云南民族宗教网-页头

云南佛教的主要佛神

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南佛教的各教派,都尊释迦牟尼佛为最高信仰。释迦牟尼创立佛教后,于80岁时逝世,被视为先觉者,尊之为佛陀或佛,以后逐渐被佛教徒神化。小乘佛教讲的佛,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘佛教除指释迦牟尼外,还泛指一切觉行圆满者,称三世十方,到处有佛,如过去有燃灯佛、未来有弥勒佛;东方有药师佛、西方有阿弥陀佛;就佛身说,有法身佛、报身佛和应身佛等等。

云南汉传佛教主尊大日如来(即释迦牟尼佛),以其为主成五方佛:燃灯佛、弥勒佛,净琉璃世界的药师佛、极乐世界的阿弥陀佛,释迦牟尼为现在佛、沙婆世界的佛,有的还有被称为琉璃光佛、金轮炽盛光佛等。佛之下为众多的菩萨,他们是修持大乘六度、求无上菩提(觉悟)、利益众生、于未来成就佛果的修行者,佛经中常提到的有大慈大悲观世音、大行普贤、大智文殊、大愿地藏等八大菩萨。其中尤以观世音菩萨最为著名,其变化多端,形象各异,主要的有千手千眼观音、白衣观音、十一面观音、滴水观音、数珠手观音以及抱子观音等等,备受信众崇奉。

佛、神之下则是以四天王为首的护法神系统。四天王俗称四大金刚,分身着白色手持琵琶的东方持国天王、身着青色手持宝剑的南方增长天王、身着红色手缠龙的西方广目天王、身着绿色手持伞及银鼠的北方多闻天王,各天王都有一从者和九十一子、八大名将,辅佐四王守护十方空间、各处山川及地方小神。众将中居首位的是专门保护出家人的韦陀,备受僧尼的尊崇。还有教内、民间广为推崇的护法神大黑天。另外,又有六趣轮回变、地狱变、鬼子母变、严华三圣等神祇及数不清的罗汉。

云南藏传佛教主尊释迦牟尼佛祖,但其佛神体系更为庞杂,各种佛、神、护法等不胜数,其中一些与汉传佛教同义,但名称有所不同。金刚手为释迦佛的秘密化身,代表的是释迦佛说密法,因佛的一切力量由手持金刚杵化身而得名,与四臂观音、文殊合为“三族胜姓尊”,代表大悲、大智、大力。还有强巴佛(未来佛)、大医王佛(药师佛)、无量寿佛等本尊佛。在藏传佛教内部,因所修教法不同,有各自各样的本尊,如密集金刚三十二佛为格鲁派所修三大本尊之一;大威德怖畏金刚同为格鲁派所修本尊,是示教法界、降服妖魔的怖畏化身;上乐金刚、时轮金刚及金刚萨 、不动明王、作明佛母等为密宗修持的本尊等等。

藏传佛教也有众多的护法神:马头金刚、五明王、吉祥天母、阎魔、尚龙、大红司命主、罗睺、大黑天、四天王等。与汉传佛教所不同的是,藏传佛教有众多的女神,称之为佛母或度母,佛母主要有:象征佛之净德覆盖一切的大白伞盖佛母、降魔除邪的叶衣佛母、密宗本尊菩萨作明佛母、由菩萨女身化的顶鬏尊胜佛母等;度母主要以颜色区分,有以白度母、绿度母为常见的十二相,据说是救苦救难观音菩萨化身的本尊;另外还有光明天母、妙音天母、空行母等。

大黑天神是大乘佛教神祇大自在天的化身,是密宗的本尊护法神之一,梵文名为“摩诃迦罗”,汉传佛教多称“大黑天神”,藏传佛教称“玛哈噶拉”或“六臂依怙尊”。从佛教传入古南诏大理国时起,大黑天神便备受敬奉,其不仅身肩护法之职,而且还被视为战神,奉祭它,可以增加威德,举事能胜。在云南,无论是藏传佛教密宗还是汉传佛教密宗,大黑天神都占有重要位置;而且在佛教与各地民间信仰的融合中,大黑天神又演绎为驱邪施福之神,被民间广为崇拜,所以,大黑天神成为了云南佛教独具地方、民族特色的神祇,影响较为广泛和突出。

就其形象,云南的大黑天神均依据密宗仪轨,一般为三面六臂,青面獠牙,颈戴骷髅串,前左右手执剑,中左右手分执人头、羊或草,后左右手张象皮与身后;而在一些土主庙中有的面部多了三目,有的多臂,有的坐骑白牛或戴牛头冠。就其称号,云南各地佛教寺庙中(南传上座部佛寺除外)的大黑天神塑像各有不同,如“西来护法大黑天神”、“摩诃金钵迦罗大黑天神”、“伽兰大黑天神”、“镇国灵天神”、“大黑天神景庄皇帝”、“五谷大黑天神”等等。

对大黑天神的民间崇拜,以洱海和滇池流域最为流行。在当地的白族、彝族和汉族等民族中,从南诏大理时期开始,民间就有了供奉大黑天神的大灵土主庙,还流传着许多神话。相传,大黑天神原是玉皇大帝的侍从,因玉皇听信了耳目神关于世间作恶人多的谎报,便被派到人间散布瘟疫、诛杀生灵。大黑天神到了人间,才发现人们敦厚善良,不忍加害他们,于是决定牺牲自己拯救世人,把带来的瘟疫议障符一口吞下肚里,因药力太猛,它的脸被烧得乌黑。为感其恩德,人们广修庙宇,塑其金身,世代供祀。

历代云南史籍对大黑天神多有记载,如“云南各县多有土主庙,所供之神非一,而以祀大黑天神者为多,塑像三头六臂、青面獠牙、狰狞可畏。……”(《新纂云南通志·宗教考》)“大灵庙在府治东,昔蒙氏尊摩诃迦罗大黑天神,立庙祀之,元载于祀典,至今滇人信焉”(明景泰《云南图经志》)。而且,在民间信仰中,大黑天神被赋予了众多的职能,如对五谷大黑天神就有这样的祈祷文“人间天上,化现多般,镇乾坤正直无私,降邪怪威灵有赫,三目六臂护宗门,无愿不从,有求必应。大悲大愿,大圣大慈赦封伽兰本主五谷大黑天神”;甚至在一些本主祈词中,大黑天神“在庙为本主、在寺为伽兰、在世为国王”。

在民族众多、民间原始宗教形态丰富的云南,佛教的大黑天神已演变为地方民族的、神巫合一的神祇了。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚