省民族宗教委召开2019年第2次委务会议

日期: 2019年04月02日 | 文档来源: 办公室 | 作者: | 浏览次数:

  2019年3月1日,李四明主任主持召开第2次委务会议,传达学习《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,全省离退休干部工作会议精神等工作。

  会议传达学习了《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,研究我委贯彻落实意见。会议强调:一要以乡村振兴战略为平台,促进我委各项工作,做到乡村振兴战略与“十百千万”示范创建工程相结合,与沿边三年行动计划相结合,与民族地区脱贫攻坚相结合,与民族特色村寨建设相结合,充分利用好相关政策,形成合力,推动民族地区乡村发展。二要把乡村振兴战略作为重要机遇,积极主动拓展工作。按照陈豪书记在省委议军会议上提出的在边境地区建设小康村,把小康村建设作为实施沿边三年行动计划重要内容的要求,由经济处协调相关部门,拿出小康村建设的具体标准,一是对目前已经达到标准的沿边村寨,争取以省政府或者沿边三年行动计划领导小组名义挂牌命名一批,给予适当奖补;二是对目前正在开展建设的沿边村寨,有条件的重点打造,建设一批小康村,在调研基础上确定一个小康村建设比例。三要把小康村建设与乡村振兴战略守土固边型乡村建设相结合,利用好“美丽乡村建设万村示范行动”相关政策。四要突出抵边,把小康村建成沿边地区与全国全省同步小康的现实缩影,展示国门形象的重要窗口,守土固边的坚强堡垒,睦邻友好的辐射支点,美丽云南的边关风景。

  会议传达学习了2019年全省离退休干部工作会议精神,研究我委贯彻落实意见。

  会议传达学习了中央保密委《保密违法违纪行为处分建议办法》和《关于进一步加强便携电子设备使用保密管理的通知》精神,研究我委贯彻落实意见。会议强调,一要提高认识,时刻绷紧保密这根弦,保密工作的重要性不能只停留在口头上,而要落实到工作中。二要消除隐患,全面深入开展排查,发现问题及时整改,推动保密自查自评形成规范化、常态化工作机制。三要加强培训,使大家了解中央保密委、省委保密委关于保密工作的规定和要求,知悉保密知识和工作流程,不断提高风险意识和防范能力。四要严肃追责,对违反保密规定造成失泄密的行为,发现一起,查处一起,不断严肃保密法纪。

  会议还研究了其他事项。