第一、二等格西各十几名,过去须经过噶厦政府最后审定,通常他们留本寺或派往一些较大寺院任职,而有志于深修密宗的入密院学习,以便最后升到格鲁派教主噶丹赤巴的职位。后两等格西一般由寺院考核录取,一般都回原来的寺院供职,并有堪布的任职资格。云南格鲁派僧侣取得格西学位,至少要在三大寺留学20年以上,人数还是比较多的,历史上曾有3位中甸籍僧侣取得噶丹赤巴的职位,而现任色拉寺堪布就是中甸尼西人,但大多数的还是后两类格西。

噶举派获得格隆资格后,若有能力留在宗主寺继续深造,也可以获得高层次的头衔。噶举派僧侣留在四川八蚌寺或西藏止贡替寺、达垅寺,经过十年以上完成了规定课程的学习,取得了类似教授的头衔,便回到自己的寺院,还要在静坐堂闭关三年三月三日三刻,修习密宗教法。这三年多里,不能随意出入,师傅和来访家人只能隔门交谈,除了听活佛讲经和吃饭外,昼夜都必须打坐修炼。顺利通过苦修者也就成为了上师,在僧俗信众中具有很高威望和地位。

宁玛派的原宗主寺是四川噶托寺和西藏敏珠林寺。宁玛派僧侣能到西藏深造的非常少,如能在敏珠林学习8年以上,可以成为格隆,再完成密宗修习即获拉玛资格。噶托寺设有学习显密两宗经典教义的教学院、传授仪轨和密室自修的训练院,教学院考试合格才能进入训练院,在训练院6年后毕业即获“教授”称号,具有了留寺任教或到属寺任拉玛的资格。但是,云南宁玛派僧侣能够真正完成两院全部科目修习的很少,多数几年后返回,被称为格吹。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚