云南民族宗教网-页头

地藏寺经幢

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


经幢也称石幢,是中国古代汉地佛教密宗的修法祭供物,兴于隋唐时期,元以后势微。云南汉传佛教经幢始于南诏大理而盛于元代,明代以后极为稀少。地藏寺经幢正式名称《佛顶尊胜陀罗尼宝幢》,是大理国议事布燮(高级官员)袁豆光为鄯阐(今昆明)侯高明生“圆功”而建造。因其形成于宋代大理国时期,又称为“大理国经幢”,俗称“古幢”。该幢原为昆明市东地藏寺所藏,寺毁后长期湮埋地下,1919年修建公元时出土,被置于园内,现在昆明市博物馆珍藏。

地藏寺经幢幢身用五段砂石组合雕刻而成,呈实心锥体状,共有7级8面,通高约6.5米。幢身第一级,有汉文阴刻的《造幢记》、《佛说般若波罗密多心经》、《大日尊发愿》及《发四宏愿誓》;第二级浮雕四大天王像,其身后为梵文(有的认为是古藏文)超度鬼魂的《尊胜陀罗尼经》;第三级四面刻佛龛,龛外有金刚像,龛内是大日尊说法图,共计有天王、菩萨和弟子等佛神像40尊;第四级所刻为主尊四大菩萨的佛龛:地藏龛、虚空藏龛、观音龛、除盖障龛,还分布各式金刚、供养、协侍、飞天等;再往上各级,有释迦牟尼佛等诸佛及各胁侍、菩萨、天王,以及楼宇殿堂、宝珠莲座、卷云飞禽等等浮雕像;最顶端为宝刹,刻制着摩尼珠。

无论是内容的设计,还是雕刻的技法,地藏寺经幢都显得独具匠心。比如其外形,就是一座立体的佛教密宗修法坛场曼荼罗,下部是铁围山,内有大海和蛟龙,中心为一座须弥山,由四大天王各镇守一方,上面释迦及诸佛正在说法,菩萨及天龙八部分布其间,可谓众神荟萃,据称达300躯之多。这些雕刻像大的高过1米,小的不足3厘米,比例确当,体态丰盈,璎珞显、裙带飘造型优美;各种神情极为丰富,众佛端庄、菩萨慈祥、诸天威武。同时还配置各式亭台殿阁,梁檐斗拱、帐幔及各种装饰图案,使整座石幢遍身雕绘,琳琅满目。再如其刀法工艺,浮雕高浅不一、层次分明,线条流畅柔和,刀法遒劲,刻工精巧,可谓精美绝伦。

地藏寺经幢于一幢之上集造像之多、内容之丰富、工艺之精美,这在明代以前的石幢雕刻中实属罕见,堪称空前绝后的滇中艺术极品。其精湛的雕刻艺术引起“中外人士奔走摩挲”被誉为“东方佛教绝世稀有之艺术”、“中国决无而仅有之杰作”。1982年被列为全国重点保护单位。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚