云南民族宗教网-页头

佛教大乘与小乘的教义差异

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


大乘与小乘是佛教的两个不同派别范畴,“乘” 有“舟车”、“乘载”和“道路”之意。约在公元前4世纪佛教徒第二次结集时期,佛教第一次分裂,出现了尊崇传统、保守旧规的上座部和比较激进、倡导改革的大众部。大乘在公元1世纪左右由大众部逐渐形成,称能运载无量众生从生死大河之此岸达到菩提涅槃之彼岸,成就佛果,自称“大乘”,而贬称旧的传统部派为“小乘”(学术界沿用此术语,并无贬意)。二者的主要区别在于:

小乘认为“人我”是五蕴的暂时和合,只有假名而无实体,故否定人我的实在性,但在分析物质世界(法)时肯定其的存在,即“我空法有”;大乘不仅否认人我的真实性,也否认五蕴本身的真实性,进一步发展为“法无我”即否认有任何客体的真实存在,主张“人法两空”。

小乘追求修习者的个人解脱,偏重于通过苦修,“灰身灭智”证得阿罗汉果作为最高目标;大乘主张应以成佛渡世、建立佛国净土为最高目的,如果暂时达不到目的,也要先作求大觉者菩萨,菩萨要上求菩提(成道)、下化众生,既求自我解脱,又能普渡众生。

小乘主张八正道,后演绎为“三学”的戒(守戒)、定(禅定)、慧(智慧),注重自身宗教道德修养;大乘则倡导以六度为内容的菩萨行,即通过布施、守戒、忍辱、精进、坐禅、智慧达到涅槃境界。

小乘视释迦牟尼佛为实在教主,是现实的教祖和导师,修持中一般只供奉释迦牟尼佛像;大乘则把释迦佛完全神化,提倡佛有三世十方无数身,进一步编造其种种的神话故事,而且,在主要供奉释迦牟尼佛的同时,还供奉众多的佛及菩萨塑像。

在云南佛教中,从教理教义方面分类,流传在滇中西及全省大部分地区的汉传佛教属于大乘的范畴;流传在滇西南傣族等民族地区的南传上座部佛教属于小乘范畴;而流传在滇西北高原的藏传佛教则是大小乘兼容、以大乘为主。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚