云南民族宗教网-页头

张胜温绘《梵像卷》

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


张胜温所绘《梵像卷》又称《大理国梵像卷》,张胜温为大理国的描工画师,画卷约于大理国第四位皇帝段智兴利贞时期(即公元1173年至1176年)绘成,由大理国宫廷或某名寺收藏。大致在元代,画卷被携带出滇,流落江南,以后流入清宫,藏于故宫博物院,抗日战争结束后归藏南京朝天宫库房,1949年被携带出大陆,至今收藏于台湾的故宫博物院。

《梵像卷》为大型纸本卷轴画,全长16.35米,宽0.3米,呈134开,绘有单体或组合像134幅,主题是汉传佛教诸多佛神形象、教义故事以及大理国王室的礼佛仪仗,反映了南诏大理时期被奉为国教的佛教兴盛传播的历史状况。

画卷从利贞皇帝礼佛开始,至佛经中印度十六大国王礼佛结束,内容浩繁,各类人物达774人。主要包括:利贞皇帝礼佛图、利贞皇后礼佛图、四大金刚、八大龙王、天王帝释和梵王帝释、十六观世音菩萨、佛教禅宗的西土二祖及中土七祖、维摩诘经变图、释迦牟尼佛会、药师琉璃光佛会及十二大愿、弥勒尊佛会、四大菩萨、六佛母、十六罗汉、西土十六国王礼佛图等,还有当时大理地区广受崇拜的佛、菩萨、诸神如大黑天神、白姐圣妃,以及当地高僧、宝塔经幢等等。此外,画卷还绘有大理点苍山十九峰等山陵树木、水域舟楫、亭台楼阁,以及众多的龙、凤、狮、象、鹿、马、犬等图像;卷首有清乾隆皇帝的题词,尾部存数款跋记。

《梵像卷》的绘画技法精湛谙熟,笔工细腻生动,画面施色凃金,着色考究;各构图、造型及呼应轻重得当,宾主从属各得其所,故而画面光彩夺目,表现淋漓尽致。尤其是对人物的刻画,全卷大多采用中国传统佛教画的线描手法,线条流畅富有变化,体态形貌逼真,比例恰当;而对山水背景,则使用正统的中国山水画法,显示出典型的隋唐中原绘画传统技法风格。画卷上的标签、题词及纪文等书法,用字多属唐代写经笔体,字体则多为生动活泼的行书和行楷书,结构布局大方,劲秀兼长,有晋人遗风。无论绘画技法或书法,受中原内地的影响非常明显,其水平之高,可以称得上汉传佛教绘画的经典之作。

据专家考证,《梵像卷》上的有些神佛、佛会等内容在成都大慈寺曾经出现过,当时南诏大理国的汉传佛教绘画,亦可认为是大慈寺壁画的云南再现。如今,大慈寺壁画已荡然无存,从唐宋时期留存下来的汉传佛教绘画也为数不多,所以,《梵像卷》可以说是中国唐宋时期汉传佛教绘画的艺术宝藏,其不仅是研究南诏大理汉传佛教历史和文化艺术的珍贵资料,而且对研究唐代的成都大慈寺壁画、乃至中国汉传佛教绘画艺术都具重要的意义。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚