云南民族宗教网-页头

藏传佛教的尼姑“觉姆”

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


据藏学研究者考证,自佛教传入藏地,便有妇女出家修行。其中有一位名叫玛吉拉准的最学有成就,她的修行和成道,使藏传佛教流传有了“颇觉”和“摩觉”(意为男系和女系)之分;另一位叫多吉帕姆,是藏地唯一修行成就达转世活佛的女出家人。

“觉姆”是迪庆藏语对藏传佛教女性出家人(俗称尼姑)的称谓,含有“佛母”的意思。迪庆藏区的尼姑分属不同的教派,以格鲁派为主,信奉噶举派和宁玛派的较少。此外,以其修行方式不同,还可分为两类:入寺尼姑和居家尼姑。

出家尼姑主要分布在德钦县的书松尼姑寺、禹功寺和布贡寺。她们削发,装束各派不一,信奉格鲁派的穿深红色袈裟褶裙,戴黄帽;和僧侣一样,通过修持可获相应等级,最高可达格西学位;经典教义的学习基本靠师傅传授;管理制度却较为简单,由“给颂”(藏语,含意为师长)直接负责众尼学经、修持的督导以及日常生活的安排;给颂职数一般随尼姑多少来确定,由女尼们自己在熟悉教义经典、教规戒律及仪轨的年长者中推选认定。建国前,迪庆藏区的出家尼姑较多,后有所减少;据近些年相关统计,有尼姑一百余人,给颂数人,大多集中在书松尼姑寺。书松尼姑寺原名书松居姆日吹,为“书松尼姑静修处”的之意,是历史上康区正统的尼姑寺之一。现在的寺院是在原东竹林寺旧址上重建的,取名塔白林,含义为“解脱寺”,有尼姑60多人,多数是新近入寺的女青年。她们一般都接受过小学汉文化教育,高者为初中毕业,在寺又学习了藏语文知识,相对来说具有较高的文化素质。

藏区住寺尼姑的生活比较清苦,从请活佛行灌顶仪式、削发入寺正式为尼起,清灯古刹便将伴随其一生。她们不仅要持守藏传佛教出家信徒的清规戒律,而且还注重尼姑戒律的修持,如不能与男僧人交谈、不会见陌生男性、日落后拒绝包括亲属的一切来访、偶尔外出必须结伴而行等。她们的日常活动范围也很小:不举办宗教法会,不外出民间做佛事,农忙时可回家帮忙料理家务;每年都有一段时间行斋戒,几天进食一次,其余时间深居寺院拜佛诵经、静心修持。尼姑寺有少量的土地,尼姑们要参加寺内的生产劳动,种植一些粮食蔬菜自给;除此之外,由她们的家庭供给一部份,也有当地信众少量的财物布施,以弥补她们生活费用的不足。

居家尼姑主要分散在中甸、德钦藏区民间。在这些地方,有一些不离家们而愿虔心皈依佛门的女子,她们一般由父母安排,先预习一些尼姑的基本功课,然后请寺院的活佛或格西举行灌顶仪式,削去长发缠灰色头巾,穿上特制的衣服(多为黑或灰黑色长衫外加土红色坎肩),正式成为一名居家尼姑。她们不受寺院管理,在自己家佛堂内上灯奉佛、早晚念诵经书、仿佛磕长头修行。除操持家务劳动外,她们一般不参与社会活动,也不行婚嫁,一生修佛积善为家庭竭尽职守,年老后受晚辈孝敬送终。如果以后对世俗生活有兴趣,居家尼姑仍可蓄发还俗。藏区居家尼姑在家庭中一般都有比较高的地位,受到家人的敬重,而且她们中的许多人还有家庭经济的理财能手。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚