云南民族宗教网-页头

云南省佛教协会  

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


1963年6月,在中央有关部门和省委、省政府的关怀下,云南省佛教第一次代表会议在昆明召开,会议选举产生了理事会,中国佛教协会云南省分会作为中国佛教协会的分设机构正式成立。会址设在昆明圆通寺。会长是松领·阿戛弁尼(傣族)、副会长是松谋·昂旺洛桑丹增嘉措(藏)、伍古腊(傣)、自性、郎德歌(傣)、松领·阿戛牟尼勐混(傣)、伍加凹腊(傣)、月沧、孙乐斋。秘书长孙乐斋(兼)。 

分会成立后,做了大量的工作,积极参与国家的政治生活。佛教界有六人分别担任省人大代表和省政协委员。分会负责人还代表佛教界多次出席省委、省人民政府举行的重要纪念、庆祝活动。在政府有关部门的大力支持下,分会从1964年开始,先后四次组织了近五百人参加的少数民族佛教参观团,到昆明等地参观学习。 

1981年6月25日至7月2日,云南省佛教第二次代表会议在昆明召开。出席这次会议的代表共95人。省政协、省委统战部、省民委、省政府宗教事务处的领导同志出席了会议。会议传达和学习了中国佛教第四次代表会议的精神;审议了中国佛教协会云南省分会第一届理事会的《工作报告》;修改了中国佛教协会云南省分会章程;选举产生了第二届理事会。会长刀述仁(傣),副会长朗然、噶达·赤烈曲旺(藏)、萨密勐海(傣)、英德戛(傣)。秘书长陈厚安。 

第三届佛协代表会于1986年11月召开。会长刀述仁(傣),副会长噶达·赤烈曲旺(藏)、广法、萨密勐海(傣)、朗然、罗桑益史(摩梭人)、伍并亚·温撒(傣)、向初称江楚(藏)、苏米达(傣)。秘书长陈厚安。中国佛教协会云南省分会按照中国佛教协会《关于汉传佛教寺庙剃度传戒的规定》,在省、州、县宗教事务部门的支持、帮助和四川省佛协的支持下,于1987年11月16日至30日在鸡足山祝圣寺举行了我省解放以来规模较大的一次传戒法会。计有本省及四川、贵州、福建、辽宁、安徽、浙江、湖北、吉林、陕西等12个省及缅甸边远地区的上千佛教徒参加。其中求受比丘戒128人,求受比丘尼戒220人,求受居士戒的663人,都成就了他们的戒品。传戒法会期间接待中外游客逾万人,盛况空前。这次传戒法会是我省落实党的宗教政策的具体体现,加强了佛教徒之间的感情,加强了省佛教协会同广大佛教徒的联系和团结。中国佛教协会云南省分会先后在昆明圆通寺、西双版纳景洪八吉总佛寺、芒市菩提寺,各举办了二至三期年轻僧人短期培训班,参加培训的僧人共计270多人。同时选送3人到中国佛学院、北京中国藏语系高级佛学院、2人到四川尼众佛学院、2人到四川甘孜藏语佛学院、3人到福建佛学院学习。以中国佛教协会名义,由云南省分会选派上座部佛教的10名青年比丘到泰国留学。从1991年至1992年8月,省佛协先后在保山市梨花坞、建水县燃灯寺、南华县宝珠寺及昆明圆通寺举办了四期汉地佛教的比丘、比丘尼佛学培训班,基本上将汉地佛教开放寺庙的中青年僧人进行了一次培训。协助中国佛教协会在西双版纳州召开上座部佛教座谈会、协助组织上座部佛教和藏传佛教界上层人士参观团。1990年12月22日至24日,中国佛教协会在西双版纳召开上座部佛教座谈会,这是中国佛协成立以来的第一次专门研究上座部佛教工作的会议,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初到会并讲话。省委统战部、省政府宗教事务处召开的上座部佛教工作会议也同时在景洪举行。1991年4月,省佛协协助国务院宗教事务局、中国佛协和省政府宗教事务处了云南上座部佛教界人士参观团一行25人赴北京、上海、江苏、浙江等省、市参观学习。1992年9月,又协助省宗教事务局组织了我省首次藏传佛教上层人士17人赴四川、陕西、山西、北京等省市参观朝佛。两个参观团都受到各地政府宗教部门及佛教界的热情接待。国务院、中央统战部、国务院宗教局、中国佛协的领导同志分别会见了参观团的全体成员。通过参观学习,增长了见识,对促进我省边疆上座部佛教和藏区佛教界心向祖国、增进民族团结、边疆稳定起到了很好的作用。 

1986年11月16日至19日,云南省佛教第三次代表会议在昆明召开。出席这次会议的代表共127人。1990年,中国佛教协会赵朴初会长在西双版纳主持召开了中国佛教协会第一次上座部佛教座谈会。 

1992年12月1日至5日,云南省佛教第四次代表会议在昆明召开。到会代表共计161人,其中有三大语系的长老,包括汉、傣、藏、德昂、布朗、纳西、佤、彝、白、哈尼、阿昌、普米、满族等13个民族的代表。像这样到会代表之多、部派之齐全、民族之众多,是我省佛教史上更具广泛代表性的一次盛会。会议闭幕前,省委副书记尹俊、省人大常委会副主任刀国栋、省政协副主席项朝宗接见了全体代表并合影留念。经代表会议决定从本届代表会议起,将中国佛教协会云南省分会正式更名为云南省佛教协会。中国佛教协会云南省分会是在1963年根据当时云南省处于国境前线这一特定历史背景,比照西藏、福建等地的情况而在中国佛教协会之下设立的一个分支机构。90年代国内外情况已经发生了很大变化,将中国佛教协会云南省分会改为云南省佛教协会就更切合实际,也将更有利于省佛协自主地开展教务,进一步发挥我省各民族佛教徒进行两个文明建设的积极性。经报中国佛教协会和云南省人民政府宗教事务局同意,经本次佛教代表会议决定,将中国佛教协会云南省分会更名为云南省宗教事务局。会长刀述仁(傣),副会长噶达·赤烈曲旺(藏)、向·初称江楚(藏)、广法、罗桑益史(摩梭人)、伍并亚·温撒(傣)、苏米达(傣)、明道、都龙庄(傣)。名誉副会长萨密勐海(傣)、朗然、伍汉地亚(傣)、真实(满)。秘书长刀述仁(兼)。 

本届理事会在省宗教局的领导下,重点抓了比丘大戒和菩萨戒的传戒工作。先后在昆明圆通寺、筇竹寺、玉溪通海圆明寺、大理观音塘、南华县宝珠寺、蒙自鸣就观音寺、个旧宝隆寺和会泽西来寺的比丘三坛大戒和居士传戒法会。来自河南、山东、江西、四川、贵州等省和缅甸的300多人求受了比丘和比丘尼戒,7000多居士求受了居士戒。1998年1月,省佛协还在昆明圆通寺成功地举办了我省解放以来第一次的水陆大法会。 

1994年,省佛协圆满完成了泰国僧王对我省的访问。省佛协还参与了国务院宗教局和中国佛教协会组团出访日本、泰国、缅甸、尼泊尔、韩国等国,出席了国际会议。 

1996年,我省丽江、大理、迪庆一带发生重大地震,省佛协及时组织昆明地区各寺庙举行了祈祷赈灾法会,将法会募捐款14万元人民币送给有产部门,转交给灾民。同时在省宗教局的安排下,将中国佛协组织全国佛教界的救灾捐款1449034元送给灾区有关部门。 

1997年5月5日至10日,中国佛教协会刀述仁副会长代表赵朴初会长,在德宏州主持召开了中国佛教协会第二次上座部佛教座谈会。中央统战部、国务院宗教局及云南省、州、县各级统战宗教工作部门的领导和西双版纳、思茅、临沧、保山、德宏等地区的上座部佛教界人士出席了会议。 

1998年11月11日至13日,云南省佛教第五次代表会议在昆明召开。来自全省各地的262名佛教界代表出席了会议。省委副书记王学仁、省人大常委会副主任卢邦正、省政协副主席张学文与新当选的省佛协第五届常务理事会领导成员进行座谈,王学仁副书记作了讲话。会议选举产生了新一届理事会。会长刀述仁(傣),副会长罗桑益史(摩梭人)、向·初称江楚(藏)、布主(藏)、都龙庄(傣)、伍并亚·温撒(傣)、召库玛国宛(傣)、明道、广法、常应(女)。秘书长陆绍明(傣)。 

2004年12月11日云南佛学院安宁本部举行了隆重的开学典礼,这是我省佛教界的一件大喜事。在政府有关部门的关怀下,在社会各方的大力支持下,佛学院已培养汉传学僧27人,藏传学僧50人,南传学僧90人。有的继续深造,有的出国进修,有的回到寺院发挥应有的作用,体现着他们的价值。目前在校学僧有80人。有十余名品学兼优的僧人被选送到斯里兰卡、泰国、缅甸等国家深造。云南佛学院的西双版纳南传分院、迪庆藏传分院、鸡足山尼众部,也在为我省佛教事业的人才培养积极努力着。 

2004年,省佛协会刊《彩云法雨》创刊,办出了自己的特色,引起社会各界的广泛关注与认可。 

2005年10月,赴斯里兰卡迎请圣菩提树苗到云南。 

2007年11月,台湾星云大师的到来引起了省委的高度重视,各地有关部门的领导亲自参与了接待。 

2008年6月协助西双版纳洲佛协在勐泐大佛寺举行了隆重的圣菩提树安奉法会暨万佛塔奠基仪式。 

2009年5月响应中佛协号召,组队赴四川参加中佛协举办的“佛教界为‘5·12’汶川大地震落难同胞超度暨为灾区人民祈福法会”。 

2010年5月10日,在丽江宁蒗扎美寺举行了罗桑益世活佛圆寂法会。罗桑益世活佛的一生坎坷传奇,却一直保持了平淡安然的生活,在广大藏区群众中德高望重,受人敬仰。 

2010年7月,根据南传佛教工作委员会安排,在云南佛学院举办了首届南传佛教讲经培训班; 

2010年7月,云南佛学院迪庆分院于举行了“中国藏语系高级佛学院云南中级学衔班”毕业典礼;另有两名喇嘛获得了高级藏语系佛学院“格西”学位。 

2011年5月1日,刀述仁会长在泰国摩哈朱拉隆功佛教大学接受了该大学授予的“教育行政管理”荣誉博士学位。 

云南省佛教协会第六次代表会议,于2004年11月28日在昆明举行。来自全省各地各民族在的佛教代表及各界人士193人出席了会议。会议期间,讨论了省委统战部、省宗教局领导的讲话;选举产生了云南省佛教协会第六届理事会,选举刀述仁为会长,祜巴龙庄勐、常应、淳法、心明、崇化、布主、向初称江楚、仲巴呼图克图、召库玛国苑、召巴地亚为副会长、雷劲为秘书长。 

经省委批准,云南省佛教第七次代表会议于2015年12月7日至9日在昆明召开。来自全省16个州、市,由汉族、傣族、藏族、彝族、白族、壮族、佤族、蒙古族、哈尼族、德昂族、阿昌族、普米族、布朗族、纳西族等14个民族组成的汉传、藏传、南传佛教三大部派的代表、特邀代表266人参加了会议。会议圆满完成了各项议程,顺利完成了云南省佛教协会的换届工作。 

省委、省政府对这次会议高度重视,省委副书记钟勉,省委常委、常务副省长李江,省委常委、省委统战部部长黄毅等领导同志多次听取会议筹备工作情况汇报,就开好会议提出了明确要求。省委常委、省委统战部部长黄毅同志和省人民政府副省长高峰同志出席开幕式,黄毅部长作重要讲话,充分肯定了云南省佛教协会第六届理事会的工作,对今后云南省佛教协会的工作寄予了殷切期望并提出了明确要求,要求全省佛教界牢固树立法治理念,坚持中国化发展方向,积极引导佛教与社会主义社会相适应;加强佛教人才队伍建设,整合各方资源,充分发挥佛教在促进经济社会发展中的积极作用。黄部长的讲话紧扣时代主题和云南经济社会发展战略目标,针对性、操作性强,为省佛协新一届理事会的工作明确了目标和方向。 

省民宗委主任赵立雄同志出席闭幕式并讲话,对全省佛教工作提出了具体意见:一要注重学习,全面贯彻落实宗教工作方针政策;二要加强建设,充分发挥各级佛协的职能作用;三要发挥优势,积极主动服务经济社会发展;四要服务大局,继续加强对外友好交往交流;五要维护团结,继续巩固和发展和谐稳定的良好局面。要求省佛协和各地佛协要把这次会议精神特别是黄毅部长的重要讲话精神传达到佛教界人士和广大佛教信众中去,进一步统一思想,提高认识,明晰方向,明确任务,切实把会议精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。

会议审议通过了《云南省佛教协会第六届理事会工作报告》、《云南省佛教协会章程(修订案)》。会议选举产生了云南省佛教协会第七届理事会及其领导班子,新班子成员名单为:会长:刀述仁;副会长:祜巴龙庄勐、诏等傣、东宝?仲巴、释崇化、释淳法、释心明、布主?鲁茸江参、坚赞博桑、设孜?单增群佩、康南山、释妙光、释清缘、都罕听、释有缘、提卡达希、让迥?贡觉丹增、释演志、关嘉?益西喜饶;秘书长:康南山(兼);副秘书长:释果清、和志、刘德武、都三说、郎确喜饶绛措、排巴多吉、释明捐、玛哈香。会议决定释崇化、释淳法、康南山为驻会副会长;决定刘德武、释明捐、玛哈香为驻会副秘书长。会议决定礼请召库玛国宛、召巴地亚为云南省佛教协会第七届理事会顾问。 

编辑: lihong

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚