云南民族宗教网-页头

藏传佛教面具舞

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


藏传佛教法会和庆典上的面具舞,起源于古代藏族用兽类皮毛作舞蹈装饰的习俗。据传说,约公元8世纪时西藏桑耶寺建成,在庆典上僧侣们带上犀面舞蹈,从此面具舞成了一些宗教仪式,特别是庆典仪式上的重要内容。时至今日,藏传佛教面具舞在系统化、艺术化和多样化上已形成了鲜明特色,在宗教舞蹈艺术方面独树一帜。

云南藏区的寺院面具舞,实际上是藏传佛教密宗庆祝当年丰收太平、祈求来年昌顺的盛会,同时也是密宗诸神及护法亮相人间,驱除各种邪恶的隆重仪式。表演面具舞还有另外一层意义,即以一种特殊的手法,向信众渲染威严而神密的宗教气氛,展示宗教博大精深的内涵,灌输介绍一定的宗教知识和历史。对于不同的区域、教派和寺院,面具舞各有千秋,在面具的制作方法、舞蹈形式、代表意义等方面各具特色,是这门艺术更加丰富多彩。

每一种面具都代表着某一具体的神祇,大多数的面具表情狰狞恐怖,呈忿怒凶暴之相,但它们却是引领世间亡灵走向极乐世界的善神。在藏区,噶丹松赞林寺的面具种类较为多样,其中,有统称“羌奔”、代表阎罗王的青、红、黄、蓝牛头,以青牛头为首,称舞长“当金曲杰”;有24位黑帽咒师,代表西藏吐蕃时期刺杀灭佛赞普朗达玛的勇士;有称为哈香的笑和尚,代表佛教后弘期到藏区传教的汉地和尚;有仙女主仆仨,仙女为主、黄色的狮和蓝色的鲸为仆;有称为“格里”的枯骨四枷,代表坟地之主;有护法及本寺护法神“松玛”、“色超京”;还有乌鸦、马鹿、夜叉、阿孜拉、金角、大自在天王和天母等。

藏传佛教各寺院都有完整的面具舞谱,内容包括:跳法,分为“三九式”和“狂风怒吼”等各式名目;乐器及演奏法,以唢呐、大钹、长号、大鼓、人骨号、白螺号为主要乐器,而又分大钹3种敲法、大号3种吹法、大鼓2种击法等,演奏出的音乐深沉庄重而又悠长震撼;咒语和祈祷文,在演跳过程中,无论舞蹈者还是奏乐者,皆要随剧情默诵“制平冤敌”等对佛主、诸神及各地方神的祈文咒语。噶丹松赞林寺的面具舞大致依如下秩序:

乐队击大鼓、碎奏,阿孜拉出场,默念制平冤敌 → 金角与阎王出场,分跳狂风怒吼、制平冤敌 → 大自在天王天母出场 → 护法神与乌鸦出场 → 马鹿出场跳六庄严法轮 → 两对夜叉先后出场,分跳狂风怒吼、六庄严法轮 → 仙女主仆仨出场跳七八式 → 杂直等出场,击大鼓等 → 马鹿、枯骨四枷等出场过路 → 舞长青牛头阎王出场领舞狂风怒吼转制平冤敌 → 阎王、大自在天母、夜叉及天王分别领跳六庄严法轮、狂风怒吼、单一九式及九三式 → 黑帽咒师出场,跳转一圈 → 最后青牛头阎王又出场,击大鼓、碎奏。整个演跳从早晨直至黄昏一整白天,舞蹈者手中分别不同持有金刚杵、金铃和彩箭等法器,所有场次的舞蹈,除枯骨四枷和马鹿外,舞姿都显得舒缓而严肃。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚