云南民族宗教网-页头

云南佛学院

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南佛学院是在云南上座部佛学院的基础上筹建的。八十年代中期,国务院宗教事务局曾同意设立“云南上座部佛学院”,但未列入全国地方宗教院校系列。1991年云南省人民政府宗教事务局成立后,向国务院宗教事务局并经该局向国务院专报,同意“云南上座部佛学院”正式列入“全国地方宗教院校系列”。之后,采用边办班边筹建的办法,重点在景洪市八吉总佛寺筹建上座部佛学院西双版纳分院。从海内外多方筹集资金200多万元基本建成,并于1995年正式开学上课。1992年,为开办云南上座部佛学院,国务院宗教事务局曾一次性下拨云南省人民政府宗教事务局开办费10万元。此后,云南省人民政府宗教事务局在西双版纳开办了两期佛学培训班,在德宏和迪庆各开办了一期培训班。1996年1月,云南省人民政府宗教事务局向国务院宗教事务局提出设立“云南佛学院”的请示,1997年6月,国务院宗教事务局正式批复同意将“云南上座部佛学院”更名为“云南佛学院”(分设藏传、上座部分院),学员名额为120人。云南佛学院的任务是:有计划、有组织地培养一支热爱祖国、接受党的领导、坚持社会主义道路、维护祖国统一和民族团结、有宗教学识、并能联系信教群众的佛教教职人员队伍。经报省委、省人民政府批准,云南佛学院设立院本部和三个分院。院本部建在安宁市温泉镇,主要负责培训汉传佛教僧才。省计划发展委员会已立项并安排资金1500多万元,已于2001年开工。三个分院分别设在西双版纳、德宏和迪庆,负责培训上座部佛教和藏传佛教僧才。 

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚