云南民族宗教网-页头

教派

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


道教分布面广,宗派众多。据北京白云观《诸真宗派》一书统计:全国有大小教派86个。云南道教派别与内地教派大体相同;不过,云南道教也衍生出了一些与内地道派名称不同的派别,尤其是明清以后,云南道教逐渐民间化并与儒释二教融合,出现了一些颇具云南特色的民间道教组织。云南道教总分正一、全真两大系统,每个系统又分若干支派。

1、 正一派

此派从五斗米道(天师道)演化而来,他们世居民间,不重修持,散居云南各地,为群众画符念咒、驱鬼除秽、送葬念经、超度亡灵、禳灾祈福为主要活动。此派道士可以娶妻生子,自相传承,故被称为“火居道”。“正一”一名源于《正一经》,自元成宗于大德八年(1304)封江西龙虎山第三十八代天师张与材为“正一教主”之后,火居道士多归他管理。云南的汉族、瑶族、壮族、彝族、部分白族、水族、布依、阿昌、纳西族的乡村道士多属此派,也有属全真道者。各少数民族的正一派道士作法事时所用经文、服饰及科仪等皆不尽相同。云南正一派道士多为祖孙相传,形成了许多道士世家。

汉族地区

全省凡有汉族居住的大中型村落城镇,几乎都有火居道士。他们主要为人送丧念经、超度亡灵,兼作祈吉求福、驱鬼除秽法事。他们人数众多,难以统计。

瑶族地区

师宗、河口、金平、勐腊有道公和师公两类道士。道公设坛诵经时要挂玉清上帝元始天尊、上清大帝灵宝天尊、太清大帝道德天尊和玉皇大帝等神像。度戒时不跳高台,但要念《开启经》、《考官经》、《增净经》、《飞章经》、《安龙经》、《丹车经》、《玄幡经》、《破狱经》、《蛟龙经》等12部经典。经文深奥,且有咒语。道公作法事时要穿红黄或花道衣,有的绣上龙及其他神像。跳神不戴假面具,也不要妇女伴唱。师公设坛作法时只挂天官、地官、水官、雷王、五斗星君、邓、关元帅、功曹等神像。度戒时要皈依弟子跳高台,但只念《川光经》和《公元经》,经书多用七言韵文写成,易于背诵。跳神时要戴假面具,且用妇女伴唱帮腔,替人赶鬼时动作粗犷,颇有声势。师公道公虽有分工,但也联合祭祀。瑶族地区的道教继承了南北朝时期的天师道传统。

壮族地区

师宗、文山、邱北等地也有道公、师公,但和瑶族地区的有些区别。壮族道公不吃素,不出家,只忌食牛肉、狗肉和葱蒜之类,还禁杀生。做道场时悬挂太上老君、三清神像。作法事时要穿蓝、黑长衫,头戴方帽,帽后有飘带两根。使用手鼓、鋩锣、大小钹、方印、宝剑、戒尺、法铃等器物,诵经时少有动作。师公则穿红色衣裤,脚裹纸带,穿草鞋,头戴红巾并插雉尾,执长棍,戴假面。跳神时要跳动作激烈的“师公舞”。设坛供奉的神灵有桃源宝山仙郎、上座罗天子、中座李天王、下座萧天子、天霄三十娘、青蛇判官、巡洞部将梁九官等。做法事时多杀牛、猪、公鸡。师公多在丧葬、驱鬼的法事活动中出现,念壮经。有的地方师道合一,无大区别。

白族地区

大理、剑川、鹤庆、宾川、邓川、洱源、巍山,火居道士遍及城乡,斋醮活动极为频繁。诵经时供奉三清、玉皇、三元、五斗、二十八宿、灵官、老君、吕祖、八仙的神像和牌位。道士穿红色、黑色道袍,持朝笏,戴朝天冠,使用刀剑、法铃、令牌、法镜、法箓、锣鼓、铙钹等法器道具。每逢农历六月初一至初六,九月初一至初九都要朝南斗、北斗,念汉文道经。道士家中还有祖传数代的家谱、牒册。

彝族地区

昆明、禄劝、武定、楚雄、宁蒗、宣威、曲靖、潞南等地,凡有毕摩、西波、贝玛之处,都有“八方”、“雌雄”、“公母”、占星等信仰观念。与道教的八封、阴阳、五斗、二十八宿观念相通。毕摩的法事活动(占卜、诵经、驱鬼、招鬼、祭龙、求雨)和汉族地区正一道士的活动完全相同。尤其是白彝和撒梅支系,设坛陈供。西波使用的法器道具、念经画符、驱瘟除邪等祭祀活动,基本套用汉族道士的科仪。但黑彝同其他支系的毕摩,法事活动中还较多地保留着自然崇拜、祖先崇拜等原始宗教成分。所念的彝文经书,内容与汉文道教经典不同。

纳西族地区

以丽江、华坪、永胜为主,道士活动也很频繁。光绪《丽江府志》载:南诏封玉龙雪山为“北岳大帝”,元朝亦封“北岳定国安邦景帝”,木土司曾在雪山脚下建岩脚庙,与张姓道士共诵皇经,并多次派人到武当山学道,带回经像供奉。在木土司的提倡扶持下,汉族张姓道士从内地来到丽江,定居于白沙及大研镇,仅张正康一家便传了18代。张姓道士念汉文道经,用天师印和道经师宝印,民国以前,每年都为城乡纳西族做各种斋事,诵经驱鬼时也用纳西语。

布依族地区

以罗平、富源一带为主。各寨供奉“三清”、“王母”、“八仙”、“真官”等道教神灵。在九龙河、八大河、长底乡、牛街乡各寨均有“真官庙”。庙中有石像,并在每年二月初二,或三月初三献祭。祭仪由道士(俗称报莫)主持,念经念咒,祈求五谷丰登,六畜兴旺。道士有道衣、道冠、宝剑、法铃、神印等器物,并有经典珍藏家中,秘不示人。

2、 全真派

全真教为金初道士王重阳所创。此派主张修道登仙必需深居丛林,锐意苦修,不娶妻室、不茹荤腥,辟谷食气,超凡入圣。王重阳高徒邱处机追随元太祖有功,被封为“神仙”,赐虎符玺书,执掌天下道教。因有皇室扶持,道教得到很大发展。

此派之中又分若干支派。

龙门派

邱处机在道教界的地位高,影响大。经其门徒入滇弘道,龙门派便在曲靖、昆明以及滇南、滇西各地扎下根来。昆明的金殿、黑龙潭、环翠宫,曲靖紫云洞和朝阳庵,宜良真武祠和玉皇阁,巍山朝阳洞、陪鹤楼、文昌宫,以及建水、石屏的不少道观都是龙门派的重要基地。清代咸丰年间杜文秀起义,变乱骤起,全省道观烧毁无数。据金殿住持《皇清敕授登仕佐郎,云南都纪司、门正派第十九世师李元龙碑》载:当时“兵火日炽,梵宇琳宫,遍遭洗劫”。“太和宫罹祸惨巨,劫火烛天,道众罹难者以十数,庙中什物,悉遭窃掠”。变乱平息后,李元龙又“藉会城绅士力,重修真武像”,“起宫楼、后殿若干间,营造七星旗以应北极之象”。继李元龙之后还有李明清、杨智聪、刘理正等。至中华人民共和国建立之初,尚有龙门正派第24世传人健在。龙门派以“道德通玄静,真常守太清,一阳来扶本,合教永元明,智理宗诚信,崇高嗣法兴,世景荣惟茂,希微衍自宁”40字为字派。民间传说康熙皇帝又赐60字相续:“未修正仁义,超昇云会登,大妙中黄祭,圣体全用功。虚空乾坤秀,金木惟相逢,山海龙虎交,莲开现宝心,行满丹书诏,月盈祥光生,万古续仙号,三教都是亲。”加上前40字合为百字,可传百代。

长春派

此派于明代由长春真人刘渊然传入,刘渊然精于道术,善治鬼物,旁通医术。明洪武二十六年(1393)召至京师,赐号高道。永乐初从驾至北京,因忤权贵,谪居江西龙虎山。后至云南,曾居昆明龙泉观,并将真武祠改为真庆观,收邵日云、蒋日和等为徒。蒋日和又收徐道广、俞道纯、张道宏、黑道明、白道清等为徒,势力渐盛。据正统九年(1444)所立的《真庆观兴造记》说:“云南郡城之巽,维旧有真武祠,不知其创始,而殿宇凋蔽,神物故闇。永乐初,郡人发心同募,众作兴之,亦既屹然于林木之表矣……乃迎致道士蒋日和莅之。当是时,长春刘真人在云南,日和得法于座下。由是道日以滋,行日以茂。”清代,长春派在昆明继续发展,民国时趋向衰落。此派有20字道谱:“日道大宏,玄宗显明,兴崇元和,永传正教,绍述仙踪。”

天仙派

此派奉吕洞宾为祖师,盛行于大理、巍山一带。宫观主要有青霞观、长春洞、栖鹤楼等。他们有40字道谱:“妙玄合道法,阴阳载乾坤,志心皈命礼,万古永长春,清静无为宗、临通大洞金,皙状师得位,耀腾谒太空。”清代以前道谱已失,康熙以后至民国年间传至第十三代“皈”字号。中华人民共和国建立后,道士尚在。

清微派

此派盛行于清代康熙年间,道士在昆明、巍山等地活动。有的也加入洞经会。字派曾沿用龙门道谱,1986年已续至“永”字。

灵宝派

据称为江西龙虎山西河派传莲所倡,道谱与西河派同。此派由四川人萨守坚号紫云传入云南,多在滇西巍山一带活动,此派沿用西河派道谱。1986年尚有第五十一字“纯”字号道士存在,可见此派历史之长,可上溯到宋代大理国时期。

真人派

与明代道士张三丰有关,《明史》卷299方伎传,说他出游无定,曾于洪武二十五年秋自武当至滇。常居城隍庙、黑龙潭,故事很多。昆明道观(金殿、三清阁、黑龙潭、三丰祠)都有他的塑像,以表彰他弘扬道教的功绩。

西河派

约于宋代从江西传来,盛行于巍山一带。有60字道谱:“守道明远德,神真应太和,志诚宣玉典,中正演玄科,会一崇元化,丹阳含妙果,素心宗法蕴,阐教学仙多,道明炁弘教,灵虚启洞微,纯一通玄静,守性妙宗传”。此派在巍山大仓区尚有第五十一代传人官纯全等人健在。

随山派

清末传入云南,主要流传于腾冲、临沧等地,以刘处玄为祖师。道谱有40字,与《诸真宗派总簿》所录随山派道谱(有100字)中前40字基本相同。

3、圣谕坛

清代以后,云南还出现了一些融道、儒、释三家说教为一体的“圣谕坛”组织。“圣谕”意为代天传授圣旨以教化民众。其经典有清顺治帝的《世祖章皇帝谕六训》、康熙帝的《圣祖仁皇帝十六条》,以及道教的《太上老君说常清静经》、佛教的《观音菩萨化身法忏全部》、儒家的《儒教大乘正宗正性除疑真经》、《三教同源文仪》等。总观其经,大部分属道教类。圣谕坛内设宣化、督讲、宣讲、设讲、助讲等职务,分别负责斋课讲经、做会等事务。它在各地有不同的名称,如劝化坛、辅德坛、普化坛等。

另外,中华人民共和国成立前昆明的三清阁、金殿等地的三丰祠中都有明代道士张三丰的塑像,疑曾有过《诸真宗派总簿》所记“三丰派”;鲁甸县也曾有过江西人所建的“江西庙”,内供许逊真君,疑曾有过《诸真宗派总簿》所记的“许真君净明派”。但现在已找不到传人。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚