云南民族宗教网-页头

著名道观

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


中华人民共和国成立后,云南道教同全国道教一样获得了新的生命。建国初期,云南道教曾获得了发展。1953年2月,新的“昆明市道教联谊会”成立;该会以陈理贵为主任,张纯斋和杨正雄为副主任,赵秋月为秘书长,有会务人员16名,其在团结和领导广大云南道教徒积极投身于社会主义建设方面作出了一定贡献。据该会统计,1959年昆明市住观道士曾增至123人,比建国时的45人多了近两倍;这表明云南道教获得了发展。

“文化大革命”时期,云南道教受到了很大的冲击;住观道士被遣散、道教神像被砸毁、宫观被占作它用,云南道教呈现出一片凋零景象。中共十一届三中全会后,随着宗教信仰自由政策的落实,云南道教的活动又逐渐恢复。一些地方如大理、丽江、昭通、临沧、腾冲等地的火居道士开始应当地群众的请求出来为群众举办斋醮道场;腾冲、凤庆、昭通等地的道协开始恢复成立或筹备恢复成立。经人民政府的批准,一些地方的道众积极对道教宫观进行修缮和修建,如鲁甸县道众捐资修建了玄天观,腾冲县道众也将之岩寺道观的所有殿堂修复一新,并重塑神像10余尊。一些地方开始从外地延请高道来主持本地的道教活动,如昭通市大龙洞道观住持戴明春即是于1983年“应昭通市政府邀请”而从四川青城山来住的。目前,云南省内尚无全省性的统一的道教组织,各地历史上遗留下来的道观也多无道士护持。

1992年3月2日至6日,中国道教协会第五届代表会议在北京隆重召开,云南道教界也派代表出席了这次会议。会上,云南代表李宗稳(腾冲县道教协会副会长)被推选为中国道教协会理事会的常务理事,另两名云南代表戴明春和李慧春也被推选为中国道教协会理事会的理事,参与中国道协管理全国的道教事务;这表明现代云南道教仍在全国道教界中占有较重要的地位。

1993年6月10日至12日,中国道教协会在北京组织召开了首届“道教界爱国爱教先进集体和先进个人表彰会”。这次表彰会得到了中共中央、国务院有关部门的重视,中共中央统战部副部长李德洙、国务院宗教事务局局长张声作等曾到会并接见了与会代表;会议从全国各名山宫观中评选出了先进集体53个、先进个人159名,其中有云南省的鲁甸县玄天观、临沧地区凤庆县道教协会、腾冲县道教协会及李宗稳、赵宗顺、徐元令、赵本良、高山道人、唐明慈、丁朝猷、袁志顺、李诚昆等人。这表明云南道教界在参与社会主义经济建设的活动中作出了较大贡献。

近年来,云南各地道观进行了不同程度的修缮与重建。道观是道教祀神聚会、讲经说法、贮存经像、修炼传教以及斋醮活动的主要场所。云南道观的建筑风格独特,布局奇巧,常按八卦构置,以子午线为中轴设立主体建筑。两边根据日东月西,离坎对称原则设置陪衬建筑。装饰图案多用龙凤祥云、青松白鹤、旭日明月、珍禽异兽、云纹海波。门窗梁柱刻有神仙故事:八仙过海、麻姑献寿、天女散花、嫦娥奔月。墙壁刷上红色、紫色代表吉祥尊贵。观内设置钟鼓法器,导以百灵,以壮威仪。神像造形生动,显得气势非凡。据不完全统计,见于云南省、府、州、县志书所载的宫观名称,自唐至民国年间,数以千计。仅昆明四区八县范围就有大小道观283座。滇东的昭通、会泽、宣威、曲靖、陆良、师宗、罗平,滇南的建水、石屏、弥勒、新平、思茅,滇西的大理、巍山、保山、腾冲、凤庆、临沧、永胜等地道观之多难以数计。每县都有城隍庙、玉皇阁、文昌宫、关帝庙、东岳庙、王官庙、魁星阁、龙王庙、土地庙等。但这些宫观多因社会变革,大部已毁,或者改为学校、厂房、仓库。据1996年统计,全省有开放道观60座,即将开放的道观27座。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚