云南民族宗教网-页头

南传上座部佛教寺院绘画

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


在滇西南的傣族、布朗族等民族地区,南传上座部佛教寺院都有绘画创作的传统。绘画多数绘制在佛寺的建筑物上,成为壁画,一般是寺院初建之时由僧侣创作的;一些则绘在布帛之上,系佛教信徒为施舍功德而制作并捐献给寺院的供品。与南传上座部佛教在当地的广泛传播同步,佛寺绘画于元、明时期较为兴盛,在一些规模较大、保持较好的佛寺里,至今留存着近百年来的大量题材丰富、技法精湛的壁画作品。

这些壁画题材广泛,内容丰富,不仅具有突出的地方民族特色,还对内地及东南亚佛教文化作了相应的容纳。其中大部分是宣扬因果报应、劝善惩恶的佛本生经故事,画面描绘出世间众生或因生前行善事、喜布施,死后升入天堂享福;或因生前不礼佛、多作恶,死后被打入地狱受苦的直观场景。在西双版纳的佛寺壁画中,除了佛教故事外,所描述的还有民间传诵的故事和叙事长诗,有傣族人民日常生活、劳动、狩猎、出征及送葬等场面,有与傣族人民物质和精神生活相关的动植物,如孔雀、大象、凤凰、金鹿以及谷物、水果、花卉等等。在德宏、景谷等地,因和汉文化地方比较接近,受不同程度的影响,壁画中还有了《西游记》、《封神演义》的一些人物和内容,也有彩云烘托日月图案等。

南传佛教寺院的绘画,构思十分精巧,比如在一个画面上,构图不受时间和空间的限制,常常是将一个总的故事情节,以及它的来龙去脉,完整地表现出来,而且主次分明、疏密得当,让人一目了然;对人物的刻画,既保持了造型的精当准确,又按情节进行了适当的夸张变形,故而能产生出浪漫而强烈的视觉效果,如常见的《天堂地狱图》,地狱神面貌狰狞,一些生前作恶的人,正在受到各种各样的、与其罪恶相应的酷刑厉法,画面摄人心。

在绘画手法上,大多采用了中国传统的彩墨画技法,毛笔勾勒、单线平凃,使得线条既完整流畅又生动活泼,画面显得十分干净洗炼;色彩的使用注重搭配和协调,一般是采用明亮的金色,再以饱满的石青、石绿、朱砂、明蓝、褚黑及粉白等矿物质颜料填彩,运用冷暖、黑白和色块大小等的对比,使整个画面富有节奏动感,并透露出鲜艳、自然、和谐之美。此外,还重视画面整体的装饰,以增强画面的感染力,如对大多数壁画都进行边框装饰,大量采用了傣族民间剪纸艺术的造型图纹,山水花草、飞禽走兽,无一不栩栩如生,其衬托之下的画面更添韵味和情趣。

佛寺绘画中还有一种珍贵的金水画,它是傣族、布朗族、德昂族和阿昌族等南传佛教流行区独特的绘画。金水画的制作方式独特而用料讲究,先将画面的衬底全部涂成暗红色,运用剪纸技法镂空显示所需图案,并将图案平贴在衬底上,然后在往图案中涂饰金粉,除去剪纸后,一幅色泽浓重而富丽的画面即呈现出来。金水画的图案一般为佛像、佛塔、亭阁、藤蔓花卉,也有几何图形,既可绘制在墙壁和梁柱之上,也可绘成经书、佛幡等供奉、垂挂。南传佛教的寺院绘画,充满了傣族等民族人民的智慧和美好理想,极富民族特色和乡土气息,多少年来在当地社会文化生活中占有重要位置,也在中华民族的艺术殿堂里熠熠生辉。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚