云南民族宗教网-页头

活佛转世制度

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


活佛转世是藏传佛教特有的,根据佛教“灵魂不灭”、“生死轮回”等教义学说建立起来的宗教领袖法嗣传承制度。依据教义,对活佛转世的通俗解释就是:当一位高僧修行藏传佛教显密经典,已达证得正果之后,他当然地进入了不生不灭的涅槃境界,但为了普渡众生,他一次次投生人间,以平常肉身转世传教弘法。每次,他可以在肉身圆寂飞升之前,选定再次投生的地方和父母亲,并留下某些迹象,让人间信徒寻访认定,随后重回到前世自己所在的寺院坐床,再为活佛。

活佛转世始于公元13世纪。1283年,名声显赫的噶玛噶举派高僧噶玛拔希在西藏粗卜寺圆寂,后来其弟子确认次年出生于贡塘的让琼多吉为其灵魂转世化身,坐床成为活佛,同时追认本教派创始人都松钦巴为第一世活佛,噶玛拔希为二世活佛,至此开创了活佛转世制度之先河。在以后的岁月里,藏传佛教各教派相继采用了活佛转世制度来解决寺院宗教领袖的继承问题。特别是格鲁派兴起,严禁僧侣娶妻生子,活佛转世制很好地解决了其寺院的法嗣传承,因而其活佛转世制相对来说较为完善,并形成了著名的藏传佛教两大活佛转世系统——西藏哲蚌寺达赖和扎什伦布寺班禅转世系统。

秉承与西藏的渊源关系,云南藏传佛教各教派均实行活佛转世制度。到了20世纪五十年代以前,滇西北藏传佛教各寺院与西藏等地的宗主寺之间,虽然已经没有了直接的隶属关系,但是,各教派寺院的活佛转世仍归属相应系统,转世灵童还需得到宗主寺的确认。其中:格鲁派多属拉萨哲蚌寺、甘丹寺和色拉寺系统,噶举派分属四川德格县八蚌寺、西藏止贡替寺和达垅寺系统,宁玛派则属四川白玉县噶托寺系统。

在迪庆藏语中,活佛一般被称为“古入”,含有神佛化现为肉身的意思,也有的解释为“万世转生大喇嘛”,在宁玛派寺院有的也称活佛为“直格” ,纳西族摩梭人和普米族的寺院活佛在当地亦称古入。各寺院的第一世活佛,有些是由各自的宗主寺派任而来,有的则是来自于创建本寺的高僧名僧圆寂后续成的。当一位教派祖师或寺主圆寂后,通过一系列的宗教仪式,确定某一位初生的幼童为其转生,由此代代相传,便形成了一系列不同的活佛转世系统。近代以来,地处边远的滇西北藏传佛教各寺院,逐渐与宗主寺疏远了联系,加之相关制度有所松弛,出现了有的寺院法嗣中断,而有的则随意效仿寻觅转世灵童且数量失控,秩序较为混乱的局面,据有关统计,到上世纪五十年代初,各教派寺院共有活佛将近50名。当代,随着宗教制度逐渐恢复有序,藏传佛教活佛转世制亦日趋规范,目前各寺院共有二十几位经过正式认定的在位活佛。

对活佛转世灵童的确认,主要的做法和依据有如下几个方面:

打卦占卜、降神求签。这项程序通常是请宗主寺的专门降神师操作,经过卜卦先确定灵童在那个方向降生,进而再求比较具体的降生地和某些特征,如当地的自然景观、灵童家庭的房屋特征及亲属状况等,以此来明确寻找方位。

遗物识别。按照卜卦所得“神示”,寻访到一个或数个人选后,即将活佛生前使用的物品与其他人的混合,让候选幼童辨认,谁拿到活佛的遗物,便被视为认出了自己的东西,并由此而中选,在履行一系列宗教仪轨和程序之后,正式成为活佛转世灵童。

此外,观异象、临终遗言也可以作为寻访灵童的重要途径。观异象就是视一些自然界的异常或稀有现象为活佛转世的征兆,如晴天现彩虹、冬季树木开花,其中有的含义被认为是有所指;有的幼童相貌和言语、行为奇特也可作为以后寻找灵童的途径;临终遗言是指仔细聆听活佛圆寂前的话语嘱托,以此作为有效依据来寻访转世灵童。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚