云南民族宗教网-页头

经典表文

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南道士所用经书部分从《道藏》中来,也有少量藏外杂经流传在民间。《道藏》自唐代汇编以来,篇卷极多,至明代再编,仅《正统道藏》已多达5000多卷。这些经典分为三洞四辅十二类。

三洞是洞真、洞玄、洞神。洞真为大乘,托名为元始天尊所作;洞玄为中乘,托名为太上道君所作;洞神为小乘,托名为太上老君所作。四辅为“太玄”、“太平”、“太清”、“正一”四部。辅是补充的意思。

十二类按内容划分为:一、本文类(指经典的原本真义);二、神符类((指龙章凤篆的符箓);三、玉诀类(指注疏经典的书);四、灵图类(指图形图象的书);五、谱录类(指记述高真上圣灵迹异闻的书);六、戒律类(指科律戒规的书);七、威仪类(指斋法、醮仪的书);八、方法类(指修炼祭祀的书);九、众术类(指道术变化的书);十、赞颂类(指歌颂赞唱的书);十一、记传类(指神仙传记);十二、表章类(指祭神所用的各种章文青词)。

清代康熙年间,金殿道士沈妙章曾从内地请来一部道藏,作镇山之宝。可惜咸丰年间被毁。凤庆、临沧、腾冲、宜良、昭通、建水各地道士也在不同时期分别到四川青城山、江西龙虎山、湖北武当山、广东罗浮山以及贵州丹霞山等地云游,携回不少道书。经过多次破坏,现时究竟还有多少道书流传已无法估计。除各地图书馆保存一些外,昆明、曲靖、巍山等地民间尚有下列经典:

《高上玉皇本行经》、《朝天谢雷真经》、《青玄九幽太乙救苦妙经》、《青玄谢火妙经》、《青玄赦狱宝忏》、《太上玉清无极总真文昌大洞仙经》、《五斗仙经》、《北斗延生保命妙经》、《太上王母救劫真经》、《玉枢宝忏》、《太上老君解结科》、《太上老君说常清静》、《四官开收忏悔科》、《神机妙化真经》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》、《关圣帝君觉世真经》、《元始天尊妙会玉经》、《瑶池王母消劫救世经》、《关圣帝君心印妙经》、《救苦天尊解厄救苦妙经》、《上清经》、《三官经》、《解厄经》、《太上洞玄灵宝三清仙经》、《太上雷霆北斗延生保命妙经》、《迎圣送圣科全函》、《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命经》、《九天应元雷声普化天尊玉枢宝藏》、《三教同源文仪》、《三教同源迎亡送亡科》、《南斗午朝科》、《太上静斗垂宪宝科》、《太上金光敕赦宝忏》、《玉宸立幡科借地科全部》、《灶王三品经》、《诸神仙佛诰本》、《鳌神救劫经》、《九天东厨司命灶王府君新经全部》、《斗姥金光敕赦宝忏》、《玉皇心印妙经注解》、《岳山报恩全集》、《圣凡合一》、《解冤妙经》、《关圣帝君明圣真经》、《暗室灯注解》、《地母经》、《指迷津图》、《吕祖因果说》、《白鹦哥行孝记》、《玉皇戒规》、《吕祖度仙姑》、《太阳经》、《太阴经》、《祭献瘟司经》、《城隍经》、《接驾科》、《阎王经》、《龙王经》、《诸天忏》、《财神经》、《三皇经》、《南华真经》、《大丹要旨》、《黄庭经》、《度人经》、《周易参同契》、《指玄篇》、《悟真篇》、《黄帝阴符经疏》等上百种。

此外,还有大量的咒语、神符、疏文、赦文、状文、诰文、牒文,作为斋醮活动的补充。

咒语

咒语有文昌帝君开心聪明神咒、文昌帝君定贵安神益慧神咒、文昌应梦慑妖玉文神咒、文昌中皇炁无真言神咒、南斗文昌斗章符咒、文昌大洞遣瘟符咒、大洞真官治夏瘟符咒、大洞真官治秋瘟符咒、大洞真官治冬瘟符咒、大洞敕符神咒等上百种,这些咒语的内容,多为借助某位神祗的意旨,来达到消灾免难的目的。例如:

开心得慧神咒

九天大帝,身披白衣,日月照耀,乾坤斡随。有能敬者,聪明如斯。黄老丹元,与念合宜。五神卫守,八圣护持,心开茅塞,祛钝除迷,诵之不辍,万神赴机。我身大化,光道生辉,受持万遍,文治琼琚,词源浩浩,笔阵风驰。九天开化,万章洞微。元皇上令,勿稽无违,急急,如元皇上帝律令。

护身咒

我身倚泰山,泰山护我身,泰山为吾纪,回护法存身。上元唐将军护吾身,中元葛将军护吾身,下元周将军护我身,东方东九夷,西方西六戎,南方南八蛮,北方北五狄,中央中三泰,兵真常侍侧,奉太上老君急急如律令。

降魔咒

三五雷霆,正乙玄宗,道为法本,法灭魔精。内魔既荡,外魔亡形。灵根合一,霁月会空。天罡有戊,祖炁罗胸。默朝帝座,静悟炁生。至微至奥,无尽无穷。爽灵胎光,幽精黄庭。泥丸有电,遍照洪濛。一切魔魅,永化尘风。九阳运化,永保玄宫。急急。如伏魔大帝神威永镇,天尊律令敕。

敕符咒

天道自然,地神行符,诛灭邪鬼。自知非真,莫当吾真。自知非神,莫当吾神。非神敢当,当者灭亡,承符大帅,即速奉行。显视威灵,即速报应。急急。如太上老君律令敕。

神符

神符有大洞禁瘟真符、大洞斩妖缚瘟符、关圣帝君驱瘟符、太上道君驱瘟符、大洞收鬼食鬼吏符、大洞收气食气吏符、大洞收精食精吏符、伏魔大帝降魔咒符、道君驱邪镇室符、五雷驱邪咒符、大洞铜篱铁壁符、老君驱雷超煞符、天蓬天猷收瘟符、关圣帝君攻病符、文昌大洞消魔符、灵佑帝君迎仙符等上百种。

诰文

诰文有108种,如老君诰、玉皇诰、三官诰、三清诰、地官诰、水官诰、火官诰、东斗诰、西斗诰、南斗诰、中斗诰、北斗诰、雷祖诰、城隍诰、天师诰、吕祖诰、文昌诰、三清诰、斗父诰、斗姆诰、功曹诰、灶君诰、真武诰、紫微诰、太阳诰、太阴诰、太乙诰、关圣诰、魁神诰等。

牒文

牒文有预告牒、悬幡牒、净厨牒、土地牒、三界牒、召值牒、鬼王牒、城隍牒、追魂牒、送外牒、五方牒、破狱牒、请水牒、斛食牒、招魂牒等。

状文

状文有玉皇状、天官状、地官状、水官状、十王状、丰都状、迎驾状、焰魔状、地藏状、狱府状、三司状、五瘟状、五方状等。

表文

表文有庆诞表、祈吉表、通诚表、送圣表、求嗣表、求寿表、清吉表、礼请表、礼谢表、驱瘟表、谢雷表、奠土表、谢火表等。

疏文

疏文有天轴疏、地轴疏、尊者疏、启白疏、拈香疏、净水疏、回向疏、招亡疏、太平疏、求雨疏等。

赦文

赦文有玉皇赦、三官赦、五瘟赦、城隍赦、五方赦、老君赦、阎王赦、太乙赦、灶君赦、十王赦、地藏赦等。

以上各种诰牒表状,名目繁多,各有一定格式,不能一一列举,现举《老君诰》及《庆诞表》为例。

老君诰

志心皈命礼,太清仙境,大赤天宫,巍巍金阙之高,渺渺重霄之上,降生于无量数劫,说法于万二先天。五千秘文,容三材之妙道,八十一度,接六气之群生。圣德常高,玄功广布,大悲大慈,无量度人,道德天尊。

庆诞表

维大中国云南省昆明市皈依洞经会彭幼山弟子等众,暨领合会人等,谨于某某年某某月以香柏数品之仪,百拜上叩于九天开化文昌司禄宏仁帝君更生永命天尊桂宫下:

现象有为,神超无极。南海潮音,施惠力而寻声救苦,北方净岳,荡妖魔而解厄消灾;孝友成真,功存乎儒道释教;忠贞贯日,执掌乎天地人材。诚无不格,感而岁通。兹者,敬为庆祝文昌帝君圣诞,恭就文昌宫设坛,谈演大洞仙经,拜礼玉极心忏。卢宣宝笈,敬谱瑶章,谨陈凡仪,普声共仰。窃闻,玉绿浮篆,香添紫甲之痕;仙长撷音,茶贡红艼之种。荐以鸡心龙眼,天上常辛。颁来凤箓鸾书,人间悉福。华池神水,坎润调十二重楼。法会燃灯,黎明照天千世界。至于霞裳云锦,织自天孙;玉蕊琼葩,散从仙女。利用来九州之贡,无非赤仄朱提,珍馐乏八簋之陈,总是青精白灿。益寿则有灵丹美酒,避尘则有沧海明珠。乃贡用时筐篚,试荐馨香,借抒葵藿之诚。寅诚已肃;尚冀密氛是享,申锡无疆,甘冒天威,敬申凡悃下情。不胜虔诚叩祝之至,恭敬圣寿无疆!谨贡表,百拜,上进以闻。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚