云南民族宗教网-页头

著名道观

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


道教的活动场所称“道宫”、“道观”或统称“宫观”,它是道士进行修行、供奉神灵、斋醮祈禳等宗教活动的场所。宫的最初含义是房屋或居室。自秦始皇统一六国后,建立专制制度,兴建咸阳宫、阿房宫,此后,“宫”便成了帝王居所的专称,引伸意有宏大、尊贵。“观”,在汉代只是借用(馆、观是通称),以后还有“结草为楼,观星望气”,观望之意,指可以登临其上四外观望的建筑。

云南省内现存著名道观主要有以下几处:

巍宝山道教建筑群

位于云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县东南约十余公里处,是南诏第一代王细奴逻的发祥地巍宝山。由于它特有的自然地理条件和悠久的历史文化,使其丰富的旅游资源成为大理风景名胜区的有机组成部分。

据《新纂云南通志·释道传》载:“汉,孟优,蒙化人,居巍宝山,土帅孟获兄也。素怀道念,常往来澜沧、泸水间,得异人长生久视方药诸书,随处济人。后主建兴三年,诸葛亮南征,军中误饮哑泉,辄手足四禁不语,或谓优有良药,使人往求之。优进仙草立验,亮惊异之,与语人:天运会深有契。后入峨眉山,不知所终。其子孙于元时,赐姓猛。”这是近代人对云南道教的一项考证,说明在三国时期巍宝山就有道教的踪迹。而巍宝山道教兴盛的传说,是“太上老君点化细奴逻”一说,这也许是明、清道教在巍宝山盛况空前时形成的传说,因为有的史料曾记载南诏时点化细奴逻的是梵僧,梵僧变成太上老君,这一转变与南诏、大理国后期佛教衰落、道教兴起相关。传说毕竟离不开时代背景。可见巍宝山道教建筑群的兴建,应始于南诏之后,即唐开元二年(714年)南诏第三代王盛皮罗为供奉细奴逻为土主建成巡山殿以后。明朝时期,一方面著名高道刘渊然等入滇,对弘扬道教产生很大影响;另一方面,元、明两朝政府施行屯垦,使大量信徒入滇,于是道教在云南得以迅速发展。经过几百年的兴败毁建,尤其是在清朝时期,许多大小殿阁宫观纷纷兴建、改扩建而成,十余座各自独立的殿阁分散遍布全山,巍宝山建成了号称“全国十四座道教名山之一”的道教建筑群;目前也是国家级的森林公园之一。

巍宝山的道观殿宇建筑分前山和后山两大部分,根据地方史志记载,历史上先后建有准提阁、甘露亭、报恩殿、巡山殿、文昌宫、主君阁、太子殿、玉皇阁、青霞观、三皇殿、观音殿、魁星阁、斗姥阁、三清殿、碧云宫、云鹤宫、苍夫子殿、朝阳洞、培鹤楼、道源宫、三公主殿、财神殿、含真楼、长春洞、望鹤轩等25座道观殿宇。这些道观殿宇的建筑年代先后不一,早期的始于汉、唐代,其余大多始于明末清初。这些道观建筑历建历毁,现大部分已经修葺,1987年12月经云南省人民政府批准,被列为云南省级文物保护单位。

从巍山县城驱车沿新修的公路可直达“巍宝仙踪”牌坊前,也就是巍宝山国家级森林公园的大门。此牌坊为三开间仿古建筑式钢混结构建筑,辅以木制斗拱,高13米,横三开间间距12米。牌坊建于1991年2月,坊额有中国道教协会会长黎遇航题写的“巍宝仙踪”墨迹。坊前有一对石狮护卫。步入山门,有新建的宾馆餐厅等一系列旅游服务建筑设施。穿过“万顷松涛”,沿石阶东行约200米便是著名的南诏土主庙——巡山殿。一条约2米宽的小路,将巍宝山前山和后山的道观殿宇全部串在沿线。

巡山殿 又称“南诏土主庙”。位于巍山县巍宝山北端,相传是南诏始祖细奴逻耕牧地区彝族村寨的祭祀庙,也是今巍宝山古建筑群中之一。巍山在旧时称蒙化,是南诏政权统治者的发祥地。继承彝族的祖先崇拜习俗,当地彝族土著居民将南诏王作为土主供奉。据《蒙化志稿·沿革志》的记载:细奴逻之孙盛逻皮即位后第二年,就在其始祖细奴逻的躬耕地上建盖起土主庙巡山殿祭祀供奉。从此以后,每年都要进行两次较大规模的祭祀活动。

传说盛逻皮当时所建的土主庙,由庙门、大殿、两厢、漏角两耳等组成,坐北朝南,占地约800余平方米,后被毁。至明代,当地群众在旧址上又重建殿宇,清初再次毁于兵燹。清光绪年间,土主庙又再度修复并保留至今,但仅存山门、大殿及左耳房,近年逐渐修葺。

现存土主庙山门为一高二低排楼,面阔三间,约宽10米,进深两间约5米,明间为过道,两侧为门房,单檐歇山瓦顶,檐下为云南清式斗拱,门额檐下悬挂刻有“巡山殿”三个大字的匾额。进入山门是一宽约28米,进深约24米的庭院,院中有青砖铺成过道直接大殿。大殿面阔三间约12米,进深三间约9米,设前廊,单檐歇山式屋顶,云南清式斗拱。殿内正中神坛塑约3米余高的细奴逻坐像,两旁塑站立捧印和握刀的侍童像。

文昌宫 又称龙潭殿。距巡山殿约120米。据传始建于汉代,初为当地土著民族的龙王庙,以祈雨祭龙,至清朝初年改建为道观,掘龙池,建文龙亭、大门、关圣、文昌、魁星和金甲等殿堂及厢房。成为巍宝山八景中的“龙迟烟柳”一景。在文龙亭右壁上,有一幅绘有39人之众的“松下踏歌图”,真实地反映了彝族打歌的欢乐场面,这是一件珍贵文物。据巍山彝族的风俗,每年农历二月初一至十五日,要在巍宝山举行大规模的彝族踏歌活动。人们围着篝火,通宵达旦唱歌跳舞。这幅壁画长1.2米,用黑、红、黄、蓝、赭等色颜料绘成。画中人物形象、动作、服饰有鲜明的时代性,是研究彝族古代歌舞及服饰文化的珍贵文物。

主君阁 又名灵官殿,始建于明末清初。清咸同年间兵燹废圮。光绪年间道姑赵复珍募建,建成一正殿和两厢房格局。正殿原供有一青铜铸的王灵官像,重约200多公斤,神像手执的金鞭系铸铁制成,1958年被毁。1983年后修葺正殿重新泥塑王灵官像。

主君阁前有一株400年前栽培的古山茶,高17米,花径硕大如碗,红似胭脂。据说古山茶原种有两株,现仅此一株仍存活。

太子殿 在主君阁右侧,始建于清初。相传殿内供奉释迦太子大理石雕像,像高约二尺,光身子。太子殿毁于20世纪“文化大革命”,现正在修复之中。

玉皇阁 在主君阁背后。据说玉皇阁始建于明代晚期,原址在三皇殿左下方,后殿宇倾圮,加之无水,故于清乾隆十三年(1748年)移至现今位置上重建。重建的玉皇阁由三进院落组成,内有四圣殿、三师殿、三官殿、通明天宫、依云阁、弥罗上宫(灵父圣母殿)等单体建筑。四圣殿又名四帅殿,供马、赵、温、王四大元帅;三师殿内供奉道教张天师、葛天师和萨天师三位天师塑像;三官殿内供奉天、地、水三官;正殿通明天宫内,供奉玉皇至尊。弥罗上宫供奉玉皇大帝的父母亲,即灵父圣母。清嘉庆二年(1797年)由姚志德复修。

“文化大革命”中,三师殿、三官殿、依云阁、弥罗上宫被拆毁,1980年后,除三官殿、依云阁外,其余殿宇已基本修复。每年庙会期间,民间艺人会在这里演奏洞经音乐。

青霞观 又名清微观,俗称老君殿。清康熙二十二年(1683年),由湖北武当山全真道人沈妙章修建。这是巍宝山上建筑规模最宏伟的道观,由三进两院组成。清同治八年(1869年)大殿东厢房曾一度毁圮,光绪年间再由巍宝山住持道人重建。相传青霞观为道祖太上老君点化南诏始祖细奴逻处,殿后还有一块“老君打坐石”,左厢房有清代碑刻记述始末。青霞观山门内原塑有土地、山神,“文化大革命”中被毁;中殿塑准提圣母,两侧塑老君的“十大弟子”;正殿内供奉老君塑像原系铜像,据说高3米,重达千余斤,铸于清康熙年间,1950年后铜像被毁,改成泥塑,全身贴金,打盘坐,仪态端祥。在新塑老君像旁塑有左右胁侍立像,左葛天师,右张天师。

三皇殿 位于巍宝山前山的半山腰,始建于清初,内祀道教的天、地、人三皇神祗。清咸同年间毁于兵燹,光绪年间重建,“文化大革命”期间再毁,现在修复中。

斗姥阁 位于巍宝山主峰极顶、海拔2568米,祀斗姥而得名。相传斗姥是北斗众星之母,形象为3眼、4头、6臂。斗姥阁始建于清初,由北斗殿、南斗殿、过厅和正殿组成。正殿内供奉斗姥天尊,两厢分别供奉北斗星神和南斗星神,过厅上下由石阶相连。因阁建于山峦极顶,殿宇布局顺应山势逐级升高,为三层两院建筑,使殿宇更显陡峭、险峻。

三清殿 下后山的第一座道观。始建于清康熙年间,不久以后后毁于山火,直到清光绪年间由住山道士募捐重建。“文化大革命”中再次被毁,1989年后陆续重建修复。原殿由前殿、中院楼亭和后殿组成,殿内供奉道教上清灵宝天尊、玉清元始天尊和太清道德天尊神像,左右有太乙救苦天尊诸神。

培鹤楼 原称朝阳洞,清康熙十五年(1676年),道人郑诚静创建的一供奉吕洞宾的小道观,之后,房屋逐渐倾圮。乾隆二十五年,由地方士绅捐资,将原朝阳洞改建两转阁,并更名为培鹤楼。楼内祀奉吕洞宾,故又名祖师阁。清同治年间毁于兵乱,光绪年间和民国年间两次重修。“文革”中殿内塑像和一些设施被毁,1983年重新修缮殿阁,新塑吕祖神像。

财神殿 位于培鹤楼右前方,始建于清乾隆十四年(1749年)。内祀黑虎巡坛赵公明,右手执金鞭,左手握银锭;左立招财童子,右立送财童子。“文化大革命”期间,财神殿被毁,1984年重建,殿内财神塑像于1985年新塑成。

长春洞 位于巍宝山西麓坡上。这是一组建筑,奇特的是长春洞的外观建设布局呈一规整的八卦图案,由前殿、大殿、两厢房、花园藏头所组成。自清康熙年间始建大殿和前殿,之后由住山道人逐渐增建,最终形成现有建筑格局。长春洞道观建筑宏大,其门窗木刻浮雕艺术精湛,大殿八扇格子门上,有道教“八仙”人物浮雕。此外,还有较多的壁画。长春洞是经历“文化大革命”后文物保存较好的一座道观。

巍宝山由于森林植被破坏不大,故殿宇四周郁郁葱葱,林木青翠,坐落其中的道教建筑群,就更显幽静清新。

 

昆明市西山三清阁

位于昆明市西山国家森林公园内公路尽头处。是一组由:灵官殿、三清殿、三丰殿、吕祖殿、元帝殿、真武殿、七真殿、斗母阁、玉皇阁、飞云阁、抱一宫、张仙殿、老君殿等13座单体建筑组成的道教建筑群。

三清阁原址最初是元代梁王的的避暑行宫,元末毁于战乱。明代洪熙、宣德年间,佛教无边禅师借助沐氏赞助建起了“海涯寺”,后因山名又称“罗汉寺”。由于明朝时期道教的昌盛,道观建于佛寺已成一种趋势,所以,这里也建起了道观,当徐霞客明末抵滇时,曾见罗汉寺除了一座“三佛殿”之外,其余均成道教殿阁。明代嘉靖年间,道士赵炼开凿石道,清代乾隆年间,道士吴精开凿通经慈云洞一段石道,洞内有石雕送子观音。清朝道光至光绪年间形成现今13座木结构道教建筑群。这13座建筑由下而上,缘山壁层檐叠屋,鳞次栉比共9层,从远处看,三清阁在四周一片绿树茂林掩映下,如蜂房燕窝、累累欲堕者。清末前没有公园内的公路,上山的道路是从山脚下滇池边龙门村修了一道石阶拾级而上,从山脚至山上灵官殿共有石阶1033级,故此路得名“千步岩”。

从西山公路尽头,即三清地界之始,先有72级石阶,暗喻道教崇奉神灵地煞之数。沿石阶而上,是单门石坊一座,坊额正面书有“罗汉崖”三字,背面则书有“三清境”三字。入坊则是灵官殿。殿重檐歇山顶,通面阔三间6.8米,进深三间6.5米,平面略呈正方形,前后四根通柱直贯屋顶,支撑整座建筑重量。檐下无斗拱,四角起翘采用云南特有的“角大刀”结构。覆黄色琉璃瓦。殿建于明嘉靖间,是西山最古老的木构建筑。殿中彩塑王灵官,铁面赤须,咄咄逼人,高2.3米,旁立水火二将,捧印持册,身长腿短,风格上于清塑迥然不同。灵官殿是登上三清阁的第一座建筑,也是西山建筑群中唯一的明代建筑。灵官是道教神话中的护法神,相传灵官生前姓王名善,宋徽宗时(1101~1125年)人,称林灵素的再传弟子,死后封神,专司护法之职,为镇守道观山门之尘,故称“王灵官”。王灵官的塑像特征是赤面三目,披甲执鞭,容貌凶恶。从灵官殿右侧沿石阶而上,至一平台。右边(北边)有一院门,院门正额书有“三清阁”,入院即今茶室。早在元代,此地为梁王避暑行宫。后建为三清殿,分别由三丰、吕祖、元帝三殿组成,沿山崖呈一字排列,又称三清阁。据老人们说,1970年以前(即将滇池内海填土的所谓“围海造田”之前),滇池面积较大,昆明的气候形成整座西山常处于云雾笼罩或时隐时现的雾霭之中,人若处在三清阁中,看着眼前的云雾缭绕,时常会有身处凌霄仙境之感。“文化大革命”中,一是三清阁内所塑神像全部被毁;二是“围海造田”之后滇池面积缩小,昆明地区气候有所变化,西山上的云雾气霭已不常见。1978年后,三清殿改建为茶室。由于三清殿初建时依山势一字排列,殿前筑起一平台,台边有石砌围栏,站在石栏前,可将整个昆明坝子尽收眼底。现公园管理处在台上安放起一排排桌椅板凳,让登临的游客在此饮茶小憩。游客在此品茶可透过淡淡的雾靄饱览昆明及滇池全景。殿北的飞云阁中一幅对联,概括了此景全貌:

“半壁起危楼,岭如屏,海如镜,舟如叶,城廓村落如画,况四时风月,朝暮晴阴,试问古今游人,谁领略万千气象;

九秋临绝顶,洞有云,崖有泉,松有涛,花鸟林壑有情,忆八载星霜,关河奔走,难得栖迟故里,来啸傲金碧湖山。”

出了茶室向右继续上行,又是36级石阶,此暗喻天罡之数,上了石阶,便是真武宫。真武宫建筑为重檐歇山顶,面阔三间,上下檐施斗拱,作五踩计心造,柱头科一朵,当心间平身科两朵,次间无斗拱。建于清道光年间。殿内原奉真武大帝,现门前尚遗石雕玄武(蛇缠龟)一座。 2000年,真武宫再次修茸,重塑起真武大帝及其两侧分立的龟、蛇二神塑像,门前还塑有一蛇龟相缠的“玄武”石雕造像。真武宫两侧不远分别是斗姆阁和七真殿,由于在危崖之上施行的建筑,受山势环境条件限制,所以这些建筑面积不大,建造样式为简单的两面坡悬山顶,不过也显得小巧玲珑。走出真武大帝的属地继续向南上行,便见一单顶石牌坊,石刻的坊顶檐下还刻出小巧的斗拱,坊额面书:“凌霄宝殿”四字。过了此坊,使人联想到是进入玉皇大帝的境地,不远就是玉皇阁。玉皇阁是三清阁建筑群中最华丽的一座殿阁,琉璃瓦,重檐歇山顶,上下檐皆施斗拱,出45°斜拱,象鼻昂,装饰性很强。面阔、进深均为三开间。华丽而不失庄重。

 

昆明市西山龙门石窟

位于昆明西山国家森林公园内公路尽头三清阁建筑群之上。具体从凤凰啣书处的旧石室至达天阁一段全部石刻工程,总长66.5米,全在西山绝壁岩石上凿穴穿道开凿而成,而且是分几段时期凿成。

旧石室开凿于明代嘉靖年间,室内宽3.14米,进深2.72米,高2.7米,正中置一石桌。室内三面壁上分别镌刻有“云海”、“石林”四字以及关于开凿龙门的题序碑记。旧石室洞洞顶上缘岩壁有浮雕凤凰一只,高、阔各2米,展翅欲飞。突出的是凤凰口中衔书一函,据学者研究,此浮雕表现的是“河献图,洛献书”之说:昔黄帝在洛水,有凤衔书,黄帝受而天下大治。传说道学经典之一的《周易》,就源自于河图洛书。

到了清乾隆四十六年(1781年),一名吴来清的道士来此,率工匠沿着石壁继续开凿。他们依托山岩巨石,立“普陀胜境”石牌坊,再开凿螺旋隧道。这段隧道长约30余米,螺旋宛转,高与人等,行路中不时还得低头弯腰俯首而行。在临滇池一面的洞壁上,还凿有若干大小不一的石窗(石孔),一则可以通风采光,洞内不致光线太暗;二则可供行人浏揽滇池风光。隧道尽头开凿出“慈云洞”,洞高2.8米,宽5.2米,深3.4米。洞内正中利用原岩石雕凿成佛道合一的观音像一尊,有的称“送子观音” 或“送子娘娘”。像高0.82米,头戴束发金箍,身着道袍,左右膝前各有一大一小幼童。洞内左壁有骑龙的青龙星君浮雕;右壁是骑虎的白虎星君浮雕。这期工程历时15年峻工。

从1840年(清道光二十年)起,先后由杨汝兰、杨际泰的人接替了这儿的工程,从慈云洞沿山岩继续开凿了一条约30米的隧道,接着开凿了龙门、达天阁。隧道称“云华洞”,高1.7米,宽1.2米,稍大于前段隧道。龙门是石室达天阁前的一座石牌坊,高2.83米,宽1.55米,额匾题有“龙门”二字,雕凿于清咸丰三年。龙门石窟因此而得名。此项工程先于清咸丰三年(1853年)全部完成。

达天阁石窟门额题“达天阁”三字,门额再上边石壁上凿有一小神龛,龛内雕刻南极仙翁像,石窟内宽4.2米,进深2.35米,高2.3米。石窟内的顶棚正中,有浮雕仙桃一株,四周雕刻祥云缭绕,仙鹤翻飞。正面石壁凿一神台,供奉主神是魁星、文昌和武帝。魁星像高约1米,右足踏鳌,左脚上抬蹬升斗;右手高悬握笔,左手横胸擒龙,英姿勃勃,彩带翻飞。文昌、武帝则正襟危坐。阁外有一半圆月台,月台砌有石栏,凭栏远眺,昆明全景及滇池大部分尽收眼底。龙门海拔2300余米,高出滇池414米,月台之下是陡峭的绝壁,有如鬼斧神剑竖劈而成,更使人感到如临云霄。石室门前两根石柱上的对联:“举步维艰,要把脚根站稳;置身霄汉,更宜心境放平。”道出了龙门景点的维妙奇趣。

整个龙门石窟虽然是不同时期、不同工匠分别开凿而成,但均系在此山体原岩上开凿,并且使其形成一个建筑整体。特别是洞窟内的楹联、神像、供案、香炉、花瓶乃至“龙门”石坊等都是工匠事前规划设计好,开凿洞窟时一气呵成。使整个龙门石窟既各自独立成景又浑然一体,成为龙门石窟的一大特色。传说,一位开凿“达天阁”的艺人,与同伴们苦干了十余年,窟内的雕凿即将完成,在欣喜和激动之中,最后在雕凿魁星手中高举的朱笔时,不慎将细长的笔杆凿断。由此失误使他难于面对即将成功的艺术,而且供奉魁星点斗的寓意就是希望金榜题名,笔杆折断将预兆云南仕子科举试场的厄运。一气之下,艺人纵身从龙门月台上跳了下去,用生命以谢艺术和云南父老。

1993年,昆明西山龙门被列为第四批省级文物保护单位,

 

昆明市白塔路真庆观

位于昆明市市区内拓东路与白塔路的交叉路口,始建于元代。真庆观初称“真武祠”, 到了明代永乐年间(公元1403~1424年),由前卫镇抚刘忠等增建阁、门庑、藏殿。明代著名道士、长春真人刘渊然谪滇时曾在此住过。洪熙年间(公元1425年),刘渊然被召还京,便为此上请、赐名“真庆观”。从明代宣德四年(公元1429年)起,黔国公沐晟兄弟出资,由刘渊然的弟子、道士蒋日和主持,花了大约六年的时间改建真庆观,使之“新而大之”。 据“真庆观兴造记碑”碑文记载,真庆观主持蒋日和被封为“明显道弘教法师。”据《昆明文物古迹》载:1938年11月3日,前营造学会诸君测绘紫微殿时,发现脊檩下有‘大明宣德十年(1435年)重建’题字。在当心间后上金檩下又有‘明嘉靖甲辰(1544年)重修’题记数行。铁证如山,此即紫微殿建、修于明的准确年代。1957年,脊檩因朽坏被换去。

真庆观主体建筑布局坐北朝南,呈中轴对称结构。原建筑系沿中轴线由前殿、紫微殿和老君殿三个单体建筑组成,两侧建有廂房,形成一组封闭院落。清代康熙年间和光绪年间,分别在原建筑东侧建起了都雷府和盐隆祠两组建筑,此后,三组建筑统称“真庆观”,成为昆明市区内的一个道教古建筑群。

1957年,市人民政府出资翻修紫微殿屋面,并拆换了朽损的脊檩,但仍保留古建筑原貌。其余建筑因经历了被占用、逐渐归还的过程,现正在恢复重建之中。经修复的紫微殿占地面积约320平方米,按建筑术语称即面阔五间的土木结构建筑,单檐歇山式屋顶,抬梁式六椽栿带前后廊,檐下斗拱粗大疏朗,为五铺作双下昂计心造,明间两朵,次间一朵,梢间无斗拱。内檐斗拱为六铺作重拱计心造(或称出三抄计心造、出三跳华拱)。斗拱尾端的菊花头、六分头都具有明代建筑的特征。而搭牵制法及普柏枋截头制式是仿宋代法式。梁架结构具有明代北京官衙建筑风格。真庆观建筑的突出特点是屋顶内设覆斗状木构藻井,当心间七架梁,按九宫八卦设计,井顶绘八卦太极图并饰以微形如意拱,繁密华丽,工艺精湛,藻井造型四周绘有花卉图案,在红柱绿梁色彩衬托下,更显典雅华贵。此覆斗状木构藻井在云南省内古建筑中是少见的。

真庆观前殿东侧原为都雷府,始建于清康熙年间,后同治十一年(公元1872年)重修。都雷府系祭祀雷神的殿堂。雷神又称雷公、雷师,是古神话中司雷之神。雷神被纳入道教神系,尊为“雷声普化天尊”,并认为主天之灾祸,持物之权衡,掌物掌人,司生司杀。都雷府原为一单套建筑,占地面积约720平方米。单檐门楼式大门,四角上翘,都拱承载。大门内为一方亭,当时称“清风亭”。亭后为都雷府大殿,单檐歇山式屋顶,土木结构,大殿外廊设雕花石栏及一对石狮。1881年,云南盐商在都雷府北边集资建起一组建筑——盐隆祠,由戏台、前殿、大殿和左右廂房组成。中华民国时期,盐隆祠成为盐行。20世纪50年代初,紫微殿、老君殿、都雷府及盐隆祠均被占为它用。以后,紫微殿经过整理于1998年被列为云南省省级重点文物保护单位。

 

昆明市黑龙潭

位于昆明市北郊11公里处龙泉山麓,现“黑龙潭公园”内,保留有两处古建筑,它们是原云南道教著名宫观之一。清朝的云贵总督阮元根据《汉书·地理志》中,“益州有黑水祠”考证,认定此道观就是古代的黑水神祠。这里原来是一片古建筑群,因历史的变迁如今只保留下池畔的黑龙宫和龙泉山山坡上的龙泉观,又称“上观”和“下观”。《龙泉山道观记》载:“自蒙段时水旱必祷。……元初曾构祠崇之,中遭兵难,祠毁”,“甲戌岁(1394年)肇于泉之旁构祠以懔神。乙亥(1395)择地之高亢构道院一区,以为之镇。”即至明洪武二十七年(1394年)改建为龙神祠(即今黑龙宫),次年(1395年)建起了龙泉观,明、清两代曾经几次维修、扩建,现存的建筑规模、结构,就是清康熙五十六年(1717年)增建三清殿后的形式,据说明代道教龙门派著名道士、长春真人刘渊然谪滇时,也曾在龙泉观传过道。

现存的黑龙宫建筑,为三进二院布局,大门两侧巨大的圆窗木格,保留了早期庙宇建筑特征。院内尚存正殿、配殿、厢房和过厅,原殿内所塑龙王及其它神像于“文化大革命”期间已全部捣毁,后改为茶室和小卖部。经过近年来的整理修缮,黑龙宫内全部建筑均已翻修一新,龙神殿已恢复并塑起龙神神像,门楹上挂起了原阮元题写的匾额,殿前水池中有黑龙塑像,两侧厢房翻新粉饰的山墙,显示出古朴的厚重。原黑龙宫前石栏所围池水分前后二池,中有一桥相隔,奇特的是桥下两边池中的水一池清黑,一池浊黄。两水相连,仅隔一桥数步,水色迥异,仿佛道家常说的阴阳各半的“太极图”,由于大环境的污染,1980年以后此景已不存在。

依山面潭的龙泉观,是一组完整的道教古建筑群。整座建筑依山势地形逐次升高,错落有致。它沿中轴线由观门、雷神殿、祖师殿(有的称“北极殿”)、玉皇殿、三清殿共五进组成,两侧配以廂、庑、祠、阁,形成大小13个院落。观门是一座面阔三间的五脊牌楼观门,基座为青砖砌成,高约1米,立柱深入基座,未用夹杆石。门前筑石砌地坪,山崖边缘有弧形石砌围栏。观门匾额书“紫极玄都”四字,也是“上观”的别称。入观门第一院是一通道形院落,仅中道两侧各有一3米见方的小殿阁,院内植有几株古柏,迎面即为雷神殿。雷神殿面阔三间,约14米;进深三间,约11米。单檐悬山式屋顶,置团花格扇和窗棂,为一过厅形式,明间系过厅,两侧次间原塑雷神像早已无存,现为出售旅游小商品的商店。

祖师殿是第二院的主体建筑,面阔三间,单檐歇山顶,铺作不设斗拱。两侧山墙沿檐柱砌筑,使两侧廊子成为了两间,于是就变成了通面阔达20米的五间。进深四间,约16米。明间、次间和稍间皆装置一色的团花格扇和窗棂。殿内在明洪武年间曾铸有“九天金阙化身北极真武玉虚师相仁威上帝荡魔天尊”铜像,现已毁。院两侧厢房现分别辟为茶室、商店。殿前有方形台基,前、左、右三面砌石护栏,上有“龙腾致水”雕刻。殿前基台附御道,上有青石透雕云龙。御道前有一铜香炉,高1.58米,鼎身铸阳凸八卦图,沿下一周铸有篆书28宿名,为清道光二十五年铸。铜鼎东侧是著名的唐梅、宋柏。加之祖师殿西侧一角的明茶树,构成黑龙潭“三异木”奇景。祖师殿西侧有一小殿阁,内供斗姆神像。小殿阁面阔、进深各一间,方方正正约5米,屋顶仍是单檐歇山顶。沿祖师殿东侧上石阶又是一院,院中是玉皇殿。玉皇殿面阔三间,单檐歇山顶,规制大体与祖师殿相仿,檐下亦用格扇,裙板雕“寿”字云纹。殿两侧各有围墙隔成一园,西侧园内建筑已拆;东侧院内北面是文昌阁,南面是碑亭。文昌阁面阔三间约21米,进深两间约15米,单檐歇山屋顶。碑亭旁是花厅,花厅与碑亭另一出口又组成一院。碑亭内立有明代以来有关龙泉观历史、传说的碑刻20余方,最著名的是“凸字碑”。其形状龙盘蛇曲,纠结交叉,形似一道符,也称道符碑,经琢磨辩认,可认出此符为“万物生之”四字。此碑在石面用阴文刻,即字符为凹进碑面,若观者稍驻足凝视,在光线下明暗变幻,则回使人常发生视感错觉,凹道变成凸出的字符,阴文看成阳文,故昆明人称其“凸字碑”。

从玉皇殿东侧沿阶再往上走,便进入龙泉观最里也是最高一院落。主建筑是三清殿,该殿面阔三间约23米,进深两间约16米,单檐悬山式瓦顶。清嘉庆二十四年重修。此殿院落高出玉皇殿许多,院落边缘立有石砌围栏。

龙泉观于1993年经云南省人民政府批准,被列为云南省第四批省级重点文物保护单位,现正在进一步修复完善之中。

 

昆明市金殿太和宫:

滇中地区著名道教圣地。因其中有一全铜铸成的“铜瓦殿”,故一般称此风景区为“金殿”。金殿太和宫位于昆明市东北郊7公里的鸣凤山上。鸣凤山又名鹦鹉山,其山势嵯峨,“远则九龙奔朝,近则双凤连翼”,“左挹华山之秀,金马腾辉;右临昆海之滨,碧鸡焕彩。”早在明代,这里就有“鹦鹉春深”的美称。

据民间传说,明代万历年间,云南军门巡抚陈用宾崇信道教,一日,梦见仙人吕洞宾邀他翌日在鹦鹉山麓相会。次日,陈用宾便“马踏红尘”,来到山麓等候,只见一个放羊老头用绳子牵着一只山羊,在山边用一口砂锅煨芋,另一口锅作锅盖。待他走近去看,老头忽然不见了,带绳的羊也没有了。陈用宾恍然大悟:两“口”锅垒在一起就是“吕”字,带绳的羊不就是“纯阳”!这个放羊老头就是吕纯阳——吕洞宾。这明明是吕真人引示他鹦鹉山风光灵异,景物非凡,是洞天福地。于是陈用宾模仿湖北武当山七十二峰之中峰太和宫的建筑形式,在这里创建吕仙祠、太和宫和三元宫。太和宫居中,宫内修筑紫禁城,铸铜建北极真武殿,供奉真武祖师(北极玄天)。

金殿的建筑布局,利用了鸣凤山地势:从山脚孔衢石牌坊到三天门这一段,地势开阔,山路沿山坡缓缓而上,至一天门途中有七十二级石阶,暗喻七十二“地煞星”。过了一天门石牌坊,是相对陡直的三十六级石阶,暗喻三十六“天罡星”,两段石阶的总数是108,意味着神仙境地有星宿天神守护。从二天门到三天门一段,也是视觉开阔,人行其间,顿觉心旷神怡,轻松怡然。攀上三座天门,暗喻经过艰苦攀登,就可以到达道教的最高境界,即三十三天之上的三清天。

进入山门,是中国传统建筑形式、斗拱飞檐的“棂星门”牌坊。棂星,又称天镇星,主得士之庆。中国传统尊孔崇儒,将孔圣人尊为棂星,凡学宫、孔庙进门处,都要立“棂星门”,有尊师“得士”之意。在儒、佛、道合一的思想影响下,孔庙的棂星门进了道观。棂星门两侧原是雷神殿,殿内祀奉雷神、电母、风伯、雨师神像。此殿在文化大革命前后倒塌,1979年重建后设为金殿历史塑像绘画馆。

明代万历年间砖筑的紫禁城是太和宫道观建筑群的中心。砖城周长365尺,设东、南、西、北四座城门。西门上面是魁星楼,西门外两侧是钟鼓楼;东门外是老君殿,又称净乐宫,庭院为桂花园;北门外是天师殿,殿内原祀奉张天师;南门外是三丰殿,殿内原祀奉张三丰。太和宫的核心,则是全铜铸的铜殿。

明代后期,统治云南的沐氏因屡被朝廷惩治,家运日衰,便认为:城东北的真武殿系铜,“铜乃西方之属,能克木。”家运系铜所致,故令巡按张凤翮出面,于崇祯十年(1637年)将陈用宾所铸铜殿运往西边的宾川鸡足山。清康熙十年(1671年),吴三桂统治云南时期,因其亦崇信佛、道教,故既派其女婿胡国柱去扩建圆通寺,同时又在鸣凤山重铸金殿。

新铸的铜殿为仿木结构的重檐歇山顶式殿宇,高6.7米,宽7.8米,深7.8米,两层屋面。铜殿四面有斗拱装饰,屋面正脊通体雕云龙纹,两端饰以龙吻,中间饰以云龙纹火焰宝珠。戗脊饰人、马、鱼等。殿四壁为36扇格子门组合,前后各10扇,两壁各8扇。正门铸浮雕云龙、龙凤呈祥等各种图案。后壁及左右壁均铸浮雕“寿”字及几何图案。殿内有八角藻井,由四条龙柱斜撑,整个殿宇为仿穿斗榫结构。铜殿正梁上镌有“大清康熙十年岁次辛亥大吕月(十月)十有六日之吉平西亲王吴三桂敬筑”楷体字一行。据考证,铜殿及神像、案几、扁联、帏幔等,全部用铜铸制,耗铜约达250余吨,是全国最大的铜殿。

铜殿内供奉真武帝君坐像,两旁侍立的是金童、玉女,再两侧侍立的是龟将、蛇将。

铜殿置放在石砌的平台上,铜殿的上层平台、栏杆、阶石、地平等全用云南大理石镶砌;下层平台基石、栏杆、阶石等用墨石、砂石组合,石面有浮雕图案。下层平台两侧,有铜铸水、火二将,供奉在檀木制成的六角重檐小阁内,阁顶用铜板制成,阁基为砂石砌的六角须弥座。传说中的水、火二将,是真武殿的门神。

铜殿平台前,竖有日月七星铜旗。旗杆、旗斗和旗帜全系铜制。铜旗上方,有镂空的日月,旗边镶狼牙边,一周镶二十八宿,中间为北斗七星。日月之间,镂刻“天下太平”四字,旗的飘带上,镂刻“风调雨顺国泰民安”八字。铜旗象征七星所指的北极真武“普护”着“天下太平,风调雨顺,国泰民安”。

1982年2月23日,国务院公布第二批全国重点文物保护单位名单,昆明太和宫金殿名列其中。

 

昭通市大龙洞

位于昭通市城北北闸镇,距城区约5公里,始建于清乾隆三十年(1765年)。此地称九箐十三峰脚,山有一洞,四周林木掩映,一泓碧水经洞中流出,甘甜清冽,是昭通城的主要水源。龙洞开凿于汉代,西汉犍为属国都尉(地方官)文齐,率民“开龙池,溉稻田,为民兴利。”引龙洞水灌溉田地。之后当地民众饮水思源,在此祭祀文齐。之后,这里又演变成农历二月初八庙会聚集地。

明代到清代,大批汉人到昭通,道教宫观开始在昭通兴建。乾隆年间,大龙洞正式建为道教宫观。大龙洞道观原为一进二院。山门后有木构戏台,后院由正殿、两庑组成四合院。正殿单檐硬山顶,左右有耳房,殿前两侧有防护石栏,由明间直达殿后龙泉溶洞。洞内有清恩安知县汪人瑞题“云霞蒸蔚,水远流长”摩崖石刻。全部建筑占地约6500平方米。

1983年,大龙洞作为一个经批准的道教活动场所对外开放。

 

个旧市宝华山寺观群

俗称宝华寺,位于个旧市宝华山西麓老阴山脚,背靠老阴山,面对金水湖,风光秀丽,景色优美,为历代游览胜地。全寺依山势而成,始建于清康熙九年(公元1670年)。相传系云游道人李仁杰以募捐所得凿石开山,创建道观,历经五年建成。后经多次重修、扩建,始成规模,有灵官阁、玉虚宫、观音阁、凌霄阁、三清殿、文昌阁、龙王庙、梁公祠、白猿楼、关圣殿、岳圣殿、彩云寺等寺观庙宇十余座。

据《宝华山寺记》记载,宝华山名是因“其背雄伟壮丽,光辉发越”,山中蕴藏着丰富的宝藏——锡矿,故取名“宝华山”。据传说,宝华山道观初建成时,仅一小庙宇,人称“宝华寺”。古寺路旁常有一衣着朴素,腰系白围巾的农家老妇,在摆摊售卖茶水,以供行路之人解渴去乏。开发个旧锡矿的先辈赵天爵,经常上下老厂途经此处饮茶休息,也常与老妇闲谈叙说。在闲谈中老妇多次鼓励赵天爵“贵在坚持,不可灰心。”数年后,赵天爵果然挖到富矿。富起来的赵天爵为报答“矿王”的保佑,在宝华寺大兴土木,建造庙宇。从此,宝华寺旺盛。忆及昔日卖茶老妇之劝,追寻老妇却无处可寻。此时民间有人传说卖水老妇常于清晨从老阴山沿崎岖小路而下,傍晚沿山间曲径而上,潜至森林密处即无踪影,实为“白猿大仙”。赵为感其指点之恩,再建“白猿楼”。

1983年,个旧市人民政府将宝华寺列为市级重点文物保护单位,并制定了修复计划。从1987年以后大多殿阁建筑逐渐修复,现已成为个旧市的一个主要旅游景点。

 

师宗县飞来寺

位于师宗县南部龙庆乡豆温村正乙山悬崖峭壁之上,距县城约50公里,始建于明万历四十二年(1614年)。相传建寺时选址于两公里外,破土前梁柱材料自行飞至现址并构架成型,人们认为这是神意,便在现址建寺,并命名为“飞来寺”。清嘉庆二年(1797年)苗民起义被毁,仅留大殿石崖后壁。6年之后重建为如今格局。

飞来寺占地约1500平方米,殿阁依山势拾级而建。由山门、子孙殿、关圣殿、海潮堂大殿以及两厢、两耳、四配殿组成。寺前有一潭清泉,相传常饮此泉水能驻颜长寿,寺内住持因常饮而高寿,故游人争相饮用。子孙殿内供观音塑像,面容慈祥端庄。子孙殿后九级石阶之上为关圣殿,内塑关圣塑像。出关圣殿经十八级台阶可到海潮堂大殿。

海潮堂大殿是飞来寺的主体建筑,整个大殿依悬崖凿壁插梁而建,气势雄险壮观。殿前有两棵高大梧桐,枝叶繁茂。大殿为单檐悬山顶,七檩抬梁式结构,面阔三间约13.5米,进深两间7.7米,殿高8米,向檐出廊,长13.2米。整座大殿梁架规整,为较大园木构成。在建筑装饰上,檐、柱、门、窗皆有雕刻彩绘,精巧柔丽,清幽别致。最为奇特的是殿内正壁是将山崖凿成平面,以崖为壁,匠人在山石上刻绘出“海潮龙王嫁女”图,即大殿的主题图。崖画左边为十八罗汉,右边为西游记故事人物,形象逼真,工艺精美。

 

腾冲县云峰寺

位于腾冲县城北约55公里的瑞滇乡云峰山顶峰上,始建于明朝初年,经不断增修扩建,至明末已修建了玉皇殿、三清殿、吕祖殿、老君殿、观音殿、南天门等寺观殿宇。明崇祯十二年(1639年)四月,徐霞客曾游经当地,在山上居住两日,对当时景况作了描述:“(峰顶)东西长五丈,南北阔之,中盖玉皇阁,前三楹奉白衣大士,后三楹奉三教圣人,顶平者如是而止,其向皆东临前峰之尖,南北夹阁为侧楼,半悬空中。北祠其武,下临北峡,两头悬榻以待客;南祠山神,下临南峡,而中敞为齐堂。皆川僧法界所营构,盖其向上虽有道,而未开辟,算可栖托。”清嘉庆十三年(1808年)因雷电引起火灾云峰寺被焚毁,次年重建。

1914年,云南迤西道教会会长张成宝(号玄空),主持将云峰寺和山下的万佛寺合为一处香火,当时有僧侣道长20多人。

1983年被列为省级重点文物保护单位,开始大规模修复工作,现已修建了吕祖殿、斗姆阁、观音殿、老君殿、玉皇殿等寺观殿宇,基本恢复了原有风貌,也是云南少有的几个道教协会之一—腾冲县道教协会所在地。

登云峰山游览寺观,秀奇雄险尽揽于心,沿曲折的二千七百多级石阶盘旋而上,过“三折云梯”如走刀脊,备尝惊险艰辛之余,云封雾锁的绝顶之上一派庙宇蓦然显现,庄严肃穆,气宇轩然,使人屏息静气、肃然起敬。一千多平方米的绝顶之上,殿宇楼阁纵横折叠,鳞次栉比,技艺精湛,巧夺天工。身临其境,云雾缭绕,凌驾众山,使人顿生登临琼阁仙境的感觉。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚