云南民族宗教网-页头

市县级道教协会组织

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: 来源 | 作者: | 浏览次数:


道教自创立以来,在漫长的发展过程中逐渐形成了相应的组织机构,这些机构对道教的存在发展,曾起过较大的作用。早期道教,张道陵曾设二十四治,立祭酒以领道众。唐玄宗时为管理道教,使道士女冠隶宗正寺。明代官方设置道箓司、道正司、道会司,代表朝廷管理各地道士。朝廷为有效地控制道教,还不断封赠一些“真人”、“高道”,赐予衣服印信,使之位同朝官,总持道务。云南地处边疆,历代王朝均有管理道教机构。明时省城设立道正司,各县设道会司,以统领本境道众。清朝曾封金殿道长李元龙为云南都纪司登仕佐郎,主持全省道务。民国初期,有杨智聪任云南道教会支部正部长。

除官方委派、任命道官以外,各地道徒较多的宫观还有各自的管理机构,民间有操办斋醮的各类组织,这些组织分为:

临时组织

为筹办斋醮活动而成立临时组织,做会期间,有会首、斋主及辅助人员负责集资、购物、办斋、结帐,会过即散,一会一换,会首轮流承担。

固定组织

固定组织多是历史悠久,逐代相传的地方性坛会、香会、斗会等,特别是洞经会,约自元代以来就在全省80多个县市逐代相传。每年定期集会,讲经奏乐,十分壮观。固定性道教组织各地都有。以下是部分地区的组织。

昆明市道教会

1912年云南省道教会在昆明市大东门外卖米巷青帝宫成立,会长为昆明金殿住持杨智聪。1931年经当时的昆明市政府、市党部批准,并报云南省政府备案,将云南省道教会改组为昆明市道教会,会址在小东门外桃源街青帝宫内,会长邓教坤。成立时,曾有金殿、黑龙潭、三清阁、土主庙、真庆观、玉皇阁、城隍庙、虚疑庵诸观道士的代表陶明义、刘理正、杨智聪、李智贵、谢理安、杨惠圆、邓教坤等参加。省主席龙云曾派代表王祥章及昆明市民政局科长携礼祝贺,宣读昆明市政府的批准书,筇竹寺住持修圆和尚代表佛教界致祝词。之后于1940年和1946年又进行了两次换届。此会于1946年发起主持过五教提度大会,有佛教、基督教、天主教、伊斯兰教人士共同参加,超度抗日英烈。1949年停止活动。解放后的1953年,昆明市道教会重新成立,陈礼贵为主任,会址设在昆明拓东路真庆观,有会务人员16名,会员123人。到1956年,仅昆明市就有大小道观22所,数量超过当时的佛教寺院。

正一斗坛

约成立于清康熙年间,传至民国已有若干代,会址在昆明市甬道街,每年六月初一至初六朝南斗,九月初一至初九朝北斗。

中宫斗坛

会址在昆明市武成路,是昆明三大斗坛之一,民国年间活动频繁,成立时间不详。

道教会云南支部

民国元年成立,昆明金殿住持杨智聪为云南支部长。北京道教总会曾下过委任书。

元会经坛

成立时间不详,会址在昆明市正义路,民国年间活动频繁。

宏文学

宏文学,昆明洞经会九大组织之一,会址在钱局街三皇庙内,约成立于清初,历代会谱毁于咸丰年间兵燹。咸丰以后续谱又毁于“文化大革命”,在中华人民共和国建立前夕尚有会员300余人,会长为彭幼山。

桂香学

桂香学即昆明洞经会之一,成立于清初,会址原在文庙桂香阁,民国初迁于钱局街,会长庆松泉,有会员200余人。

保庶学

昆明洞经会,会址在小西门,成立时间不详,末任会长曹其宽,会员100余人。

崇文学

昆明洞经会,成立于清朝隆年间,会址在打带巷吕祖庵内,末任会长童辅臣。中华人民共和国建立前夕有会员100多人。

上九会

昆明洞经会,成立于1918年,会址在火神庙,后来移至大东门殷春楼。末任会长钱润生。

崇仁学

昆明洞经会,成立于嘉庆年间,会址在如意巷,末任会长钱秋臣。中华人民共和国建立前夕有会员数十人。

同人学

昆明洞经会,成立于清同治年间,会址在北门街慧林庵内,末任会长蒋柱臣。

齐礼学

昆明洞经会,创于民国初,会址在杨家园,首任会长齐绍阶,前身为同善社,社长称为掌坛,又称号首。后继号首有张茂林、李润清、张虚谷等。齐礼学成立时,同善社成员全部参加。有会员100多人,日行三当——早、午、晚三次静坐调息,二月二十三日做会诵经。

宜良县道教会

成立于1918年,会址在东岳庙,王缘仁为会长。继任的有吴朝民、吴朝生。至1949年尚有会员300余人。每年农历二月十五做太清会,全体会员集会诵《道德经》、《孝经》、《清静经》、《雷祖经》、《三官经》、《黄庭经》、《五斗经》。

宜良南斗会

宜良斗坛,成立于清乾隆四十四年(1779),曾立有《南斗会功德碑记》。会址在匡远镇文昌宫,1949年有会员数十人。民国年间活动频繁。

巍山县道教协会

2001年7月3-7日,成立巍山县道教协会并在巍宝山龙潭殿召开了道协第一次代表大会。大会正式代表30人,特邀代表20人,会议选举产生了会长、副会长、理事。

腾冲县道教会

民国年间成立过道教会,1980年后恢复,会址在大叠水旁,现有会员李宗德、李诚昆等数十人。

凤庆县道教会

成立于民国27年,会址在顺城内廉贞观,辖云县、缅宁、凤庆三境道众。民国33年改组为委员会,朱至安为会长。1949年有会员220余人。

丽江县皇经会

丽江县道教组织,会址在大研镇。成立时间不详,会员近百人,民国年间每逢农历正月初九,都要在玉皇阁作斋诵《皇经》。末任会长李钟白。会内设有讲位、执事、纠察、保管。做会时用锣鼓、铙钹、木鱼、笛、萧伴奏,有戒律20余条。

丽江县大研镇洞经会

大研镇洞经会在丽江县城内,成立于清代,末任会长和毅庵。1949年有会员100多人。1980年后成立古乐队,有成员30余人。

缅宁洞经会

缅宁洞经会在今临沧县城内。成立于清光绪年间,社址在三教寺,初名桂香社,后改名礼乐社,再改耆老会,最后定名洞经社。光绪时,因疫病流行,县中信道绅众商议派出8人到普洱学习半年,将全部经席、乐席、乐曲、唱腔学会后回县设会,参加者为知识分子、绅士、道首,或讽诵经典,或司锣鼓,或能奏一种乐器,广为传习,会员逾百人,以后流传到博尚、斗阁等地。每年农历正月十五、二月八、三月三、六月六、七月十五、九月九聚会1-3天,上经席乐席者,须前一日斋戒沐浴,穿长衫净袜,戴黑缎帽。每年有会首执事经办。会内有固定田租,会期吃素食、乐器由会首管理,做会时多诵《孝经》、《道德经》。城内各道观按节日自愿主办者与会首接洽,民家有老人过世,也请去诵洞经。1949年后,一度被视为封建迷信组织,乐谱乐器经书全部散失。1980年以后,临沧县文化馆组织一些老会员于每星期六晚上演奏,并整理出乐谱约50余首。

2003年,省和地州市尚未成立道教协会,只有腾冲县、凤庆县、临沧县、昭通市建立了县一级的道教协会。全省现有正式登记的道教活动场所55所,道教教职人员140多人,信教群众14万多人,道教宫观和教职人员数量在全国名列前茅。但由于种种原因,云南省至今还同有成立省一级的道教组织,为此,2000年底省宗教局成立了云南省道教协会筹备组,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

编辑: lihong

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚