省民族宗教委关于2017年第1次随机抽查结果

日期: 2017年10月09日 | 文档来源: 政法处 | 作者: | 浏览次数:

按照《云南省人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发省级政府部门随机抽查事项清单的通知》(云协调办发〔2016〕1号)要求,我委开展了“双随机一公开”随机抽查工作,现将具体情况报告如下: 

一、工作开展情况 

20179月28日,印发了《省民族宗教委关于开展“双随机一公开”工作的通知》,并随机抽取省道教协会为此次抽查对象,随机抽取3名执法人员。929日,检查组到省道教协会开展了随机抽查工作。通过听取汇报、查阅台账、座谈走访,检查组重点检查了省道教协会遵守宪法、法律、法规,依据章程开展活动的情况以及领导班子建设情况,贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神情况,开展“政策法规学习月”“宗教慈善周”、教职人员认定备案、财务监督管理以及涉外活动的情况。 

从抽查情况来看,省道教协会领导班子按照章程规定,分工合作、团结一致,全面贯彻党的宗教工作基本方针,认真遵守宪法、法律、法规的要求,深入贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,学习宣传新修订《宗教事务条例》,充分发挥党和政府团结、联系全省道教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带作用。一是实现政策法规学习常态化。4月省道教协会组织驻会人员认真学习习近平总书记关于国家安全和总体国家安全观的一系列重要论述,传达学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》等相关法律知识,深入开展法治宣传教育,增强道教界遵法守法意识,提高学法用法能力。二是及时传达学习新修订的《宗教事务条例》。省道教协会积极派人参加中央社会主义学院以及省民族宗教委举办的新修订《宗教事务条例》专题学习。省道教协会廖东明会长在各类活动中要求全省道教界要认真学习全国宗教工作会议精神、习近平总书记重要讲话精神、俞正声同志在纪念中国道教协会成立60周年讲话精神,认真学习修订后的《宗教事务条例》。三是道教界人员的培训工作取得成效。6月,昆明市道协围绕“弘扬法治精神、普及法律知识、维护民族团结、促进宗教和谐”为主题,开展了“昆明道教界民族宗教法规政策学习活动”;7月,保山市隆阳区道协组织开展“宗教政策法规及反渗透培训学习会”;9月,省道教协会针对全省已认定备案且年龄在60周岁以下教职人员开展了专门培训。四是开展公益慈善活动呈现新亮点。省道教协会充分发扬道教济世利人、齐同慈爱、无量度人的优良传统,积极倡导各地道教协会开展扶贫、助学、助残、敬老等慈善活动。省道教协会组织人员到昆明市盘龙区联盟、青云、拓东、阿子营街道(社区)慰问困难群众、贫困学生;腾冲市道教协会资助16名生活困难学生;官渡区道教协会到昆医附二院看望慰问白血病儿童;临沧市道教协会将募化到的衣物送给临沧市第三人民医院住院治疗和特困精神病患者。截至目前,全省道教界捐款捐物近30万元。 

《民族时报》记者全程参与此次随机抽查,抽查结果将在我委门户网站公开。 

二、存在的问题 

检查组认为,当前我省道教界人士后继乏人的情况比较突出,应在原有的工作基础上,加大对全省道教界人士的培训、培养力度,努力构建一支爱国爱教的道教教职人员队伍。 

三、下一步工作 

(一)进一步提高思想认识。充分认识“双随机一公开”工作的重要性,做到监管职责更明确、抽查方式更科学、执法标准更统一。 

(二)进一步规范执法行为。进一步加强我委执法人员的培训,规范执法行为,确保在执法过程中执法人员持证上岗、懂法执法、带头守法。 

(三)进一步将加强宣传力度。进一步加大对监管对象“双随机一公开”工作宣传力度,推动“双随机一公开”形成我委行政执法的一项常态化工作。 

 

 

云南省民族宗教事务委员会 

201710月9