云南民族宗教网-页头

筇竹寺五百罗汉

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


五百罗汉是佛经中常见的神圣群体,罗汉是阿罗汉的简称,一是指断绝了一切尘缘烦恼,堪受世界供养的圣人;再就指无所再学但脱离了生死束缚,可以视为是道法次于佛和菩萨的神人。我国汉地佛教的一些名山大寺多建有五百罗汉堂,内塑五百罗汉像,但历史上留存下来的并不多,据称不到20处,而昆明筇竹寺的罗汉堂,无论在历史或是艺术上,都堪称其中的佼佼者。

筇竹寺五百罗汉塑像群,是该寺清光绪年间一次大规模修缮时所造,主

持塑像的是四川合川的民间雕塑艺术家黎广修。黎广修及其弟子从1883年至

1890年,花了8年的时间塑造了这组在佛学造诣和艺术手法上都极具魅力的

五百罗汉群像,一个多世纪以来名扬四方。

明清以来,汉传佛教寺院的罗汉塑像已趋于定型和格式化,主体表现的是端庄肃穆与神圣化,筇竹寺的五百罗汉却与众不同,表现出了典型的世俗化特色。群像中的每各罗汉个体,都分别承担着不同的代表角色,如有各种神话人物、朝廷帝王将相、上层王公贵族、市井工匠平民及文生武士、渔樵农夫、商贩优伶等等,甚至筇竹寺的当持和尚、黎广修及第子,乃至外邦洋人也都塑进了罗汉群中,恰似一幅人世间的众生百态风情画卷,较能体现“众生平等”、“人人皆有佛性”的大乘教义思想。

在艺术上,筇竹寺五百罗汉充分体现了写实与浪漫相结合,大胆夸张和尽显幽默,单个与群体相互映衬,精细入微又大气流畅等独到之处,诸罗汉造型可谓异常生动、千姿百态,个个呼之欲出,表现出作者精深的艺术造诣。如,对人物的刻画,罗汉们的面部表情,有的清秀而宁静,有的怒目而孔武,有的世俗而媚态,有的慈眉善眼,有的金刚怒目、有的祥和喜庆、有的悲伤凄苦等等;形态更加妙趣横生,有赤足行走的、有袒胸露腹的、有俯首沉思的、有悠闲怡然的,有跋山涉水而行色匆匆的,不胜枚举。整体布局方面,动静结合、疏密相间,各种类型的组合聚散有序,有的在倾心交谈,而有的欣然相顾,更多的正成群结队、相邀而行。在雕塑手法上,采用了镂空和圆雕技艺,刀法劲健利落,色彩丰富而搭配典雅,对人物和环境、器物和衣饰的折迭、扭转和穿插细致而逼真。

各方面尽乎完美的组合,使筇竹寺五百罗汉成为近代以来云南汉传佛教造 像艺术的一朵奇葩,被誉为“东方雕塑宝库中的明珠”、“全国罕见的艺术奇迹”。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚