云南民族宗教网-页头

斋醮活动与洞经会

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


斋醮活动

道教斋醮活动很多,无论汉族、瑶族、壮族、彝族、白族,还是水族、布依族、纳西族、阿昌族等民族,凡需仰仗神力以求吉庆的事,如祈福、禳灾、拔苦、谢罪、求仙、延寿、度幽、求雨、除秽、庆诞等,都要依据财力和时辰修斋诵经、礼忏祭祀。一年之中斋醮活动主要有以下几种。

修斋

修斋的斋法有三种,一是设供斋,二是节食斋,三是心斋。修斋日期为逢单月10日(即阴历单月的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十),三元日(正月十五、七月十五、十月十五),八节日(立春、立夏、立秋、立冬、春分、夏至、秋分、冬至),甲子日,本命日,庚申日等。地点可在庙内或家中,以个人虔诚修斋为主。

大型斋事

全省有太平会(或称玉皇会、上九会、万天会)、城隍会、祖师会、南斗会、北斗会、斗姆会、雷神会、吕祖会、文昌会、武帝会、财神会、老君会、灶君会、上清会、祖 师会、张神会、药王会、太阳会、太阴会、龙王会、五瘟会、地震会、中元会、朝山会、土主会、鲁班会、牛王会、马王会、猪王会、青苗会等。属于家庭举办的法事还有顺财门、度幽、退白虎、驱鬼、求嗣、求寿、驱瘟、安龙奠土。村寨联合、数家合办的法事还有上天章、上地章、摆天斋、朝斗、解百结,免口舌、颁皇箓、跑五方、破地狱、以及瑶族的度戒、挂灯、跳盘王(又称还盘王愿),壮族的祈福、求雨、开路、彝族的祭虫山(有大祭、小祭)、晒祖公,布依族和壮族的二月二、三月三等。

现将各民族中影响较大,热烈隆重的斋醮活动择要记述如下。

度戒

度戒又称“受戒”、“过法”,这是瑶族地区道教的重要活动之一,盛行于师宗、河口、金平一带蓝靛瑶支系中。云南瑶族是从广西、贵州迁来。约在唐时,瑶族便将道教作为自己的信仰,大量吸取上清派、天师道的斋法科仪,并根据本民族的特点加以改进,融入了原始宗教的某些成分,形成了风格独特的科仪。度戒是瑶族的重大礼仪,他们认为:每个男子,只有度戒以后才有神兵保护,才能撵鬼赶鬼,并可升入天界。所以每个家庭都要在孩子年满10岁至19岁之间,不论贫富都要请法师度戒。度戒有道边和师边之分,两种戒法不同。一家之中,不论有几个男孩,老大都要与父亲度同一种戒。如父受道边戒,长子也要受道边戒,但老二则要受师边戒。

道边戒

在农历十月至来年正月之间,凡度戒者均需选择吉日(要与本人属相无冲克之日),延请3位戒师(大法师、二法师、三法师)、备好食物用品(猪2头、鸡若干只、水酒数十斤、粮食上百斤、现金上百元、香烛、纸火、鞭炮、蔬菜、新布等)。届时,3位法师身着法衣,携带经典、锣鼓、法器在主人家正屋设坛,悬挂三清、青龙、黄龙、二十八宿星君神像和牌位。供上斋饭、酒、茶、盐、糖、香灯,房外设天地案。度戒的小孩沐浴更衣,安处房中,不得说话,不得与人接触。法师击鼓开坛,依次念诵《开启经》、《考官经》、《增净经》等12部经典,祈求天神地祗、家先老祖保佑小孩度戒成功。大法师令小孩跪在堂中,依次剪下头顶的三撮头发。然后二法师在神坛前跳祭祀舞,三法师给小孩喂饭。次日进行行朝、安龙、搭桥、考斗、绕灵科仪。行朝由二法师带领小孩在堂中走八字步,点七星灯,绕九角,并到房外拜五方,每拜一方都要叩头烧纸。接着由大法师搞安龙。此时要用竹箩装满谷子,谷上摆条纸剪的龙,龙周围插4炷香。有12人手拿黄纸跟在大法师身后走“十二方”。然后由二法师逐字逐句地给小孩宣读戒牒,此牒一式2份,1份叫“阳文”,交给度戒者终身保存。1份叫“阴文”,读完焚烧,表示寄到阴曹由判官保存,以便将来核对。第三天宴客酬师,放土炮散席。

师边戒

用品、食物与道边戒相同,但法坛正中悬挂的神像不是三清,而是三元(即天地水三官)、太乙救苦天尊、雷王、邓关元帅、功曹等神像。法师也有3个(俗称保度师或引领师),开坛后当天晚上只念《公元经》。全村人都来唱歌跳舞,通宵达旦。歌词都是颂神的,也含有许多瑶族民俗故事。次日要跳高台。台用4棵高丈余的柱子撑起,有梯子可攀。跳前先由二法师领度戒者绕台3次,小孩上台后蹲下,双手抱膝,十指紧扣滚下,台下早有七八个人拉着藤网接住。网上铺4幅新棉被,3幅是法师的,1幅是度戒者父母出的。受戒者落 下时手未松开即表示成功。顿时鞭炮大作,锣鼓喧天,热烈祝贺。二法师又给小孩逐句宣读戒牒,受戒人父母给3位法师敬酒。第三宴客酬师,藤网砍断抛弃。

挂灯

挂灯是瑶族地区道教较隆重的功德法事之一,是行善积德,添福增寿,光耀门庭的好事。挂灯有三台灯、七星灯、九台灯、大罗灯(十二灯)的区别。灯数多少既要依财力又要按灯主的年龄和修持而定。挂三台灯是最起码的,3灯之中有1盏为“本命灯”,两盏为神护灯。瑶族认为,挂了三台灯,灯主便有36位神兵保护,七星灯有72位神兵保护,九台灯有120位神兵保护,大罗灯将有无数神兵保护。挂灯要3天,事前要作充分准备,买好粮食、蔬菜、猪鸡、鱼肉、水酒、灯台、灯油、香烛、纸钱。延请3-6位法师。开坛时,设坛悬像,摆斋陈供。法师击鼓诵经,挂三台灯者需将油灯3盏在神前点燃。灯主身着女装,跪拜上香。次日,在神坛前铺上白布,布上按北斗星形状摆好7个铜钱,灯主须随法师走“七星步” 。走完即由法师分兵授符,表示灯主将有神兵调度。第三日宴客酬师,散场。其它几种科仪雷同。灯挂的越多,请客越多,场面越大,灯主越荣耀。

跳盘王

跳盘王又称“还盘王愿”。传说瑶族在迁移中渡海时遭难,他们祈求始祖盘王保佑,盘王显灵救了他们,从此瑶族子孙每到一定时候都要隆重祭祀盘王。祭盘王要先许愿,做好一切准备时就还愿。届时,所有参加祭盘王的瑶民身着盛装,道公师公一齐出场,设坛诵经,声势浩大。要将所有天上地下,山中水中神灵,如三清、玉皇、三元、雷王、龙王、功曹、盘王统统请来享受祭祀。敲起铜鼓、木鼓,唱《盘王大歌》,歌颂盘王及一切神灵族的功德圣绩。祭品丰富。一连数日,歌舞通宵达旦。

退白虎

退白虎是丽江纳西族道士主持的法事活动之一,旧时孕妇难产或不育,便以为女方冲犯白虎星,主人便请道士来作法退白虎。届时,道士带着法铃、宝剑、经书及太乙救苦天尊神像、灵官神像前来设坛。在主人家中摆上香案,设供品,用黄纸写上五方圣号,令主人夫妻跪拜上香。若女人不能行动,则由男性家长跪拜。道士泼醋汤、洒净水、念诵《消灾经》和《救苦经》。念毕命男主人抬水饭、女主人持香火,紧随身后绕行卧室、中堂、大门,并在这些地方化符、烧纸,以求妇女顺利生育。

求雨

汉族、白族、彝族、纳西族若逢久旱不雨,井泉干枯,或栽秧无水,道士便要举行求雨斋事,时间3-7天。民国初年,丽江大研镇曾在四方街隆重举行求雨仪式,延请数十名道士齐诵《玉皇经》、《龙王经》。街上搭起彩篷高台,挂起五色旗幡,供太上老君、玉皇大帝、斗姆元君、太乙救苦天尊、雷公普化天尊、三十六天罡、十十八宿星君、八洞神仙、城隍土地牌位或神像。摆上36样供品。用纸扎成约1丈多高的龙船,堆满金银锞、黄钱纸等物。前三天道士轮流诵经,第四天高功(法坛主持者)登台作法,打令牌,飞符招将。招将时有36人扮成天神模样,立于台下。法师口诵秘咒,逐一打下令牌,念到某神,演者大声口称“得令”,绕场搜捕邪怪,护持道场。法事完毕,才送龙船,众人将纸船抬到干净处焚化。第五天上表,烧起两堆大火,高功持剑,率36员“天兵神将”绕场呐喊,驱除旱魔。第七日送圣,恳祈龙王施仁降雨,滋润万物。

城隍会

民国年间,每逢农历清明、中元、十月初一,昆明市区都要隆重举行城隍出府盛会。届时,城乡群众不论男女老幼,都手持信香,虔诚地参加游行。头天晚上,城隍庙中道士即做好各种准备,清洁殿宇,打开库房,取出城隍游巡的全套仪仗——半副銮驾(包括成双成对的刀、矛、剑、戟、鞭、锏、锤、斧、金瓜、书、印、笔、砚、旗、锣、伞、盖、朝天灯、宝珠、龙、凤、狮、鹤、提炉、火盆、铠甲等),焚香禀告云南总督城隍:“要惊动神驾,启请出府巡行。”次日清晨,仪仗队依次入庙,焚香礼拜,领取各种仪仗用品。48人抬銮驾,72人扮阴差,有黑白无常,鬼卒数人执铁链、长鞭、夹棍、刺锤、镣铐。上百人组成三班乐队。仪仗顺序如下:过山号居首,道锣居次,火盆(熏香)第三,銮驾第四,乐队第五,大队随后。道士数十,焚香打诰,恭请城隍出巡。队伍先出大东门以迎生气,求丰收。次向南行压火星。又出西门压刀兵,绕至北门地台述职放赦,赦免地狱悔过阴魂得往善处超生。沿途民众必须持香迎送,也可随队而行。大众口念“太乙救苦天尊”、“太上老君”、“无量寿佛”经言。

朝南斗

道教认为南斗司生。据《五斗仙经》所说:南斗六星司掌人的生,司寿赐福。故昆明各县每到农历六月初一至初六都要设坛祭祀南斗延生赐福星君。朝斗时需于斗坛中悬挂二十八宿星君牌位、旗幡,陈上香花灯烛水果斋茶诸色供品。初一晨,斗主身穿道袍升坛入座,道众擂鼓撞钟,乐队高奏乐曲。曲有《迎仙令》、《洞仙歌》、《大开门》、《将军令》、《天机音》等。斗主左手端净水,右手捏五指作法念咒。诵词道:“三清圣诰广宣扬,一举能消万劫殃,七宝林中朝上帝,五明宫内礼羲皇。常乘白鹤游三界,每驾青牛遍十方。弟子志心皈命礼,鸾歌凤舞降瑶坛。”又念《净口真言》、《净身神咒》、《金光神咒》,然后焚帛、奠酒、上香叩拜。诵《南斗仙经》。至初四夜半,点斗灯,上表奏星宫,焚表,奠爵,初六收坛。

朝北斗

道家认为北斗七星管人的死。道士每到农历九月初一至初九都要朝北斗,祭祀北斗九寰解厄星君。届时,斗坛依次排列二十八宿星君及虚空八方九霄神位,开坛起斗。每日念经、陈供、焚帛、奠爵。并在天地案头扯起黄布,作天神下降阶梯。然后点斗灯,诵《北斗仙经》。夜半子时上表奏星,半主高诵“按经教而燃斗灯,望玄机而通一念。假离火以发挥,于真仙而下迈。云开报喜之花,阐扬道果,昭示长生之典,保因命根,稽首斗天”等词,复诵“淡月疏星绕建章,仙风吹下玉炉香,侍臣鹄立通明殿,一朵红云捧玉皇。”词毕,奏乐散场。

安龙奠土

凡新盖房子,要做祈求家居吉利、人丁兴旺的法事。视财力大小作1-3天。通常新房盖好,主人便请道士来家设坛诵经。农村多系正一道士承办此事。届时,挂起太乙救苦天尊、本宅福德土地、九天应元雷声普化天尊、万天至尊金阙玉皇大天尊圣像,在中堂设坛陈供。撒净水、泼醋汤,念《安土地神咒》、《朝天谢雷真经》。祭告雷府众神、五方龙王、土伯土侯、土子土孙及土家一切眷属。盖房动土,惊扰众圣,祈求神佑。道士踏罡步斗,务使满天星斗各安其位,吉星入宅,灾星远退。并将五子罐(内装谷子、麦子、附子、桔子、枣子核)盖上八封图,化符念咒,令主人拈香叩拜后,将罐埋入正堂柱边事先挖好的土穴内。继上安龙奠土表文,上请五星高照,下请五龙护宅,以保主人家居平安,吉庆满堂。

上天章

在道教盛行地区,每遇风雨失调、灾祸频降的年头,要奉行上天章法事。祭期5-7天,届时延请道士设坛诵经,道场中需搭高台1座。高台用三张八仙桌叠成,桌面上用米撒成金鹿白马,鹿马口吐彼此相连的7个圆圈。每个圆圈中点香灯1盏,称“七星灯”或“鹿马灯”。排列纸人纸马若干于台前。起鼓声三通,祭品三献。夜半子时,皓月当空,高功法师对天称臣,清声朗诵《万民章》:“万天至尊玉皇大天尊玄穹高上帝金阙玉宇陛下:维圣紫金金阙、白玉玉京,经妙有之境中,处玄真之天上。功成道备,顾慈光遍烛于三界。位尊而上极无上,道妙而玄之又玄。某等叨生中土,共沐和风甘雨之佑,忝列人伦,普赖化日光天之荫,难报高天厚地载育之德。谨洁素果微仪,略表寸忱。惟乞皇皇上帝,广开方便之门。赫赫至尊,普施好生之仁。上祈风云雷雨而时和,下咨皇图巩固以清平。五谷丰盈,虫蝗不侵,干戈永息,戎寇不生。鬼祟驱逐,虎狼遁形,宫瘟无染,盗贼消清。惟愿道中静吉,更望天下安宁。臣等所求如意顺心,不胜瞻仰,虔诚祈祷之至。永沐洪恩,谨贡表百拜,上进以闻。”念毕将表封于章盒中,外包黄布,内放36根寸长檀香,焚化于瓦盆内,并诵《高上玉皇本行经》毕,吹打散场。若附近有道观,只就观中举办,无需再搭高台。

上地章

上地章是超度亡灵的法事。若是家道不净,疾病频临,便认为祖先不安,需延请道士设坛超度。拜表恳祈阴曹地府神灵恩免祖先罪孽。设坛之日需无冲克灾星,并列太乙救苦天尊、中元赦罪地官清虚大帝、地藏王菩萨和十殿阎君牌位。陈斋茶素果五品供样,设先人灵位1座。三献,奠爵,念诵地章:“太乙救苦天尊法座下、中元赦罪地官清虚大帝法座下:维圣具洪慈之心,赖神以再生之德。慈光于末后,丰都积泽,地下多费考查。狱内亡魂,仰望超拔。今有某某处某人等虔诚设供,助祖归根。兹逢吉日,焚香恳祈,代解亡灵罪过。谨洁玉果素食,替洗先人罪孽,使之及早超生,拔出地狱之苦。伏愿天尊垂怜,大帝施仁,赦免先灵罪过。恳祈大慈大悲,引从所度,恩准善处超生。瞻望圣颜,不胜惶恐之至,谨呈表虔诚叩拜。”诵毕焚化,撤坛散席。

摆天斋

每逢谷物丰收,岁登大月时摆天斋举行法事,谢天地众神。届时城乡信众或数十家,或上百户联合陈斋设供,延请道士诵经,答报天地载育,日星照耀的盛德洪恩。天斋供品众多,多则108种,少则36种。包括水陆干鲜,百味蔬果。道士诵《皇经》,吹打鼓乐。拜诵表文如下:“伏以诸天圣众,德参造化,道冠古今,显灵三界,仁被十方。护国佑民,赏善罚恶。今幸天开黄道,始得岁稔民丰。谨洁玉果素食,略表寸诚,答报皇天后土诸天圣众大德洪恩。复乞圣容所转,随光临照,方方显化,处处和顺。一道同风,普令和平,十方清洁,道众咸亨。来岁大发,再展微诚。某等瞻拜圣颜,不胜惶恐之至,谨贡表百拜上呈以闻。”诵毕焚表,撤供散席。

玉皇会

玉皇会又称上九会、太平会、万天会,都是正月初九祭祀玉皇大帝圣诞的法会,以金殿最为壮观。届时,庙中道士大作法事,陈供念诵《高上玉皇本行经》。道众击鼓撞钟,排班上殿,焚香化符。香客云集,紫烟熏天,游人满山遍野,常达10多万人,堪称滇中盛会。

洞经会

洞经会是云南历史悠久、风格独特的道教组织,因谈演《太上玉清无极总真文昌大洞仙经》得名。约自13世纪到20世纪50年代初期在云南都普遍存在,洞经会员每到农历二月初三、五月二十三都要在各地文昌宫、关帝庙中悬挂帐幔,敷设供品,斋戒沐浴,设坛做会。并用音乐伴奏方式谈演《道德经》、《孝经》、《雷神经》、《报恩经》、《清净经》等36部道经,祭祀太上老君、玉皇大帝、文昌帝君、关圣帝君、太乙救苦天尊以及九天应元雷声普化天尊等大批道教神灵,祈求风调雨顺、瘟蝗不侵、国泰民安、天下太平。由于洞经音乐的曲调典雅、古朴悠扬,在汉族、彝族、白族和纳西族中拥有广泛的群众基础。

分布地区

洞经会在云南分布地区相当广阔,据不完全统计,从滇东、滇中到滇南、滇西,几乎汉族、白族、纳西族或部分彝族居住的较大城镇,都有名称不同、人数不等的洞经会。如昆明、富民、嵩明、宜良、呈贡、安宁,晋宁、曲靖、宣威、会泽、富源、马龙、陆良、师宗、罗平,昭通、镇雄,玉溪、新平、元江、通海,个旧、开远、建水、弥勒、石屏,思茅、普洱,大理、下关、剑川、鹤庆、祥云、巍山,楚雄、南华、大姚,丽江、永胜,保山、腾冲、施甸、昌宁,文山、马关,风庆等近百个县都有。其中,尤以昆明、曲靖、大理、丽江、思茅、通海为盛。民国年间,曲靖有广化堂、同心学、辅元堂、忠心堂、安庆堂、道目生、老保善堂、万花堂等。大理、下关有礼仁学、感应会、尊圣会、洪仁学、福像会、宏仁学等。通海县有桂香学、五经会、妙善学、兴文学、启文学、鹤云会等。昆明市有宏文学、宏仁学、崇仁学、同人学、桂香学、保庶学、元会经坛、上九会、齐礼学等。这些坛会都是固定组织,都有繁琐复杂的祭礼祭仪。

历史渊源

云南洞经会无论从诵经演教、画符念咒的基本形式来看,还是从它崇拜的主要神灵及其念诵的经典表文来看,都和内地道教的上清派有渊源关系。因为洞经会崇拜的最高神灵元始天王,或称元始法王、无为上真、元始天尊等,名称不同,实则都是指居于玉清圣境的元始天尊。据《隋书·经籍志》说:其神因生于太元之先,故名元始。每到天地初开,便以秘道传授诸仙,使之“开劫度人”。可见元始天尊已是道教地位很高的天神。以元始天尊为代表的上清派,以灵宝天尊为代表的灵宝派和以太上老君为代表的天师派在魏晋南北朝时期,业已成为影响全国的道教三大主要势力。它们各立祖庭,传经演教,并随着历代王朝对云南的开发,传到云南边疆。

法事活动

据《文昌大洞仙经》说:二月初三是文昌帝君圣诞。届时,云南各地洞经会成员都要沐浴斋戒,群聚诵经,焚香鼓乐,做会3天,隆重庆祝文昌圣诞。五月二十三是关圣帝君圣诞,也要用同样的礼仪和方式庆祝。

作会之前,会长亲写红帖发给新老会员和社会名流。执事人等采购米面蔬果、纸火用品,如莲藕、萝卜、白菜、红枣、白饼、绿豆、香菇、檀香、红烛、纸钱等物。并筹措炊具、用具、茶具、祭器等,悬挂帐幔,严饰经坛。殿宇内外,张灯结彩,贴上红对联。8张经桌按八字排开,每张有黄缎绣花桌帷,桌上放古铜香炉、《文昌大洞仙经》、《八卦经》和工尺谱等。初二清晨,全体会员齐集文昌宫中,执事早将灯火香烛点燃,殿门外大缸贮满清水,众人净手除邪,依次拱立。先由经长于雷坛将各人坐位标识编好,鸣锣一次,预告众人。鸣锣二次、三次各人领号列队。唱礼生说“请圣”,众人便分二人一组对揖上殿,向神坛行六叩首礼入座。接着擂鼓三通,首鼓称“初响”,通告诸神庆典开始。次鼓称“亚响”,末鼓称“终响”。鼓声竭,乐声起。一敬香、二敬香、三敬香、奠爵、献帛,焚纸毕,经长高唱:“道之一字广宣扬,道教流传得正方。道有五常生五帝,道分三气降三皇。道高龙虎常钦伏,道法精深不可量。道德威仪朝上帝,道场起处放毫光。”众念五尊圣诰,即《玉皇诰》、《老君诰》、《元始诰》、《文昌诰》、《雷祖诰》。接着奏《大吉祥》、《元诰》、《华通》、《迎仙令》等曲。经长率众念《净心神咒》、《净身神咒》、《净口神咒》、《息虑真言》、《调气真言》、《注目真言》、《漱口真言》、《整容真言》、《肃坛真言》、《焚香真言》、《燃烛真言》、《盥水真言》。奏五字调曲乐,经长唱道:“仰启三清境,无上三境尊,元始大法王,大慈真教主。玉宸大道君,太玄真道父”。继奏《花供养》、《香供养》乐曲,经长又唱:“清净自然香,云烟结瑞房,灵风飘翠彩,采得献金铛,遍满三千界,俨是气氤氲,经达九霄上,所求皆超焕”。“花琼苑盛天,花散蕊交飞。炜花玉林华,茜彩耀光辉。散作缤纷片,诸天赞善哉。随风现宝台,所愿皆如意”。大众合念:“元始天王降吉祥,惟愿慈悲降道场,今辰合会增福寿,皈命元始大法王”。诵毕,由跪经生持《文昌大洞仙经》、《太上老君说常清静经》、《太上洞玄灵宝升仙消灾护命妙经》、《无上玉皇天尊心印妙经》、《太上灵宝天尊说禳灾度厄真经》、《文昌帝君阴骘文》等在神坛依次念诵。若道场不净,调弦不准,或有干扰,风吹灯火等现象发生,经长即命打醋汤。念《醋汤咒》:“九凤翱翔,破为十方;八爷真君,朝见玉皇。我今荡伪,扫遍凶殃。天愿归天,地愿归地,人愿随风,猫犬鼠虫,远避经坛。急急如律令。”驱除邪秽。于是乐奏《全八卦》、《华通》、《清和老人》等曲。经长念收经偈:“大道不远在身中,万法皆空性不空。神性不空元气注,气归元海寿无穷。天性人心理一同,机关动静道相通。乾坤上下君臣合,万国民安乐岁丰。”鼓乐齐奏,大众依次向神坛展拜,三跪九叩,撤班止乐,稍事休息。依此科仪,日行早、午、晚、夜四座,且上庆诞表:

恭维,九天开化梓潼元皇帝君,更生永命天尊文昌帝君殿下:

代天宣化,助国救民,身现紫云崖,手持如意杖。种善果于诗书之谱,乐义敦仁;培桂根于阴骘之田,隐恶扬善。泽及显冥,恩流动植,弟子等众,俱蚂蚁弱质,草芥微生。逐名争利,愆尤不逮。云聚朝为,暮作罪戾,岂止星氲,未能洗心,敢云迓祉。兹逢华诞,共殿蚁诚。宣演玉清总真,高呼万寿……更切国泰民安,时和岁稔,谨具表朝贺以闻。

初四科仪如前,最后奏《龙摆尾》乐曲,送圣完毕,鸣鼓三通,宣告结束。正会3天,首尾共5天,礼仪繁杂,场面肃穆壮观。

组织机构

洞经会设会长1人、正副上长2人、执事数人、纠察1人、保管1人、左右讲玄2人。会长是洞经会首脑,裁决会务。上长(或称坛长,经长)是主持经坛礼仪的总指挥,凡讲经程序、乐声起止、曲调变换、上供讲玄等,由他调度。副上长协理经坛事务,与执事共同布置经坛、圣牌、旗幡、祭器、桌位等。纠察专司经坛纪律,检查乐师的衣冠、座次、姿式有无违礼之处。经桌须按八卦排列,分上四座、中四座、尾四座。每桌2人,各有所司。保管负责管理做会使用的全部法物。

此外,洞经会还有另一套职能机构,即每次负责筹办斋会事务的斋主及其辅助人员。斋主由经济富裕的人轮流担任,辅助人员(如厨师、跑堂、司茶、司烛等服务人员)临时招聘,会散即散。

洞经音乐

洞经音乐不仅是道教文化的产物,也是个珍贵而独特的古典乐种,在中国音乐发展史上占有不可轻视的地位。它从四川产生以后,便逐渐向外地传播。云南是洞经音乐普遍流传的地区,在长期的流变过程中,又吸收了其它多种音乐成份而成为中国传统音乐文化宝库中一颗璀灿的明珠。

据学者们研究,洞经音乐的产生和演变,不仅有着中国相应的社会、思想、文化、音乐和人才的丰厚积淀与背景为基础,有充分而适当的生成条件为依据,而且还需以下条件:

第一,道教天师派及其后裔上清派的出现。四川是块富饶而神秘的土地,经济文化发达较早。广汉三星堆青铜器与金玉器的发掘表明:古蜀人早在殷周时期便创造了十分辉煌的上古文化。从而可知东汉时张陵要以四川为基地创立中国最早的“五斗米道”。

第二,文昌帝君的形成。据学者们研究:从《史记天官书》到《春秋元命苞》等一系列史书记载,“文昌帝君”的产生经过了从雷神、星神、树神、蛇神到人神的复杂变化。直到公元374年,蜀人张育、杨光起兵反抗前秦失败,后人在七曲山立庙祭张育,后经安禄山事变、黄巢起义至宋朝,张神屡受各帝王封号。道士抓住机遇,便以绍熙六年(1196)以降乩方式宣称“玉皇大帝”已将张神封为“文昌帝君”。道士杜南强亦以同样手法编造《清河内传》,将张育说成是多次转世的张亚子。民间则将二人视为一人。元朝皇帝看到汉民信道的事实,为控制汉民,便于延佑三年(1317)正式将张亚子封为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”,谴使献祭。从此“文昌帝君”便成了中国境内掌管文籍官禄、声威显赫的大神,受到文人与平民百姓的广泛崇拜。文昌庙也遍及天下。

第三,《文昌大洞仙经》的产生。所谓“大洞经”,有广狭二义之分。广义的“大洞经”指道藏中上清众经的总称,即洞真部的《上清大洞真经》。狭义的“大洞经”指南宋孝宗乾道四年(1168)四川宝屏山玉虚台道人刘安胜所作的《太上无极总真文昌大洞仙经》和元代卫琪所撰的《玉清无极总真文昌大洞仙经》。后者内容与刘本及古本一脉相承,于公元1310年献给朝廷,七年后,元仁宗皇帝正式加封梓潼张神为“文昌帝君”,卫琪本即为范本流向全国,并成了云南洞经会的主经。

第四,文昌庙的建立,全国第一座文昌庙始建于梓潼,而且是从七曲山的张神庙演变来的。唐宋时随着张亚子神爵与封号的不断晋升,庙宇也逐步扩大。现存大庙(即文昌宫),堪称全国最大的同类建筑,成了中国文昌崇拜的祖庭,每年都有数十万中外游人到此朝拜。

第五,文昌庙会的形成。据宋人吴自牧的《梦梁录》得知文昌庙会迟至南宋就在四川形成了。地点都在道观,掌坛者当系道士高功,唱诵之乐皆为道乐。从一些资料和照片可知,梓潼的文昌庙会确比云南任何地方洞经会的传经活动声势要浩大得多,场面要壮观得多,礼仪也更隆重得多。

可见,洞经音乐起源于四川,发祥于梓潼。而在其产生后,便在元朝皇帝的大力扶持下逐渐向川外传播。

云南则是洞经音乐兴旺发达的沃土。云南的一些县志和文史资料表明云南的洞经音乐在明代已经开始兴盛,清代则是洞经音乐在云南大普及、大发展、大繁荣、大融合的鼎盛时期。全省120多个县,凡人口较多的大村镇,都有数量不等的洞经乐队定期活动。而且组织健全,活动都已规范化、制度化和经常化了,这从上文对洞经会的介绍可知。并随着马帮的行踪,逐渐传到缅甸、越南。明末清初因社会动荡,滇西楚雄、大理、保山、腾冲的人迁入顷甸密支那和曼德勒经商,滇南的蒙自、个旧、石屏、建水的人跑到越南,洞经音乐也随着流入异域,在华人中生根开花。民国年间,洞经音乐仍在云南各地依例演奏。甚至唐继尧出师讨伐袁世凯之前,还请省城洞经会诵经祭旗。解放前夕,昆明市区内还有八九支洞经乐队存在。云南解放后,一批洞经老人成立了《古乐研究会》,开展搜集整理乐谱工作。

就云南而言,洞经音乐在漫长的演化过程中,经历了初传、渐盛、鼎盛、衰微和重振几个阶段,每个阶段皆因经济、社会与宗教的变化呈现出不同的特点:

乐曲和唱词

据不完全统计,建国初期全省数百支洞经乐队尚有二千余支曲子,后经有关部门大力搜集、整理、鉴定,除掉同曲异名者,尚有1500多支。这些乐曲不多数被记录在工尺乐谱中,但可惜多数乐谱已被“文化大革命”中当作“四旧”烧毁。谱是记录了许多宫廷音乐、江南丝竹、民间音乐和部分戏曲音乐的曲调。大体上可分为“牌子音乐”和“非牌子音乐”两类。牌子曲就是器乐曲,它又分为“大牌子”、“小牌子”两种,是专为各种科仪服务的。非牌子乐曲是专为诵经时唱大赞仪节服务的,配有唱词,又分“唱腔”和“吹诵”两类。不管哪种乐曲,都充分地表现了洞经音乐的广泛性、灵活性、多样性、地方性与民间性特点。

其中昆明有《到春来》、《到夏来》、《到秋来》、《到冬来》、《近仙令》、《道师令》、《洞仙歌》、《天机音》、《那吒令》、《将军令》、《叨叨令》、《清水令》、《青鱼令》、《折桂令》、《品令》、《南令》、《南扮妆》、《北扮妆》、《甘州歌》、《天女撒花》、《新清河》、《老清河》、《大乘赞》、《虚昙音》、《紫阳箓》、《新卦腔》、《老卦腔》、《普光音》、《吉祥音》、《翠花音》、《柳青娘》、《大开门》、《鲜花曲》、《水龙吟》、《新供养》、《老供养》、《山坡羊》、《中风韵》、《一江风》、《满庭芳》、《万年欢》、《汉东山》、《南正宫》、《小桃红》、《香赞》、《开经赞》、《太平音》、《大洞咒》、《吹颂腔》、《朝天子》、《朝天青》、《普安咒》、《福吉子》、《羊调》等134支。文山州有《开经赞》、《朝天子》、《大过板》、《小过板》、《迎神腔》、《降神腔》、《降洪恩》、《吉祥音》、《明月》、《清风》、《叠金钱》、《挂金锁》、《落地锦》、《锦上花》、《南浦云》、《浪淘沙》、《柳叶青》、《云外飘》、《小卫灵》、《八音咒》、《十锦腔》等37支。曲靖市有《南进宫》、《山坡羊》、《小鹧鸪》、《西江月》、《太上说法》、《鹧鸪天》、《醉花阴》、《柳摇金》等20多支。通海县有《步步桥》、《七星丹》、《阴阳调》、《寂寂至》、《鹧鸪天》、《得胜令》、《雀踏枝》、《楚天遥》、《蓬莱宫》、《锁南枝》、《月儿高》、《雁落沙》、《祝皇天》、《一江风》、《仙家乐》、《满江红》、《老羊调》、《河南雁》等50余支。弥勒县有《香赞》、《圣号》、《懒画眉》、《千秋岁》、《锦堂月》、《当子腔》、《鱼子腔》、《大调》、《仙家乐》、《八仙家》、《凤鸣阳》、《耍孩儿》、《倒垂莲》、《万莲花》、《十翻头》、《一蓬松》、《双鹧鸪》、《慢锣儿》、《半边天》、《凤点头》、《软六垂》、《大团圆》等111支。建水县有《一江风》、《玄瘟咒》、《前拖船》、《后拖船》、《清河颂》、《朝天忏》、《甘州歌》、《天王赞》、《鱼子腔》、《神咒腔》、《铛子腔》等30多支。凤庆县有《七星鼓》、《小鹧鸪》、《小七腔》、《老腔》、《节节高》、《步步骄》、《直腔》、《经禅道》、《一江凤》、《清净音》、《越金门》、《菊花心》、《锁南枝》等20多支。昭通有20支,新平县26支,腾冲县8支,蒙自县13支,普洱县33支,永胜县80多支,鹤庆县32支,临沧县50多支,其他地方大同小异。

这些曲子分作一板一眼的四二拍和一板三眼的四四拍以及快慢交错的散板几类。并且均属五声调式、七声音阶系统,都有头腹尾式的三段结构。在用吹拉打弹不同类型的乐器演奏时,高中低三个声部具有不同的音响效果。洞经乐队演奏时,要求十分严格,每只曲子的音准、音高、拍节、旋律、加花、独奏、合奏、轮奏不许错乱一音,配合非常默契。有较强的表现力、吸引力和感染力。

非牌子乐曲配上歌词演唱,唱词以表现逍遥自在,得道成仙,清虚灵妙,长生不老的要求愿望为主。如《香供养》的唱词是:“道由白云尽,春与清溪长。时有落花至,远随流水香。”《玉洞》的唱词是:“柳拂青楼花满衣,能歌婉转世应稀,空中几处闻清响,欲绕行云不遣飞。”《清河老人颂》唱词是:“玉洞真经贵玉音,文章错落灿珠金。禳灾辟厄生天地,度尽尘沙无殃人。”《五字调》唱词是:“太上说法时,金钟响五音,百秽藏九地,群魔获骞林。天花散法雨,金童扶瑶琴。愿倾八霞光,焰我皈依心。”《赞叹调》唱词:“大洞真经本上乘,渊深蕴奥极玄冥,十方三世诸仙圣,修炼功成达始青。”“真阳孕育自丹玄,五气融合大道全,到得百司惟我命,同归七觉入天仙。”《斗阁颂》唱词:“名山高峙彩云间,高阁直上九重天。俯瞰巍城万仞山,遇仙峰侧斗母殿。”《金蝉噪》唱词:“崖间古洞是长春,四季游人多如云。漫道灵山无觅处,林壑深处有知音。古洞原是天生成,赢得游人酒满樽,弹罢新词欢不尽,愿共胜景话长春。”《锁南枝》唱词:“巍城日暖似霓裳,千年古楼返仙坊,高楼诗酒齐相贺,文献名邦万载传。”《贺圣朝》唱词:“纯阳醉上黄鹤楼,洞经音乐笛悠悠。洞宾虽善点金术,不如农民庆丰收。”各地唱词还因文化内容不同而有区别。

乐队演奏

云南洞经会过去都有一支编制完善、组织良好、造诣高深、素养淳厚的专业乐队。队员有明确的分工和专门的座次。16把椅子是最基本的编制,超过此数的皆坐机动位。乐师按东西(或左右)方位入座,东首座主管大锣;东二座为副座,主管大磬兼司弦乐;东三座吹笛子;东四座吹叫吱、唢呐;东五座司小镲;东六座讲“下玄文”;东七座操大胡;东八座司古筝。西首座称司鼓,西二座称副座司大镲,西三座敲十面锣,西四座敲大钹,西五座敲朴钹,西六座讲“上玄文”,西七座司碰铃、小鼓。西八座敲鏆锣兼司弦乐。演奏时,按“八安”排列。分工细致,紧密配合,吹拉打弹,融为一体。无论大曲小曲,演奏得非常动听,每张桌上宝鼎焚香,香烟飘渺,紫气腾腾,身临其境,肃穆清静。

乐师们都经过严格训练,凡不能通经熟乐者皆不得上座。“通经”是必须熟悉《文昌大洞仙经》、《关圣帝君觉世真经》等所有诵经。“熟乐”必须掌握每一章经和每一个科仪的配曲,自然顺畅地拉出每一支曲子,并且不准错乱一音。乐师最少16人,多的可达24、36、64甚至72以上(做超大型胜会所用的特殊阵容)。

乐器

南宋时使用的乐器已经包括吹、拉、打、弹四类,经过八百余年的演变,已有较大变化。原在《苍胡撷宝檀炽钧音之图》中的笛、筝、琵琶、钟、磬、铙、钹和锣鼓继续保留之外,悬吊式的玉片琴、箫已经消失。增加了唢呐、芦笛、色古笃(四弦琴)、大三弦、葫芦琴、高胡、鋩锣(俗称包包锣、乳锣)等。这些乐器的增加使云南洞经乐队增强了演奏织体复杂、旋律优美、热烈欢快、开朗明亮的曲子的能力。尤其是低音乐器(大筒筒、大三弦)的增加,使音色更加深沉、淳厚多了。

另外,洞经乐队对各种乐器的要求大都十分严格,选购乐器力求尽善尽美,还不惜代价派专人到内地购买。昆明洞经会的笛子固定使用“苏笛”,甚至在唢呐上包上银皮。拉弦乐器专用大蟒皮绷,连琴筒上的“千斤”都要用象牙做的。诵经之前,还要焚香点烛先祭乐器。入座前便把音调调准,开坛后不许妄发一音。正是这些极其严格的要求,才使音乐的最佳效果得到充分发挥。

善功位功

洞经会及其会员都要做善功位功,善功是指为社会做些力所能及的慈善事情,位功是个人按照特定的方法自己修炼。昆明洞经会注重行善积德,民国年间曾多次在长春路、武成路、正义路、三市街施米、施衣、施药、施棺、救济孤儿寡老。丽江洞经会曾出资修桥补路。各地洞经会还为当地民众解决某些生活困难,体现济世利人的宗旨。

会员则按《文昌大洞仙经》的要求自练位功。此经认为:人欲成仙,超凡入圣,最可靠的方法和最有效的途径乙是以自身的五脏为炉鼎,依日月消长、心昼夜更迭、寒暑交换,按照八卦方位调理内气,按真炁运行的路线和穴位七还九转,即可在腹内生黄芽、结金丹。在整个修炼过程中,在不同的“火候”(即不同的阶段与程度)会出现十华十通。十华即是赤、橙、黄、绛、绿、青、蓝、紫、黑、白10种花,每种花代表一种功夫。十通是眼、耳、鼻、舌、身、意、神、足、他心、隐遁等10种神通。如得了天眼通就可身不动而视通万里,有遥测遥感能力。天耳通可听到常人听不到的美妙无比的天机之音等。这些功夫都靠刻苦修炼去掌握。

法器道具

云南道士所用器物种类众多,略可分为法器、祭器、乐器、用具、道具和祭品几类。

法器

有用金、银、铜、铁、玉、石、木、陶、革、绸等不同材料制成的各种大小、轻重、色彩、形态不同的钟、磬、鼓、鼎、瓶、灯、灯架、神帐、云板、供桌、旗、锣、伞、盖、珠、镜、尺等法器。此类物品多作宫观摆设,作壮威仪之用。

祭器

采用上述材料制作的各种大小不同的杯、盘、碟、壶、碗、箱、鼎、爵、盂、尊等器物,主要用来装陈各色供品。

道具

包括道士穿戴的衣、冠、巾、靴。衣有天仙戒衣、青成净衣、大洞仙衣、霞衣、鹤氅、羽衣、初真净衣等,衣中分红、黄、黑几种颜色。高功衣上胸前绣有纹样、八卦。初真弟子衣黑色。冠有五岳灵图冠、三台冠、莲花冠、卷帘冠、五佬冠、如意冠、吕祖冠、紫金冠。巾有逍遥巾、纯阳巾、混元巾、荷叶巾、一字巾、古堂巾、学士巾、太师巾、土地巾。靴有朝天靴、登云履。用的有戒尺、令牌、法铃、宝剑、灵印、法镜、净瓶、盂体、龙刀、凤剪、旗幡等。

乐器

以洞经会居多,做会时用的全坛乐器有:大小锣鼓、铙钹、钟、铃、磬、笛、萧、唢呐、琵琶、提手、大胡、二胡、京胡、三弦、月琴、碰铃、鏆锣、马锣、鋩锣、叫吱、云乐等20多种。

祭品

有用米、面、糖、油等食物制作的祭神食品和用纸、竹、颜料制成专供神灵使用的物品。食物包括饭、茶、果、酒、灵丹、糕点、炸品、菜蔬等。用品有纸扎的人、马、狮、象、鹿、鹤、船、衣、金银锞,还有供品香、花、灯等。

神符

洞经会祭神驱瘟时,要使用各种神符,神符多达百种以上。每种按不同的时间、地点、方位和对象使用,以期消灾免难,驱除瘟魔。做会谈经,就是凭借神力、经功、咒符威力降妖除怪,祈吉求福。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚