云南民族宗教网-页头

佛教的基本教义教理

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


释迦牟尼创立了佛教,从公元前4世纪中叶开始,由于对教义和戒律在认识上的分歧,佛教内部产生了分裂。在以后漫长的传播过程中,逐渐形成为不同的部别和教派,以及各自对教理教义的宗派学说。但时至今日,释迦佛祖创教时的说教,仍然作为佛教最基本的教义教理而保留下来。

佛教基本教义的主要内容:把现实人生断定为“无常”、“无我”、“苦”;苦的原因既不在超现实的梵天(佛教护法神),也不在于社会生活环境,而是由每个人自身的“惑”、“业”所致。惑指的是贪、瞋、痴等烦恼;业指的是身、口、意等活动。惑、业为因,造成生死不息之果;根据善、恶行为,轮回报应。所以,要摆脱痛苦之路,只有依经、律、论三藏,修持戒、定、慧三学,彻底转变自己的世俗认识和欲望,超出生死轮回的范围,达到这种转变的最高目标,称为“涅槃”或者“解脱”。这些说法,包含在“五蕴”、“十二因缘”、“四谛”、“八正道”和“六度”等最基本的教理之中。

五蕴,又有“五众”、“五阴”之称。具体为“色蕴”、“受蕴”、“想蕴”、“行蕴”和“识蕴”,是对一切有为法的概括,其狭义为现实人的代称,广义指物质世界(色蕴)和精神世界(另四蕴)的总和。各教派对五蕴的解释,是确立自己思想体系的重要依据。

十二因缘,也称“十二缘生”,包括无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死等12个部分,称为“十二支”。十二支总的结为一因果循环链条,并按顺序每两支成为一对因果关系;而配合过去、现在和未来“三世”,又归纳为两重因果:第一、二支作为过去因,第三、四、五、六、七支则成为现在果;第八、九、十支又作为现在因,第十一、十二支则成未来果,称为“三世两重因果”。据此则认为,任何一个生命体,在未获得解脱前,都要依此因果规律于三世、六趣中无限期生死轮转;而人们的贫富贵贱寿夭等差别,以及社会中存在的不平等,其根源即在于此。修习佛教的最终目标,就在于摆脱十二因缘之束缚,跳出三世轮回而涅槃。

四谛,即苦谛、集谛、灭谛、道谛,“谛”为真理之意。苦谛指世俗世界的一切本性都是苦;集谛指造成苦的原因是业与惑;灭谛指断灭世俗诸苦得以产生的一切原因,是佛教修行所要达到的目的;道谛指超脱苦、集因果关系而达到涅磐的一切理论说教和修习方法。

八正道,也称八圣道等,佛教三十七品道之一类,指通向涅槃解脱、达到佛教最高境界的八种正确方法和途径。具体为:正见一一对佛教真理四谛等的正确见解;正思惟一一对佛教教义的正确思维;正语一一不说一切非佛理之语;正业一一从事清净之身业;正命一一符合教规戒律的正当生活;正精进一一勤修涅槃之道法;正念一一明记四谛等佛教真理;正定一一修习佛教禅定,心专注于一境。按此修行,即可由凡入圣,从迷界的此岸达到悟界的彼岸。

六度,又称“六度无极”、“六到彼岸”,指六种从生死此岸到达涅槃彼岸的方法或途经,为大乘佛教修习的主要内容。包括:布施、持戒、忍、精进、定、智慧六种,有的又将智慧扩展成方便善巧、愿、力和智四种,合为十种,作为菩萨之“胜行”,以此来配合菩萨修行的十个阶位(十地),说明修行次第。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚