省民族宗教委召开2019年第1次委务会议

日期: 2019年03月08日 | 文档来源: 办公室 | 作者: | 浏览次数:

2019年2月15日,李四明主任主持召开第1次委务会议,传达学习陈改户同志在少数民族特色村镇建设助推精准脱贫现场会上的讲话和《国家民委关于进一步加强和规范新时期少数民族特色村镇保护与发展工作的指导意见》精神,研究2018年度全省民族宗教委系统调查研究成果评审、民族宗教信息工作优秀集体和优秀个人考核奖励等工作。  

会议传达学习了陈改户同志在少数民族特色村镇建设助推精准脱贫现场会上的讲话和《国家民委关于进一步加强和规范新时期少数民族特色村镇保护与发展工作的指导意见》精神,研究我委贯彻落实意见。  

会议传达学习了全省扶贫开发工作视频会议精神。会议强调,一要统一思想认识,全委工作要服从和服务于到2020年实现精准脱贫这一大局;二要找准抓手,为全省脱贫攻坚服务,“十百千万”示范创建工程、沿边三年行动计划、特色村镇保护与发展,民族文化“双百”工程等,都要突出脱贫攻坚这个重点;三要把工作落实到位,重心下移,沉到一线抓落实、抓指导、抓督促,落实不到位的及时纠偏,确保资金和项目真正发挥应有效益。  

会议要求,一是围绕中心工作抓调研,更加主动聚焦聚智习近平总书记考察云南时提出的“努力成为我国民族团结进步示范区”指示要求,把调查研究的重点聚焦到示范区建设目标任务上来,抓住关键,重点突破;二是坚持问题导向抓调研,加强对民族宗教工作热点、难点和重点问题的调研,注重反映和研究新情况新问题,努力出思想、出成果、出精品;三是突出成果运用抓调研,处理好调查和研究的关系,避免只调查不研究或研究不够的情况,更加注重调研实效,把调研成果转化为决策参考。  

会议强调,2018年我省民族宗教系统信息工作取得的成绩值得肯定,要充分认识做好信息工作的重要性,继续保持、巩固、提升信息工作质量。会议要求,一要加强领导,全面准确及时地开展信息工作,提出建议,服务决策,指导工作;二要围绕年度工作重点,推动信息与业务工作有机结合,实现信息工作与业务工作双促进、双提升;三要加强与相关部门的沟通协调,提供优质高效的民族宗教工作信息服务,为上级领导机关科学决策提供准确详实的信息;四要加强队伍建设,增强做好信息工作的本领,努力建设一支学习型、研究型、事业型的信息工作队伍。  

会议还研究了其他事项。